Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту

Не водите малышей на ёлки

Общество
Психологи — люди, которые обычно зря не говорят. Правда. Они получили соответствующее образование, у них есть опыт. И к советам о том, что водить детей на новогодние представления стоит хотя бы лет с пяти, я бы прислушался. И вот почему.

Что вообще понимает малыш двух лет? Как он воспринимает мир? Что он чувствует? Многие ли родители вообще задумываются об этом. Занять бы, лишь бы не плакал, не кричал, а там хоть трава не расти.

Ну и елка. Социальное мероприятие, которое многим детям постарше приятно потому, что там они получают подарки и осваивают некоторые навыки самопрезентации, общаются со сверстниками и едят положенные сладости. Человек в полтора года вряд ли нуждается во всем этом. Ему нужен прежде всего дом, надежное пространство любви и заботы, стабильность и привычность окружающего мира.

Тусовки он полюбит позднее.

Но родителям все равно. Елка ведь — для них. Они надевают костюмы и платья, наряжают чад и тащатся по пробкам, чтобы доказать всем, что они — не хуже, что у них — «все, как у людей». А потом это именно они удивляются тому, что их драгоценные подростки достают откуда-то шприцы. Еще бы не доставать. Ведь они привыкли к социально одобряемым удовольствиям. Родители выучили.

Понятно, что родители отыгрывают на чадах свои собственные комплексы и страхи. А вот если я не поведу ребенка на елку, моя собственная мать меня потом съест, будет смотреть осуждающе. А что скажут на работе? А друзья?

Не водите малышей на ёлки Годовалые дети стоят на елке и хлопают глазами. Они еще не понимают, в какую игру их втянули, но чувствуют подвох / Фото: Анастасия Кочеткова, «Вечерняя Москва»

Люди живут не для детей, не для себя и даже не для мамы. Лишь для того, чтобы угодить мифическим представлениям о том, «как нужно». Живут не из любви, а из страха оказаться «какими-то не такими».

Годовалые дети стоят на елке и хлопают глазами. Они еще не понимают, в какую игру их втянули, но чувствуют подвох. Отсюда — слезы, истерики, взаимное раздражение.

Родители обижаются потом: «Вот я для тебя, я тебя и на елку, я тебе и то, я тебе и се, избаловал, а ты, ах, ты, сопляк». Ничего хорошего, в общем, не выйдет. Каждому возрасту — свое. Малышам нужен дом, подросткам — смысл жизни, глубоким старикам — возможность вспомнить молодость.

Когда эта простая истина будет понятна большинству, всем нам жить станет гораздо легче. В первую очередь детям.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Пора учиться цивилизованности

Колонка обозревателя «ВМ» Юлии Зименко:

Моей дочери два с половиной, и главное слово у нее — «хороший». Хорошие вокруг все: люди, игрушки, машины, дома, деревья. Она дружелюбна донельзя и с удовольствием болтает на своем, пока птичьем, языке со взрослыми. Она еще не знает, что не все взрослые рады ей в этом городе (далее...)

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции