Мама для Матвейки

Общество
Когда в новостях впервые показали маленького Матвея Захаренко, обгоревшего в тульском роддоме из-за халатности персонала, многие не могли сдержать слез. Малыш получил тяжелые ожоги 19 ноября 2014 года - тогда ему было всего три дня от роду... Родная мать, Екатерина, отказалась от малыша.

Не берусь судить ее: молодая девчонка, пережившая страшный стресс, не обладающая материальными благами... Лечение для Матвея нужно очень дорогое. Реабилитация займет годы... И еще - мальчик никогда не будет "как все". Наверное, эти "за" и "против" боролись в душе молодой матери. Как поступить лучше? Да как ни поступишь - все равно будет страшное чувство вины. И - если откажешься от ребенка, родной кровиночки. И - если не откажешься, но тогда, вероятно, он не получит полноценного лечения.

В общем, многие следили за развитием этой истории. Матвей Захаренко стал символом - больничной халатности, безалаберности. А уж как сжимается сердце от жалости, когда показывают Матвейку! Он такой веселый и жизнерадостный, этот маленький страдалец. И так хотелось, чтобы он обрел свою настоящую маму. Ту, которая защитит, которая станет по-настоящему родной. Отогреет, загородит от напастей...

В суде за право усыновить Матвея Захаренко боролись две женщины - Наталья Тупякова, которая имеет троих детей, двое из которых тоже усыновленные, с инвалидностью. И Светлана, которая хочет сохранить инкогнито. На одном из последних судов Екатерина, родная мать мальчика, тоже высказала желание забрать его домой. Поэтому суды тянулись и тянулись - слишком сложная ситуация. Но вот наконец в судьбе Матюши произошла ясность. 12 февраля Тульский областной суд постановил - мамой для Матвея станет москвичка Светлана Ч. Наталья отозвала свое заявление на усыновление.



- Дорогие друзья, все, кто поддерживает пострадавшего в тульском ЦРД ребенка... Спешу сообщить, что малышу проведена сложнейшая операция! Он находится вместе со своей мамой Светланой в больнице, - написал Павел Астахов в соцсетях

Мама для МатвейкиЕкатерина Рощина, колумнист / Фото: «Вечерняя Москва»

Я очень рада, что появилась определенность в судьбе Матвея.

Но хотелось бы узнать, как продвигается следствие? будет ли кто-то наказан в этом чудовищном преступлении - непрофессионализме, халатности? Такую страшную цену пришлось заплатить и Матвейке, и его молодой маме, и еще одной девочке, Лене, которая тоже получила ожоги... И сколько еще придется вынести малышам.

И хорошо, что Светлане доверили ребенка. Наверное, лучше сейчас сосредоточиться на лечении и реабилитации ребенка, потому что - не будь сохранена тайна усыновления, так и продолжались бы ток-шоу и сюжеты на телевидении, где любопытные глаза препарировали бы личную жизнь семьи. Ребенку не нужны дополнительные стрессы. И очень хочется верить, что все будет хорошо.

А журналистам и телевидению неплохо было сосредоточиться на судьбе медсестры, растяпистость которой привела к непоправимому. Она заслуживает наказания...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news