Домодедовский кроссворд не сразу разгадают
/ Фото: Ивандиков Игорь

Домодедовский кроссворд не сразу разгадают

Транспорт
На продажу выставлен крупнейший подмосковный аэропорт «Домодедово», входящий в большую европейскую пятерку. Воздушная гавань, что уже чуть не год в центре общественного и медийного внимания. Взрыв в зале ожидания, унесший десятки жизней, ледяной дождь, превративший модерновое здание, столь похожее на свои аналоги в Осло или Копенгагене, в темную пещеру.

Наконец, абсолютно детективная история с поисками реальных владельцев одного, как сказали бы в прежние времена, из стратегических объектов столицы. С собственниками тогда вышел самый настоящий облом.

Президент требует их найти, а правоохранители в неловком смущении разводят руками. Ситуация напоминала гоголевскую историю с поисками пуговицы с мундира полицмейстера: ищем, ваше благородие, ищем. Сначала выяснилось, что управляющая компания аэропорта, как водится, зарегистрирована на Кипре и возглавляется двумя никому не известными англичанами.

Скорее всего — свадебными.

Затем во владении лично признался Дмитрий Каменщик, председатель совета директоров. Признался публично при стечении десятков из числа пишущей братии. Сначала и ему не поверили, засомневались.

Такая вот отрыжка девяностых, о которых так вдохновенно в Лондоне наперебой рассказывали Березовский с Абрамовичем. Ныне, видимо, все карты наконец раскрыты и брошены на стол переговоров. Хотя для нас, пассажиров, здание «Домодедово» остается верхушкой айсберга — финансового, организационного. Бизнес, к сожалению, отечества не имеет.

Известно только, что таинственные владельцы хотят за свое передовое детище не менее пяти миллиардов долларов. А главным претендентом на покупку остается известный приобретатель яиц Фаберже Виктор Вексельберг. Как шутили по такому поводу: прикупил яйца — теперь ему необходимо все остальное. Правда, эксперты уверены, что больше трех миллиардов его «Ренова» не предложит.

Вексельберг вообще считается прижимистым покупателем, умеющим торговаться. Есть и другие претенденты на аэропорт, в частности, в кулуарах называется имя одного из видных акционеров «Внуково».

Неужто выявленных владельцев об этом убедительно попросили? Не исключено, что действительно власти решили, что нужен проверенный и вполне открытый собственник. И что аэропорт, да еще столь крупный и важный, не квасной киоск, владеть которым могут подставные горе-бизнесмены.

Собственно сам дальнейший ход переговоров вполне может подтвердить этот вывод.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news