Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Марсианам лета нет!

Общество
Марсианам лета нет!
/ Фото: Ивандиков Игорь
Начавшаяся вчера в Москве конференция по проблемам противоракетной обороны описывается поговоркой: а воз и ныне там.

Американцы настаивают на том, что их развертываемые системы ПРО не угрожают нашим ядерным силам, а наши эксперты уверены, что если сейчас и не угрожают, то завтра, возможно, все-таки дотянутся до наших ракет, усилив соблазн первого удара по российской территории.

Словом, тупик. И вчерашнее предложение Николая Патрушева о создании общей архитектуры ПРО пока остается лишь фигурой речи.

Классический диалог глухих.

Понятно, что ПРО — это заказы на сотни миллиардов долларов, да и обещанные Америке наши ответные меры не лишние для финансирования отечественного ОПК. А от денег никто не отказывается, даже если все понимают бессмысленность трат.

Но если уж тратить народные деньги, то с умом и без ущерба для взаимной безопасности.

Нужна только конструктивная объединяющая идея, по масштабам явно не сопоставимая с пока условным ядерным арсеналом Ирана. Надо только воспарить над земными проблемами, как «Союз» с «Аполлоном», и объединиться, как на борту международной космической станции (МКС). Намек, думаю, ясен. Кто не видел голливудских ужастиков о нашествии беспощадных марсиан и буровых работах на неустойчивом астероиде? Остается сделать голливудскую сказку былью, а не превращать нашу планету в пыль! Внеземной враг лучше земного.

Марсиане или разумные потенциальные враги с другой недавно открытой планеты, до обидного по своим параметрам напоминающей Землю. Объединяются и дружат всегда против кого-то или чего-то. Единая земная противоракетная оборона, призванная за сотни миллиардов прикрыть Землю общими усилиями от внепланетарного нашествия или блуждающего в космосе осколка, — вот что может спрямить противоречия, заставить стороны найти общий язык. А главное — дать импульс развитию новых технологий, которые не вызывали бы взаимного подозрения. Вместо недоверия всеобщая гармония, питаемая страхом перед неведомым.

Ну а если марсиане с астероидом не прилетят, думаю, никто не расстроится. Работа-то будет сделана. А ОАО «ПРО» еще и станет крупнейшей общей корпорацией. Надо только поднять головы и заглянуть в небо.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты