Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

И девочки кровавые в глазах

И девочки кровавые в глазах
Александр Хохлов колумнист / Фото: Из личного архива Александра Хохлова
Мы расслабились, а террористы — нет. Пора вновь вспомнить, что мы на войне, которая еще не окончена.

Телевизионная картинка первых минут питерского теракта — из вестибюля станции метрополитена «Сенная площадь» выходит девушка с залитым кровью лицом. Больше ничего не надо показывать — ни вертолетов на широких проспектах, ни губернатора в подземке, ни служебных собак.

У этого теракта появился символ, как был он у каждого массового убийства, которое мы пережили не так давно, но уже успели забыть. Подземный переход на Пушкинской площади, улица Гурьянова, Дубровка с ее страшным «Норд-Остом», падающие самолеты — вы еще помните, сколько их падало после взрывов живых бомб с засранными ублюдочными идеями мозгами?

Взрыв в вагоне метро в Санкт-Петербурге смывает все эти наносные позитивы-креативы-мимимишки, фальшивый радостный смех с телеэкрана и любовь по соцсетям. Пора «трезветь»: жизнь — сурова, жизнь — борьба, грань между жизнью и смертью — тонка.

Наши волкодавы из служб антитеррора достаточно долго оберегали нас от больших бед. Бомбы рвались в Брюсселе, Париже, безумный фанатик давил колесами праздную публику в Ницце. Теперь волк (волки?) прорвался и к нам. Их было бы больше, но наши боевые летчики проредили их популяцию в далекой Сирии, а на Северном Кавказе спецназовцы ФСБ, МВД и Росгвардии регулярно загоняют группы бандитов в горные сакли и поднимают на воздух — и сакли, и нелюдей. И не надо говорить, что нам будут мстить и за Сирию, и за сакли. Сытых и добрых бельгийцев вот за какие грехи убивают и убивают?

Когда нет волкодавов, баранов режут еще более безжалостно и тотально. А мы, в России, уже доказывали — это не про нас, мы не такой народ.

В 1990-х однажды вернулся военным бортом из командировки в Чечню; набегавшийся по горкам, провонявшийся солярной копотью БМП — домой хотел жутко. Но сначала, через «не могу», довез до дома коллегу-женщину. Сунулся в метро, а там не пускают — рванули, говорят, террористы «серую» ветку. Прикинул: мог — плюс-минус минуты - сесть на тот взорванный поезд подземки. На «перекладных» автобусах добрался-таки домой, а у подъезда — соседи с монтировками. Народные дружины, оказывается, создали в Москве стихийным образом, пока я вслед за военными гонялся в Чечне за боевиками. И остаток ночи мы с соседом по лестничной площадке провели обходом вокруг родного дома. Как боевые единицы против вооруженного бандита мы были бы, случись что, никакие, но — пошли бы с голыми руками на нож. И на автомат пошли бы. Когда за спиной — твои дети, руками будешь вырывать кадык из глотки врага.

Казалось, навсегда ушло то время. Но, оказывается, оно не уходило. Смерть по-прежнему рядом, и снова — девушки кровавые в глазах (хоть бы ты выжила, милая). Знаю, спецы антитеррора сейчас носятся как подорванные: найдут и обезвредят тварей, взорвавших людей в питерском метро.

Надоели сопли о гуманизме. Террориста, убийцу, чье преступление доказано, должна ждать смерть. Холодным разумом надо понять: или мы их убьем, или они убьют нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Низкие технологии и низкая мораль

Колонка обозревателя "ВМ" Сергея Лескова

Террористические атаки угрожают всей Европе. Первой с этой проблемой столкнулась Россия. В нашей столице в результате чудовищных терактов в 1999-2011 годах погибло более 500 человек. В комментариях западных аналитиков сквозили нравоучительные нотки – это, дескать, ответ на политические заблуждения.

Последние два года террористы терзают европейские столицы. Париж, Брюссель, Ницца, Берлин, Лондон. Это тоже ответ? Россия не опускается до злорадства. Но сами западные политики признают: навязывая Востоку свои политические ценности, Запад разворошил гнездо. Особо на благородном поприще отличилась Америка, но она на далеком острове-континенте в относительной безопасности(далее..)

Трагедия объединила неравнодушных

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Кузьминой

Беда нас сплачивает, это известно — в радости мы чаще разобщены. Но то, что начало происходить в первые же часы после трагедии в питерском метро, доказывает: выводы о полном равнодушии современных людей преждевременны. Ответом на теракт стали хештег #домой и десятки чатов, объединивших огромное количество людей(далее..)

Смотрите страху в лицо

Колонка обозревателя "ВМ" Ольги Маховской

Человеком рулят страхи и желания. Страхи даже в большей мере, особенно после терактов. В словаре любого языка мира гораздо больше обозначений негативных эмоций. Человечество еще не успело пожить в относительной безопасности, чтобы забыть все ужасы прошлого и поверить в прекрасное будущее. Слова – зарубки на память(далее..)

 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты