Карта городских событий
Смотреть карту

Вперед батьки в пекло не лезь

Общество
Вперед батьки в пекло не лезь
Екатерина Рощина
Такая зарисовочка времен дореволюционной России: в крестьянской семье (семеро по лавкам) в обед все рассаживаются вокруг котелка с щами, все ждут, пока старший первым полезет за едой. Сидят, терпят. Если какой-нибудь малыш нетерпеливый, не дай Бог, раньше батьки попробует щи - получит ложкой по лбу. Сильно. Вперед батьки не лезь...

Вот примерно так же и развивались события в детском доме "Полярная звезда" на северо-востоке Москвы. Там мужчина-педагог, Евгений Холяков, 44 лет от роду, "поучил" мальчишку-сироту. Пятиклассник сел есть не по расписанию; "Макаренко" подошел к нему, схватил за шею и несколько раз ударил лицом о тарелку.

Так ему, паршивцу! Пусть свое место знает.

Интересно, что рядом сидела еще одна педагог, дама. За мальчишку она тоже не вступилась.

Представитель Департамента труда и социальной защиты Москвы Алла Дзугаева прокомментировала эту некрасивую историю. По её словам, причиной вспышки ярости воспитателя стало то, что ребёнок не соблюдал внутренний распорядок и нарушил так называемый застольный уклад учреждения.

— Не было такого момента, что ребёнку отказывали в еде. Мальчик хотел сесть за стол без разрешения и хотел положить себе из кастрюли первому, хотя в учреждении есть правило: первому кладут взрослому, а потом всем остальным. Они питаются не в столовой, а за общим столом на кухне, — рассказала на пресс-конференции Дзугаева. — На кадрах видно, что ребёнок пытался залезть в холодильник, вести себя не совсем правильно. Но это не должно было повлечь такую реакцию социального педагога.

— После избиения мальчик покинул детский дом, — сообщила старший помощник главы ГУ Следственного комитета по Москве Юлия Иванова. — Он находился в стрессовом состоянии и боялся возвращаться в социальное учреждение.

Холякова по-быстрому уволили из "Полярной звезды", чтобы скандала не возникло. Но он, скандал, все же возник. В Следственном комитете возбудили уголовное дело по статьям "халатность" и "ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего".

Какая мерзость, если вдуматься. "Застольный уклад учреждения". Фактически — дедовщина, жесткая дедовщина, которую педагоги применяют по отношению к беззащитным. Тем, за кого вступиться некому... Страшно, что в детдомах насилие — психологическое и физическое — по-прежнему один из излюбленных педагогических приемов.

Конечно, дисциплина должна быть. Но — не макать лицом в тарелку со всей дури. Воспитывал ли Евгений Холяков таким же образом своих детей? У него вроде как двое — сын и дочь, уже студенты.

Зачем те, кто не любит детей, идут работать в детский дом? Чтобы вымещать там свои комплексы? Почувствовать себя крутым?

Еще один отвратительный штрих: инцидент произошел аж 23 ноября, но руководство "Полярной звезды" поспешило по-быстрому избавиться от педагога. Правильно, чего сор-то из избы выносить... Все равно правда вылезла на свет.

Но нет худа без добра. Теперь, вероятно, мальчик обретет семью и покинет стены "Полярной звезды". Его попечительница планирует собрать все необходимые документы до конца этого года. Значит, для этой маленькой новой семьи Новый год станет очень счастливым.

Так ведь всегда и бывает в Рождественских историях. Прежде чем сирота обретает дом и семью, счастье и покой, ему приходится пройти все круги ада.

Ну, а зло в Рождественских историях всегда наказывается.  У Евгения Холякова и его бывшего руководства будет время об этом поразмыслить.

Мнение колумниста может не совпадать с точкой зрения редакции газеты "Вечерняя Москва"

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Играй по правилам, сынок

Колонка обозревателя газеты "Вечерняя Москва" Никиты Миронова

Такая зарисовочка времен дореволюционной России: в крестьянской семье (семеро по лавкам) в обед все рассаживаются вокруг котелка с щами, все ждут, пока старший первым полезет за едой. Сидят, терпят. Если какой-нибудь малыш нетерпеливый, не дай Бог, раньше батьки попробует щи - получит ложкой по лбу. Сильно. Вперед батьки не лезь... (далее..)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse