Жизнь как система лайков

Жизнь как система лайков

Общество
Марк Цукерберг — пожалуй, один из самых креативных людей на Земле. Это он создал крупнейшую социальную сеть в мире — Facebook. Об истории «Фейсбука» не так давно был снят оскароносный фильм «Социальная сеть» — в нем довольно подробно показано, как, в общем-то, совершенно случайно Цукерберг со своими соседями по комнате в Гарвардском университете придумал новое средство коммуникации.

День рождения «Фейсбука» — 4 февраля 2004 года.

Значит, в этом году ему всего-навсего 14 лет. Время получать паспорт, но до распития крепких спиртных напитков еще долго, если перевести на человеческий возраст. А кажется, что «Фейсбук» уже очень-очень давно.

Достижения его велики: месячная аудитория порядка 2 миллиардов человек, суточная активность аудитории 720 миллионов, более миллиарда человек в месяц используют мобильное приложение этой социальной сети. Каждый день пользователи оставляют 6 миллиардов лайков и комментариев, публикуют 300 миллионов фотографий… Ежедневно! Чудовищные цифры, если вдуматься.

Да, мы уходим от живого общения и все больше опутываемся виртуальными связями. Из 250 моих фейсбучных друзей настоящими можно назвать от силы троих; лично знаю, может, человек семьдесят. Кто все остальные? Друзья друзей, случайные виртуальные знакомые, люди из профессиональной среды. Девальвируется ли тут понятие «друг»? Безусловно, если относиться к этому серьезно.

Но нужно ли так серьезно воспринимать соцсети? Лично для себя я решила: они — удобная возможность быстро связаться с теми, кто далеко, они — прекрасная возможность решать какие-то профессиональные проблемы: быстро взять комментарий по теме, найти художника-иллюстратора… Или вот — например — пристроить приблудного котенка в добрые руки.

Недавно произошел казус: одна подруга, как раз из тех «реальных», дико на меня обиделась. Я, видите ли, не поставила лайк ее новому образу.

Смешно и странно! Тетеньке 40 лет, а обиделась, как ребенок. Пришлось исправиться: поставить «сердечко». Великодушно простила… А у нее, между прочим, два высших образования. Думаю, пора нам с ней встретиться лично и обо всем поговорить. Да, «Фейсбук» — это и одиночество среди кажущихся сотен друзей тоже. Ведь нам всем некогда уже даже не просто увидеться — позвонить и поговорить. Постепенно жизнь переходит в систему лайков… Как гласит популярный анекдот: «Столько красивой одежды, а носишь одни джинсы. Дом переполнен прекрасными книгами, а читаешь один «Фейсбук». Стыдно, маменька...» И пусть пролетарии всех стран соединяются — через соцсети, через «Фейсбук». Но только как-то так, чтобы и прекрасные книги тоже не ушли из нашей жизни, и настоящие, реальные, друзья остались. И тогда будет всем счастье.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzen