ср 16 октября 13:03
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Главная страница ВМ

Георгий Бовт

ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

В Брюсселе состоялись переговоры по вопросу транзита газа из России в Европу через территорию Украины. В ходе встречи «Газпром» заявил, что намерен продлить контракт на короткий срок или бронировать мощности для транзита газа на аукционах.

Между тем Киев настаивал на заключении контракта на 10 лет с требованием прокачивать через свою территорию как минимум 60 млрд кубов газа в год. Договориться пока ни о чем не удалось. Замерзнет ли зимой Европа?

Это первая встреча по вопросам газового транзита со времени избрания Владимира Зеленского президентом. Прежние контакты по этому вопросу не принесли результата. Дело в том, что Россия, построив газопроводы в обход Украины («Южный поток», «Северный поток» и «Северный поток — 2», который должен вступить в строй в конце года), вообще может обойтись без транзита через эту страну. Однако его сохранение было поставлено Германией в качестве условия поддержки проекта «Северный поток — 2», против которого в ЕС выступал целый ряд стран. Резче всех — Польша (она сама собирается в ближайшее время отказаться от российского газа), а Дания до сих пор не дала согласия на прокладку трубы через свою прибрежную зону. Настаивая на сохранении прокачки российского газа через Украину, Германия в том числе заботится о пополнении украинского бюджета, который получает платежей за прокачку не менее 3 млрд долларов в год. Эта сумма критична для Киева, и если он лишится этих денег, то пойдет с протянутой рукой к той же Европе и той же Германии.

В то же время изменения европейского законодательства в энергетической сфере, которым обязалась следовать Украина, объективно могут быть на руку «Газпрому», поскольку теоретически позволяют ему сохранять поставки газа в Восточную и Центральную Европу (в год черед Украину туда проходит 40–50 млрд кубометров) и без заключения какого-либо контракта именно с несговорчивыми украинскими партнерами.

Европейское энергетическое законодательство требует разделить добычу, транспортировку и продажу газа между разными операторами («Газпром», как известно, не хочет следовать таким требованиям). Нового украинского оператора, который будет сертифицирован по евростандартам и будет обеспечивать транзит, еще даже нет — он должен быть создан до 1 января. В принципе, с ним и должен заключать соглашение «Газпром». При этом Украина вполне может не успеть перестроиться по «евронормам» — ничего удивительного в этом не будет. В том числе ввиду такой неопределенности Москва предлагает заключить краткосрочный контракт, а там видно будет. Однако позиция Киева, поддерживаемая Брюсселем, заключается в том, чтобы подписывать только долгосрочный контракт — лет на 10, тем самым обеспечив стабильные поступления в украинский бюджет в виде платы за транзит. Киев хочет зафиксировать также обязательство «Газпрома» прокачивать через украинскую территорию не менее 60 млрд куб. м топлива в год. Явно с прицелом на то, что часть пойдет на украинское потребление. Притом что Украина уже несколько лет формально не закупает газ непосредственно у России. Она получает его же, но в форме реверсных поставок из Восточной Европы. Такая вот странная «поза».

Сейчас и Москва, и Киев явно идут на повышение ставок в игре. Россия не хочет связывать себя долгосрочными обязательствами, но готова бронировать определенные мощности для прокачки по мере их необходимости, имея в виду возможность поставок через Украину (она все равно обязана будет пропускать газ транзитом через свою территорию по европейским нормам) и без контракта с Киевом вообще. Киев же считает, что он шантажирует Москву, которая, дескать, не посмеет оставить зимой без газа страны Восточной и Центральной Европы, а потому в конечном итоге «сдастся» и подпишет все что нужно. С чего это они взяли, интересно?

Украина и Россия снова спорят из-за газа / Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Украина и Россия снова спорят из-за газа

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

При этом в настоящее время Украина готовится как минимум к перебоям в поставках, активно закачивая газ впрок в свои подземные хранилища. Тем же самым заняты, кстати, и в Европе.

Дело осложняется еще и тем, что украинский «Нафтогаз» выиграл недавно у «Газпрома» иск в арбитражном суде Стокгольма, в результате чего российская компания должна заплатить 2,5 млрд долларов по итогам тянувшихся с 2014 года споров о контрактах на прямые поставки газа на Украину и транзит по ее территории. Отыграть обратно иск уже не удастся, однако российский газовый монополист, имея давние претензии к «Нафтогазу», платить пока отказывается, предлагая разные варианты «мирового соглашения» в рамках нового договора по транзиту, например, заложить эту цены в скидку на газ для самой Украины.

Вполне вероятно, что торг продлится вплоть до нового года, нельзя исключать и кратковременные перебои в поставках газа через Украину. «Газпром» предпочел бы не доводить до этого, чтобы не быть обвиненным в «ненадежности» как поставщик. Однако часть вины ляжет и на Украину, которая взяла на себя гарантии обеспечить свободу транзита. К тому же пока не ясно, успеет ли «Газпром» запустить газопровод «Северный поток — 2» до нового года (отказ Дании согласовать маршрут прокладки трубы может отодвинуть сроки). Но вряд ли это противостояние выльется в долгосрочные срывы поставок Европе зимой. Москва до последнего будет настаивать на краткосрочной сделке. Вопрос в противостоянии в том, кто «моргнет» первым. Следующая встреча в рамках переговоров намечена на конец октября. Уже будет достаточно холодно, кстати.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы».

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше