Непотопляемый камикадзе Яценюк
Сергей Лесков

Непотопляемый камикадзе Яценюк

Коридоры Власти
Верховная Рада не смогла отправить в отставку премьера Украины Арсения Яценюка. Парламент оценил деятельность правительства как неудовлетворительное, а президент Порошенко обратился к Яценюку с просьбой покинуть свой пост, но премьер остается в кресле.

Может быть, премьера обожает электорат? По опросам 70 процентов населения выступают за отставку Яценюка, а популярность его партии, которая была лидером последних выборов, упала ниже 1 процента. Ситуация настолько странная, что неизбежно возникает вопрос о причинах непотопляемости премьера Яценюка.

Думаю, что главной задачей Яценюка является вовсе не укрепление экономики Украины и не создание сильного государства. Это мелкая задача для премьера. Значительно важнее - максимально разорвать исторические связи с Россией и навредить ей, пусть даже ценой еще больших собственных потерь. На этом поприще равных изобретательному Яценюку не найти. Это гениальный антироссийский таран, рядом с ним президент Порошенко – просто мягкая игрушка. Последний пример – блокада российских фур на дорогах Украины. В результате ответных мер ущерб Украины оказался значительнее, но эта выходка была расценена как индульгенция Яценюка.

Видимо, непотопляемость Яценюка говорит о том, что его политическая судьба решается вовсе не в Киеве, а на Западе, где кредит доверия премьеру не исчерпан. Впрочем, этот кредит не играл бы роли, если бы депутаты Верховной Рады не проявили безответственности и страха перед голосованием. Выставив правительству «неуд», они не решились идти до конца. Шоу политического абсурда: одни депутаты во время голосования вышли из зала, другие, как говорят, от волнения перепутали кнопки. И это неудивительный результат того, что парламент был сформирован клокочущей толпой Майдана, а не зрелыми процедурами.

От экономических реформ Яценюка население обливается слезами. Коммунальные тарифы за год выросли на 40 процентов, рост продолжится. Инфляция – 50 процентов. Село переходит на дрова и лучины, а «лампочка Ильича», как наследие коммунизма уходит в прошлое. Промышленность сократилась на 14 процентов, строительство – на треть.
Самый жесткий удар по экономике – разрыв связей с Россией. Сельское хозяйство потеряло 7-8 миллиардов долларов. Экспорт в Россию упал на 70 процентов, но Яценюк обещает дальнейшее снижение. Все ради блаженной евроинтеграции.

Открылся ли для Украины европейский рынок? В 2016 году ЕС выделил Украине мизерные квоты. На куриное мясо уже в начале года Украина свою квоту выбрала. Украина производит 1,2 миллиона, а квота – 16 тысяч тонн. Курам на смех. По сахару и кукурузе квота тоже выбрана. В итоге экспорт сельхозпродукции в Европу упал на 40 процентов.

По рейтингу Bloomberg Украина на 2-й позиции входит в пятерку самых «несчастных» экономик мира. Впрочем, министр МВД Арсен Аваков, оправдывая шефа, усомнился в том, что президент США Барак Обама или премьер Великобритании Дэвид Кэмерон были бы более эффективны в роли главы украинского правительства, чем Яценюк. Это можно расценить только как скрытое признание того, что реформа украинской экономики, которая происходит по западным рецептам, изначально обречена.

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news