Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

В мире
В Брюсселе состоялись переговоры по вопросу транзита газа из России в Европу через территорию Украины. В ходе встречи «Газпром» заявил, что намерен продлить контракт на короткий срок или бронировать мощности для транзита газа на аукционах.

Между тем Киев настаивал на заключении контракта на 10 лет с требованием прокачивать через свою территорию как минимум 60 млрд кубов газа в год. Договориться пока ни о чем не удалось. Замерзнет ли зимой Европа?

Это первая встреча по вопросам газового транзита со времени избрания Владимира Зеленского президентом. Прежние контакты по этому вопросу не принесли результата. Дело в том, что Россия, построив газопроводы в обход Украины («Южный поток», «Северный поток» и «Северный поток — 2», который должен вступить в строй в конце года), вообще может обойтись без транзита через эту страну. Однако его сохранение было поставлено Германией в качестве условия поддержки проекта «Северный поток — 2», против которого в ЕС выступал целый ряд стран. Резче всех — Польша (она сама собирается в ближайшее время отказаться от российского газа), а Дания до сих пор не дала согласия на прокладку трубы через свою прибрежную зону. Настаивая на сохранении прокачки российского газа через Украину, Германия в том числе заботится о пополнении украинского бюджета, который получает платежей за прокачку не менее 3 млрд долларов в год. Эта сумма критична для Киева, и если он лишится этих денег, то пойдет с протянутой рукой к той же Европе и той же Германии.

В то же время изменения европейского законодательства в энергетической сфере, которым обязалась следовать Украина, объективно могут быть на руку «Газпрому», поскольку теоретически позволяют ему сохранять поставки газа в Восточную и Центральную Европу (в год черед Украину туда проходит 40–50 млрд кубометров) и без заключения какого-либо контракта именно с несговорчивыми украинскими партнерами.

Европейское энергетическое законодательство требует разделить добычу, транспортировку и продажу газа между разными операторами («Газпром», как известно, не хочет следовать таким требованиям). Нового украинского оператора, который будет сертифицирован по евростандартам и будет обеспечивать транзит, еще даже нет — он должен быть создан до 1 января. В принципе, с ним и должен заключать соглашение «Газпром». При этом Украина вполне может не успеть перестроиться по «евронормам» — ничего удивительного в этом не будет. В том числе ввиду такой неопределенности Москва предлагает заключить краткосрочный контракт, а там видно будет. Однако позиция Киева, поддерживаемая Брюсселем, заключается в том, чтобы подписывать только долгосрочный контракт — лет на 10, тем самым обеспечив стабильные поступления в украинский бюджет в виде платы за транзит. Киев хочет зафиксировать также обязательство «Газпрома» прокачивать через украинскую территорию не менее 60 млрд куб. м топлива в год. Явно с прицелом на то, что часть пойдет на украинское потребление. Притом что Украина уже несколько лет формально не закупает газ непосредственно у России. Она получает его же, но в форме реверсных поставок из Восточной Европы. Такая вот странная «поза».

Сейчас и Москва, и Киев явно идут на повышение ставок в игре. Россия не хочет связывать себя долгосрочными обязательствами, но готова бронировать определенные мощности для прокачки по мере их необходимости, имея в виду возможность поставок через Украину (она все равно обязана будет пропускать газ транзитом через свою территорию по европейским нормам) и без контракта с Киевом вообще. Киев же считает, что он шантажирует Москву, которая, дескать, не посмеет оставить зимой без газа страны Восточной и Центральной Европы, а потому в конечном итоге «сдастся» и подпишет все что нужно. С чего это они взяли, интересно?

Украина и Россия снова спорят из-за газа Украина и Россия снова спорят из-за газа / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

При этом в настоящее время Украина готовится как минимум к перебоям в поставках, активно закачивая газ впрок в свои подземные хранилища. Тем же самым заняты, кстати, и в Европе.

Дело осложняется еще и тем, что украинский «Нафтогаз» выиграл недавно у «Газпрома» иск в арбитражном суде Стокгольма, в результате чего российская компания должна заплатить 2,5 млрд долларов по итогам тянувшихся с 2014 года споров о контрактах на прямые поставки газа на Украину и транзит по ее территории. Отыграть обратно иск уже не удастся, однако российский газовый монополист, имея давние претензии к «Нафтогазу», платить пока отказывается, предлагая разные варианты «мирового соглашения» в рамках нового договора по транзиту, например, заложить эту цены в скидку на газ для самой Украины.

Вполне вероятно, что торг продлится вплоть до нового года, нельзя исключать и кратковременные перебои в поставках газа через Украину. «Газпром» предпочел бы не доводить до этого, чтобы не быть обвиненным в «ненадежности» как поставщик. Однако часть вины ляжет и на Украину, которая взяла на себя гарантии обеспечить свободу транзита. К тому же пока не ясно, успеет ли «Газпром» запустить газопровод «Северный поток — 2» до нового года (отказ Дании согласовать маршрут прокладки трубы может отодвинуть сроки). Но вряд ли это противостояние выльется в долгосрочные срывы поставок Европе зимой. Москва до последнего будет настаивать на краткосрочной сделке. Вопрос в противостоянии в том, кто «моргнет» первым. Следующая встреча в рамках переговоров намечена на конец октября. Уже будет достаточно холодно, кстати.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.