пт 15 ноября 10:09
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Садовничий отреагировал на слухи о возможном уходе с поста ректора МГУ

В Кремле определили сроки большой пресс-конференции Путина

СМИ опубликовали последние слова стрелка в колледже Благовещенска

Почти 20 новых мостов появятся в столице до 2023 года

Отец «пьяного» мальчика прокомментировал освобождение Алисовой

Названа причина убийства чемпиона мира по тайскому боксу Боляна

Вокалист Scorpions спел свой хит с уличным музыкантом в Киеве

Филолог рассказал, как необычные имена становятся банальными

Робертино Лоретти спел свою легендарную «Ямайку» 57 лет спустя

СМИ назвали причину смерти аспирантки СПбГУ

Флорист перечислила растения, которые опасно держать дома

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Священник рассказал, как помочь мужчинам жить дольше

Как спустя 50 лет Камилла Паркер-Боулз заполучила принца Чарльза

<nil>

Правительство для совершения прорыва построено

Новое правительство сформировано. И хотя со стороны может показаться, что оно не совсем новое, поскольку там много знакомых лиц, все же в нем сменились 9 министров из 21. Это существенное обновление. Можно ли надеяться, что новая команда справится с поставленной президентом задачей совершить прорыв именно в экономике?

Силовой блок, к которому некоторые часто причисляют еще и МИД, остался почти без изменений. Все кандидатуры были предложены в данном блоке Медведевым, хотя, теоретически, он мог предоставить исключительно президенту выбирать и назначать «силовиков», как это бывало раньше. Таким образом, на этом направлении ожидается полная преемственность политики как внутри страны, так и за рубежом. МВД по-прежнему будет возглавлять Владимир Колокольцев, хотя ряд коррупционных скандалов в его ведомстве порождал еще недавно слухи о возможных переменах наверху. Министром обороны по-прежнему будет Сергей Шойгу, хотя некоторые конспирологи и ему прочили перемену номенклатурной участи. Министром юстиции останется считающийся близким Медведеву Александр Коновалов.

Единственная перемена случилась тут с министерством по чрезвычайным ситуациям, руководителем которого неожиданно станет Евгений Зиничев. Про отставку Владимира Пучкова слухи пошли сразу после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Евгений Зиничев ранее работал в ФСБ - сотрудником Службы защиты конституционного строя, а также в Федеральной службе охраны. Потом буквально несколько недель побыл губернатором Калининградской области, но понял, что такая публичная должность - не для него. Приход человека из ФСБ в МЧС может оказаться сигналом к кадровой чистке, а то и к громким коррупционным расследованиям.

Сохранили свои посты в правительстве Ольга Васильева (министерство просвещения, отдельно будет министерство науки и высшего образования, которое возглавил Михаил Котюков, ранее руководивший ФАНО при Академии наук), Денис Мантуров (Минпромторг), Владимир Мединский (Минкультуры), Александр Новак (Минэнерго), Максим Орешкин (Минэкономразвития), Вероника Скворцова (Минздрав) и Максим Топилин (Минтруд).

А вот к некоторым новым фигурам на министерских постах стоит присмотреться, их приход может означать некоторые новые веяния на соответствующих направлениях.

Говорят, нешуточная закулисная борьба развернулась вокруг поста министра природных ресурсов и экологии. Однако все прогнозы не оправдались, неожиданно новым министром станет Дмитрий Кобылкин. Ранее он был губернатором Ямало-Ненецкого АО. Причем входил в десятку и даже пятерку в рейтинге эффективности губернаторов. О нем говорят как о человеке порядочном, так что коррупция в Минприроды, будем надеяться, не пройдет. Кроме того, приход в правительство Кобылкина показывает, что «кадровый лифт» для достойных представителей губернаторского корпуса работает. Вторым таким назначенцем в этом плане стал новый министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, который тоже входил в пятерку рейтинга эффективности губернаторов в бытность главой Тюменской области. Якушев пришел в администрацию Тюмени, когда областью руководил Сергей Собянин. Одной из важных задач Якушева будет реформа рынка долевого строительства, которая актуальна и для Москвы с ее огромными масштабами строительства жилья.

