Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Искусство с молоком матери

Общество
Как сезонная простуда, вновь поднялся, уже не в первый раз, горячий спор о грудном вскармливании в общественных местах.

Нельзя! — негодуют моралисты. Воинствующие мамаши кричат: имеем право. Имеем право посещать культурные и развлекательные учреждения, имеем право кормить чад своих грудным молоком. Памперсы менять тоже имеем право где хотим. Дело житейское. И, главное, именно в этом и заключается, по мнению этих самых горячих мамочек, свобода в отдельно взятой стране. В этот раз пожар вспыхнул после происшествия в Третьяковской галерее, куда пришла молодая мать, москвичка Полина Хлынова, со своим младенцем. Дитя не желало разглядывать шедевры и раскапризничалось; Полина стала на ходу кормить малыша грудью. Ну, чтобы успокоился. Но тут к ней подошла смотрительница, которая сделала замечание. Нехорошо. Кормление надо прекратить и храм искусства покинуть.

Полина Хлынова ушла, но высказала свое недовольство в сети. И понеслось. Опять схлестнулись те, кто за осуществление всяческих прав, с теми, кто не желает видеть чужую обнаженку. Много грубости, много взаимных оскорблений.

Такое ощущение, что все кормящие матери Москвы только и мечтают, что продемонстрировать где-нибудь в общественном месте интимный и даже в чем-то святой процесс.

Искусство с молоком матери Горячий спор о грудном вскармливании в общественных местах вновь поднялся уже не в первый раз / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Третьяковка была вынуждена пояснить на своей странице в Instagram, что кормить детей в музее можно, но делать это нужно в специальном месте — в рекреационной зоне возле лекционного зала в главном корпусе, а также в Инженерном корпусе. А если прямо такая острая необходимость возникла покормить ребенка во время просмотра экспозиций, то можно присесть на любую скамеечку, расположенную в зале.

Но мамочек уже не остановить. Как разъяренные тигрицы, они доказывают: имеем право! Кормить где угодно. На ходу, на бегу, в музее, в кафе, в метро, в цирке и в самолете. Безусловно, права такие они имеют. Так же, как вполне естественно — младенец проголодался и хочет есть. И должен получить желаемое.

Но я, хоть убей, не могу понять: что за необходимость таскать своего крошечного ребеночка по общественным местам? Вот сейчас ноябрь, погода так себе, везде микробы. Любое скопление народа — зона повышенной опасности. Неужели не жалко своего же ребенка? Что за нужда идти с ним в Третьяковку? Лететь на самолете в Таиланд девять часов? Вы думаете, что младенцу обязательно надо посмотреть, именно сейчас, на Васнецовских «Богатырей»? Что малыш будет рад «посидеть» в кафешке, где громкая музыка, где сквозняки от открывающейся двери, где, опять же, микробы повсюду?

Признайтесь: отстаивая свое святое право кормить грудью, вы в последнюю очередь думаете о ребенке. И дело тут вовсе не в реакции окружающих на обнаженку...

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции «Вечерней Москвы»

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты