- Город

Главная страница ВМ

День студента проведут в Москве более чем на 80 площадках

Возросло число погибших при пожаре в деревянном доме под Томском

Как Москва поддерживает малообеспеченных горожан

Гостей парка «Остров мечты» встретят 27 сказочных героев

Как прошло заседание по делу Бочкаревой

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

«Страшно представить, что было внутри»: очевидец о трагедии в пермском отеле:

Союз высоких технологий: мобильный и фиксированный бизнес под одним брендом

Ксения Пунтус лично рассказала о произошедших с ней событиях

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Актриса Екатерина Климова рассказала о бывших мужьях

Сомнолог назвала главные вредные привычки перед сном

Брежнева ответила фотографией на слухи о разводе с Меладзе

Названы страны, где выгоднее всего покупать недвижимость россиянам

Композитор Дунаевский объявил о разводе с седьмой женой

Виктория Федотова

2019: хорошие итоги года

Под Новый год особенно сильно чувствуется общая усталость людей в соцсетях. Они подводят итоги трудного года, постят депрессивные мемы вроде «Снега нет, но вы держитесь» или «Не трогай еду — это на Новый год». Общий тон в блогах — усталый, унылый. А ведь если встретиться с друзьями и близкими — все совершенно иначе! Люди общаются, смеются, рассказывают друг другу о действительно важных вещах и своих успехах.

Вот взять, к примеру, мою соседку Анну. В начале следующего года она ждет прибавления — вторую дочь. На мою осторожную реплику, мол, хлопотно и дорого, сказала, что с деньгами стало проще: маткапитал повысили (более 466 тысяч рублей), а ежемесячные выплаты на ребенка установлены в размере прожиточного уровня (чуть больше 14,5 тысячи рублей в Москве). Кроме того, если они с мужем родят третьего, их ждет льгота по налогу на недвижимое имущество и вполне лояльная ставка по ипотеке — всего 6 процентов. По ее словам, все эти нововведения появились в 2019 году и во многом повлияли на их с мужем желание «сходить за вторым». По статистике в России таких семей — более полумиллиона, и это не может не радовать.

Другой мой приятель работает в IT-сфере — разрабатывает приложения для федеральных проектов в сфере культуры и истории. Хочется вам посмотреть на потерянные в огне произведения искусства, исчезнувшие здания или похищенные холсты? Желаете стать участником взятия Берлина в 1945-м? Надеваете очки — и вперед. Мой приятель-разработчик говорит, что именно в 2019 году цифровизация и виртуальная реальность очень плотно «подружились» с культурой. По его словам, запустились госпрограммы, позволяющие проводить эксперименты и изобретать новые формы, когда зритель — уже не просто зритель, а полноценный участник действа! Напомню, что 2019-й был Годом театра: дополнительное финансирование коснулось не только ремонтов и оснащения учреждений культуры, но и цифровизации.

2019: хорошие итоги года / Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

2019: хорошие итоги года

ФОТО: Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Отдельно стоит сказать о здравоохранении. В этом году Москва стала первым российским регионом, перешедшим на новые клинические рекомендации в лечении онкологических больных. Врачи стали чаще выявлять онкологию на ранних стадиях после расширения скрининга. Кроме того, профилактическая медицина стала доступнее — это факт. Диспансеризацию теперь можно пройти за час во время прогулки в парке (ищите павильоны «Здоровая Москва»), ведь проверить базовые параметры здоровья — это никогда не лишнее. Я вот, к примеру, узнала много нового про свою щитовидку и очень рада, потому что просто так УЗИ не сделала бы. Мама, живущая в другом регионе, говорит, что в поликлиниках стало гораздо быстрее и проще после внедрения медико-информационных систем. Хоть бумажной волокиты по-прежнему немало, но время все-таки экономится, да и информация о ваших болезнях теперь точно не потеряется в базе.

Кажется, главная проблема тех, кто предается унынию в конце декабря, состоит в неумении деятельно наблюдать. Спросишь у такого человека: проходил диспансеризацию, а ребенка в кружок записал? Документы для получения льгот в МФЦ или на сайте Госуслуг заполнил? Нет. Руки не доходят, некогда, после праздников.

Наша проблема в том, что мы не живем в моменте, часто поддаваясь упадническим настроениям и откладывая жизнь на потом. Дайте себе простое, но важное обещание в новом году, напишите 3–5 пунктов на листочке и обязательно его сохраните. Пусть это будет что угодно, но главное — перестаньте унывать и найдите ресурсы для счастья, которого мы сами кузнецы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Книга стала слишком дорогой?

Александр Лосото 

Хватит сажать врачей за наркотики

Екатерина Рощина

Опять виноват учитель

Мехти Мехтиев

Инвестиции в человека

Ирина Алкснис

Тут вам не Австралия: Москва готовится к жаркому лету

Илья Переседов

Как я стал угнетателем тайской женщины

Георгий Бовт

Против кого дружить будем

Жизнь во льдах. Какие задачи могут выполнять самые мощные корабли

Школьница придумала проект, который помогает людям

Учитесь анализировать и делать выводы

Тайный ингредиент вкусной выпечки