Относительно новым лицом станет министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев. Впрочем, к данной тематике ему не привыкать. Он - бывший руководитель кавказского департамента администрации президента. Можно, конечно, задаться вопросом, а зачем вообще нужно отдельное министерство по делам Северного Кавказа, особенно в свете разговоров о необходимости сокращения бюрократического аппарата. Однако этот вопрос в контексте нынешней российской внутренней политики останется риторическим.

Главой министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, возникшего на основе прежнего министерства связи и во имя укрепления направления «цифровая экономика», окажется Константин Носков. Он не был очень заметен во главе Аналитического центра при правительстве. Однако считается хорошим «технарем» и не сторонником «реакционных методов» регулирования интернета. Его имя неплохо известно рынку сферы цифровых технологий.

Вместо Максима Соколова министром транспорта стал Евгений Дитрих. Уход Соколова был предсказуем еще в конце прошлого года, когда он получил выговор от Владимира Путина за то, что просмотрел скандальное банкротство авиакомпании «ВИМ-авиа». Евгения Дитриха участники транспортного рынка называют «кандидатом от миллиардеров Ротенбергов». Между тем, если благодаря именно этой бизнес-группе столь успешно и досрочно произошла сдача в строй первой очереди Крымского моста, то, как говорится, «почему бы и нет». Дитриха называют очень эффективным чиновником. До Минтранса, где он был замом Соколова, работал в Росавтодоре, а в министерстве также курировал связанные с автодорогами проекты - внедрение системы «Платон» и строительство Крымского моста.

Пожалуй, одним из самых неожиданных назначений (сродни приходу Виталия Мутко в роли вице-премьера курировать строительство) стал приход в кабинет министров 40-летнего Дмитрия Патрушева - на должность министра сельского хозяйства, вместо Александра Ткачева. Патрушев-младший, руководивший до сих пор попавшим под западные санкции Россельхозбанком, обладает недюжинным административным ресурсом. На фоне Ткачева, которого некоторые обвиняли в многочисленных «конфликтах интересов», Патрушев-младший (его отец Николай Патрушев возглавляет Совет национальной безопасности) вполне способен таким конфликтам интересов противостоять. Судить о потенциальной эффективности Дмитрия Патрушева на министерском посту по прошлой его работе трудно. Он 8 лет возглавлял Россельхозбанк. Последний год, когда РСХБ был прибыльным, - 2013-й, сейчас убытки банка составляют десятки миллиардов рублей в год. В прошлом году государство потратило на его поддержку 50 миллиардов рублей. С другой стороны, с 2014 года РСХБ находится под жесткими западными санкциями, и быть в таких условиях прибыльным - задача практически неразрешимая. В то же время опыт работы под санкциями пригодится Патрушеву в правительстве, поскольку санкционное давление на нашу страну будет только возрастать.

Если говорить в целом о кабинете министров, то он выглядит более сбалансированным, чем предыдущий. Есть, например, основания надеяться, что прежнее серьезное противоборство социального и экономического блоков в новом правительстве значительно ослабнет. Это пойдет на пользу при проведении целого ряда важнейших преобразований - как в налоговой, так и в социальной сфере. При том, что часть этих преобразований будет носить заведомо непопулярный характер. Речь, прежде всего, о пенсионной реформе и повышении возраста выхода на пенсию, а также о соответствующих налоговых решениях, которые призваны будут найти новые источники пополнения бюджета во имя выполнения социальных обещаний Владимира Путина, сделанных им в начале своего четвертого срока правления. Причем все это придется делать в условиях непростой международной обстановки для нашей страны, характеризующейся, прежде всего, усилением санкционного давления. Если в этих условиях удастся совершить именно «прорыв» на заданных направлениях, это можно будет приравнять к экономическому подвигу.

ФОТО:

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Павлик жил, Павлик жив

Алексей Зернаков

Руки прочь от реконструкции

Юрий Козлов писатель, главный редактор «Роман-газеты»

Защита «длинного чулка»

Анатолий Сидоров 

Эпоха наглости и хамства

Ксения Ефимкова 

Пить и не стесняться

Оксана Крученко

Эгоистки с прицепом

Александр Лосото 

Литература без срока годности

Екатерина Рощина

Искусство с молоком матери

Вторая жизнь отходов. Как промышленность использует выброшенный мусор

Путают наречия и порядок слов в предложении

Cемиклассница победила соперников и побила рекорд

Научись играть на укулеле