Как хорошо быть попугаем
/ Фото: «Вечерняя Москва»

Как хорошо быть попугаем

Общество
Забавный эпизод ватиканской жизни кажется мне глубоко философским по сути своей. Папа Римский Франциск благословил попугая, принадлежащего стриптизеру-профи.

Гордый пернатый, немало, судя по профессии хозяина, повидавший на своем веку, прилюдно восхитился понтификом, назвав его "Папой". Затвердив своей попугайной башкой заветное слово, легкокрылый Аморэ снискал тем самым милость и личное благословение - то бишь то, зачем к папскому престолу съезжаются миллионы католиков всего мира, не всегда, надо признать, добиваясь такого результата.

Эпизод мелкий и явно не обогащающий собой мировую историю. Но - не без невольного подтекста. Вспоминаю, как с полгода назад мои дальние знакомые, очень верующие люди, уехали в Рим на месяц с одной лишь целью - хоть краем глаза, как говорится, улицезреть живую святыню. После недели бесконечных бдений им это удалось - их благословили среди многотысячной толпы, и они счастливы и наполнены светом до сих пор. За этой их поездкой - годы. Годы непоколебимой веры и служения, попытки накопить средства на поездку без ущерба для семьи, море переживаний, нервные сборы и хлопоты. Даже изучение итальянского: "Надо же как-то спросить, где тут можно съесть пиццу или пасту?"

А тут - попугай. Существо неглупое, но все же с птичьими мозгами по определению, повторюшка и бесшабашный горлопан, пусть и милый. Но главное, выходит, не как говорить, а что и где. Вот и суди теперь: да, он - попугай, но такой чести не все млекопитающие удостаиваются.

Отсюда мораль, как говорила Герцогиня у Льюиса Кэролла...

Время наше удивительно. Миг - и героем дня стал попугай. Или иная какая серая мышь. Или даже скунс. А почему нет?Ведь он так славно метет хвостом. Это может очень понравиться...

Мнение автора колонки может не совпадать с мнением редакции.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news