Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Пора учиться цивилизованности

Общество
Моей дочери два с половиной, и главное слово у нее — «хороший». Хорошие вокруг все: люди, игрушки, машины, дома, деревья. Она дружелюбна донельзя и с удовольствием болтает на своем, пока птичьем, языке со взрослыми.

Она еще не знает, что не все взрослые рады ей в этом городе. Не подозревает, что у кого-то ее детский лепет может вызвать раздражение. Да что там раздражение — ненависть. О, эти прекрасные люди с одухотворенными лицами, которые считают, что достаточно образованны и воспитанны, чтобы поучать! «Не водите детей в торговые центры, они мешают выбирать нам платья», «Не ходите с детьми на елки, это стресс для них» (не врите, это стресс только для вас), «Не надо ездить с детьми в транспорте». Не надо летать в самолетах. Не надо ходить по улицам. Настало время запереть матерей с младенцами дома.

Моя дочь пока еще не знает, что такое «ханжество». Она не догадывается, что ханжи сегодня захватили мир. Эти люди готовы каждый поступок осудить и навязчиво рассказать, что «они бы никогда» и «а надо было вот так». Они считают, что если учитель публикует в социальной сети фотографию в купальнике, то за это надо его увольнять. Что уж они-то никогда не водили своих двухлеток в музеи, библиотеки и на новогодние елки. Потому что нельзя — стресс, и детки кричат, и вообще всем мешают. Остановитесь.

Пора учиться цивилизованности Не пора ли признаться самим себе, что вы просто не любите детей / Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Мы живем в мегаполисе, который демонстрирует своим примером, что гуманность — это главный тренд нашего общего будущего. И наступающего 2020 года, и грядущего десятилетия. Москва, город, превратившийся из «мегаполиса для бизнесменов» в «удобный город для людей», задает тренд. Этот город уже сейчас удобен для людей: есть широкие тротуары и прогулочные зоны, есть парки и скверы, есть детские площадки и пандусы в магазинах. Десять лет назад мать с коляской иногда из собственного дома могла выбраться только с помощью посторонних или супруга. Теперь — время свободного доступа. В метро помогут и сопроводят сотрудники Центра обеспечения мобильности пассажиров, на улицах все больше съездов с тротуара, есть пандусы во всех крупных зданиях. Но все равно периодически раздаются крики, что нечего идти с детьми в центр города или на елку.

Не пора ли признаться самим себе, что вы просто не любите детей? Из-за собственного инфантилизма или необузданного гедонизма. Но это факт. Именно по отношению к детям можно измерять цивилизованность общества. В той Европе, которую вы нам ставите в пример, так и делают. Там никогда не накричат на малыша, бегающего между столиками в кафе или плачущего из-за колик в колясочке. И это — нормально. Потому что дети — наше будущее. И эти маленькие личности имеют права, ровно такие же, как и взрослые, а иногда — даже большие. Просто потому, что их счастье, а значит, и их будущее зависит от нас. Хватит быть дикими ханжами, пора быть цивилизованными гуманистами.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Остановитесь, эгоисты

Колонка обозревателя «ВМ» Михаила Бударагина:

Психологи — люди, которые обычно зря не говорят. Правда. Они получили соответствующее образование, у них есть опыт. И к советам о том, что водить детей на новогодние представления стоит хотя бы лет с пяти, я бы прислушался. И вот почему (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты