- Выключить коронавирус

Главная страница ВМ

Сергей Собянин отложил введение пропускного режима в Москве

Путин продлил режим нерабочих дней до 30 апреля

Посещение парков и зон отдыха запретили в Москве до 1 мая

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Ученые объяснили «странные» случаи смерти от коронавируса в Италии

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Начальник отправляет на самоизоляцию за свой счет: кому жаловаться

Как коронавирус повлиял на цены на недвижимость в Москве

«США и Саудовская Аравия испуганы»: экономист о ситуации на рынке нефти

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

Медработник объяснила, как сделать антисептик из подручных средств

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Правительство для совершения прорыва построено

Новое правительство сформировано. И хотя со стороны может показаться, что оно не совсем новое, поскольку там много знакомых лиц, все же в нем сменились 9 министров из 21. Это существенное обновление. Можно ли надеяться, что новая команда справится с поставленной президентом задачей совершить прорыв именно в экономике?

Силовой блок, к которому некоторые часто причисляют еще и МИД, остался почти без изменений. Все кандидатуры были предложены в данном блоке Медведевым, хотя, теоретически, он мог предоставить исключительно президенту выбирать и назначать «силовиков», как это бывало раньше. Таким образом, на этом направлении ожидается полная преемственность политики как внутри страны, так и за рубежом. МВД по-прежнему будет возглавлять Владимир Колокольцев, хотя ряд коррупционных скандалов в его ведомстве порождал еще недавно слухи о возможных переменах наверху. Министром обороны по-прежнему будет Сергей Шойгу, хотя некоторые конспирологи и ему прочили перемену номенклатурной участи. Министром юстиции останется считающийся близким Медведеву Александр Коновалов.

Единственная перемена случилась тут с министерством по чрезвычайным ситуациям, руководителем которого неожиданно станет Евгений Зиничев. Про отставку Владимира Пучкова слухи пошли сразу после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Евгений Зиничев ранее работал в ФСБ - сотрудником Службы защиты конституционного строя, а также в Федеральной службе охраны. Потом буквально несколько недель побыл губернатором Калининградской области, но понял, что такая публичная должность - не для него. Приход человека из ФСБ в МЧС может оказаться сигналом к кадровой чистке, а то и к громким коррупционным расследованиям.

Сохранили свои посты в правительстве Ольга Васильева (министерство просвещения, отдельно будет министерство науки и высшего образования, которое возглавил Михаил Котюков, ранее руководивший ФАНО при Академии наук), Денис Мантуров (Минпромторг), Владимир Мединский (Минкультуры), Александр Новак (Минэнерго), Максим Орешкин (Минэкономразвития), Вероника Скворцова (Минздрав) и Максим Топилин (Минтруд).

А вот к некоторым новым фигурам на министерских постах стоит присмотреться, их приход может означать некоторые новые веяния на соответствующих направлениях.

Говорят, нешуточная закулисная борьба развернулась вокруг поста министра природных ресурсов и экологии. Однако все прогнозы не оправдались, неожиданно новым министром станет Дмитрий Кобылкин. Ранее он был губернатором Ямало-Ненецкого АО. Причем входил в десятку и даже пятерку в рейтинге эффективности губернаторов. О нем говорят как о человеке порядочном, так что коррупция в Минприроды, будем надеяться, не пройдет. Кроме того, приход в правительство Кобылкина показывает, что «кадровый лифт» для достойных представителей губернаторского корпуса работает. Вторым таким назначенцем в этом плане стал новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который тоже входил в пятерку рейтинга эффективности губернаторов в бытность главой Тюменской области. Якушев пришел в администрацию Тюмени, когда областью руководил Сергей Собянин. Одной из важных задач Якушева будет реформа рынка долевого строительства, которая актуальна и для Москвы с ее огромными масштабами строительства жилья.

Относительно новым лицом станет министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Впрочем, к данной тематике ему не привыкать. Он - бывший руководитель кавказского департамента администрации президента. Можно, конечно, задаться вопросом, а зачем вообще нужно отдельное министерство по делам Северного Кавказа, особенно в свете разговоров о необходимости сокращения бюрократического аппарата. Однако этот вопрос в контексте нынешней российской внутренней политики останется риторическим.

Главой министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, возникшего на основе прежнего министерства связи и во имя укрепления направления «цифровая экономика», окажется Константин Носков. Он не был очень заметен во главе Аналитического центра при правительстве. Однако считается хорошим «технарем» и не сторонником «реакционных методов» регулирования интернета. Его имя неплохо известно рынку сферы цифровых технологий.

Вместо Максима Соколова министром транспорта стал Евгений Дитрих. Уход Соколова был предсказуем еще в конце прошлого года, когда он получил выговор от Владимира Путина за то, что просмотрел скандальное банкротство авиакомпании «ВИМ-авиа». Евгения Дитриха участники транспортного рынка называют «кандидатом от миллиардеров Ротенбергов». Между тем, если благодаря именно этой бизнес-группе столь успешно и досрочно произошла сдача в строй первой очереди Крымского моста, то, как говорится, «почему бы и нет». Дитриха называют очень эффективным чиновником. До Минтранса, где он был замом Соколова, работал в Росавтодоре, а в министерстве также курировал связанные с автодорогами проекты - внедрение системы «Платон» и строительство Крымского моста.

Пожалуй, одним из самых неожиданных назначений (сродни приходу Виталия Мутко в роли вице-премьера курировать строительство) стал приход в кабинет министров 40-летнего Дмитрия Патрушева - на должность министра сельского хозяйства, вместо Александра Ткачева. Патрушев-младший, руководивший до сих пор попавшим под западные санкции Россельхозбанком, обладает недюжинным административным ресурсом. На фоне Ткачева, которого некоторые обвиняли в многочисленных «конфликтах интересов», Патрушев-младший (его отец Николай Патрушев возглавляет Совет национальной безопасности) вполне способен таким конфликтам интересов противостоять. Судить о потенциальной эффективности Дмитрия Патрушева на министерском посту по прошлой его работе трудно. Он 8 лет возглавлял Россельхозбанк. Последний год, когда РСХБ был прибыльным, - 2013-й, сейчас убытки банка составляют десятки миллиардов рублей в год. В прошлом году государство потратило на его поддержку 50 миллиардов рублей. С другой стороны, с 2014 года РСХБ находится под жесткими западными санкциями, и быть в таких условиях прибыльным - задача практически неразрешимая. В то же время опыт работы под санкциями пригодится Патрушеву в правительстве, поскольку санкционное давление на нашу страну будет только возрастать.

Если говорить в целом о кабинете министров, то он выглядит более сбалансированным, чем предыдущий. Есть, например, основания надеяться, что прежнее серьезное противоборство социального и экономического блоков в новом правительстве значительно ослабнет. Это пойдет на пользу при проведении целого ряда важнейших преобразований - как в налоговой, так и в социальной сфере. При том, что часть этих преобразований будет носить заведомо непопулярный характер. Речь, прежде всего, о пенсионной реформе и повышении возраста выхода на пенсию, а также о соответствующих налоговых решениях, которые призваны будут найти новые источники пополнения бюджета во имя выполнения социальных обещаний Владимира Путина, сделанных им в начале своего четвертого срока правления. Причем все это придется делать в условиях непростой международной обстановки для нашей страны, характеризующейся, прежде всего, усилением санкционного давления. Если в этих условиях удастся совершить именно «прорыв» на заданных направлениях, это можно будет приравнять к экономическому подвигу.

ФОТО:

Новости СМИ2

Павел Семенов

Господа, только без паники

Екатерина Рощина

Как не хотелось бы летом учиться

Георгий Коняев

СOVID-диссиденты. Им мало трупов

Мехти Мехтиев

Мир поменяется: какой будет экономика после кризиса

Анатолий Горняк

Зачем вводить сухой закон

Александр Мясников, заслуженный врач города Москвы

Важно соблюдать спокойствие

Юрий Козлов

Юрий Нагибин — писатель света и тени

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?