Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Агент почти невиден

Общество
Агент почти невиден
Михаил Щипанов
В этом году один выходец из Индии, давно переселившийся за океан, получил тюремный срок по возмутительному, как выразились бы наши либералы, поводу.

Он просто основал некую организацию – фактически НКО - под названием «Кашмирско-американский союз» и на голубом глазу, нигде свое детище не зарегистрировав, получал на собственную деятельность немалые сумму от пакистанских соратников. Тех самых, что давно всеми силами, включая откровенный терроризм, ратуют за отделение Кашмира от Индии.

Но дело было отнюдь не в характере его лоббизма, а в грубом нарушении законодательства США от 1938 и 1956 годов. В США любая некоммерческая организация, получающая средства от третьих стран и заодно осуществляющая деятельность в их стратегических интересах, должна быть особым образом зарегистрирована. Понятно, что не всегда возможно доказать совпадение двух этих обстоятельств, но когда доказывают, такие агенты прямиком отправляются за решетку. Закон суров, но это закон. Вот и кашмирский сепаратист получил аж два года для осмысления американских законов и порядков.

В таком контексте потуги наших светочей демократии и прав человека, получающих щедрое содержание от различных штатовских фондов и проправительственных организаций, апеллировать к тем же американцам выглядят несколько комично. Даже при том условии, что постоянное проявление двойных стандартов в отношении современной России – данность, суть которой обсуждать совершенно бессмысленно. У глобальной конкуренции множество проявлений. И «список Магнитского», в который наши содержанцы хотели бы включить всех, кто поддержал поправки в Закон об НКО, обязывающие такие финансируемые из-за рубежа организации регистрироваться в качестве «иностранных агентов», также из их числа таких проявлений.

Собственно, сам факт апелляции к дядюшке Сэму – лишнее доказательство несамостоятельности подобных «контор», в которых до сих пор кормятся деятели, которые еще призывали Штаты к введению санкций против Советского Союза. Санкций, которые ударили бы скорее по населению, чем по власти. Но такова традиция наших либеральных правозащитников. При любом повороте дел требовать карательных мер против страны, гражданами которой они еще и не являются.

А очередная шумиха вокруг новых злоупотреблений «кровавого режима» прекрасно вписывается в стратегию компрометации новой России. И тут уж не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, в чьих интересах отрабатываются переводимые в Россию доллары, а точнее говоря, идеологические инвестиции.

К слову, в году грядущем на цели развития у нас демократии и становления гражданского общества (как будто такое общество можно купить под ключ) в США намерены выделить более 62 миллиона долларов.

Понятно, что самые активные «агенты», умеющие вовремя поднять бурю в стакане воды, получат большую часть пирога. И нынешний всплеск их активности вполне логичен. Вряд ли такие НКО обеспокоены исключительно обязанностью сдавать в новом своем агентском статусе финансовые отчеты два раза в год вместо одного, как прежде.. На лишнего бухгалтера средств у них хватит.

 

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты