- Город

Главная страница ВМ

Сергей Собянин: Более 14 километров новых линий метро ввели в Москве с начала года

Правительство Москвы упростило условия получения субсидий для бизнеса

Бесплатные спортивные занятия от НКО возобновились в Москве

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

«По многочисленным просьбам»: Леонид Агутин отказался выступать в Белоруссии

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Киберэксперт рассказал, как защититься от мошенников в Сети

Виктория Федотова

2019: хорошие итоги года

Под Новый год особенно сильно чувствуется общая усталость людей в соцсетях. Они подводят итоги трудного года, постят депрессивные мемы вроде «Снега нет, но вы держитесь» или «Не трогай еду — это на Новый год». Общий тон в блогах — усталый, унылый. А ведь если встретиться с друзьями и близкими — все совершенно иначе! Люди общаются, смеются, рассказывают друг другу о действительно важных вещах и своих успехах.

Вот взять, к примеру, мою соседку Анну. В начале следующего года она ждет прибавления — вторую дочь. На мою осторожную реплику, мол, хлопотно и дорого, сказала, что с деньгами стало проще: маткапитал повысили (более 466 тысяч рублей), а ежемесячные выплаты на ребенка установлены в размере прожиточного уровня (чуть больше 14,5 тысячи рублей в Москве). Кроме того, если они с мужем родят третьего, их ждет льгота по налогу на недвижимое имущество и вполне лояльная ставка по ипотеке — всего 6 процентов. По ее словам, все эти нововведения появились в 2019 году и во многом повлияли на их с мужем желание «сходить за вторым». По статистике в России таких семей — более полумиллиона, и это не может не радовать.

Другой мой приятель работает в IT-сфере — разрабатывает приложения для федеральных проектов в сфере культуры и истории. Хочется вам посмотреть на потерянные в огне произведения искусства, исчезнувшие здания или похищенные холсты? Желаете стать участником взятия Берлина в 1945-м? Надеваете очки — и вперед. Мой приятель-разработчик говорит, что именно в 2019 году цифровизация и виртуальная реальность очень плотно «подружились» с культурой. По его словам, запустились госпрограммы, позволяющие проводить эксперименты и изобретать новые формы, когда зритель — уже не просто зритель, а полноценный участник действа! Напомню, что 2019-й был Годом театра: дополнительное финансирование коснулось не только ремонтов и оснащения учреждений культуры, но и цифровизации.

2019: хорошие итоги года / Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

2019: хорошие итоги года

ФОТО: Оргкомитет цикла городских уличных мероприятий «Московские сезоны»

Отдельно стоит сказать о здравоохранении. В этом году Москва стала первым российским регионом, перешедшим на новые клинические рекомендации в лечении онкологических больных. Врачи стали чаще выявлять онкологию на ранних стадиях после расширения скрининга. Кроме того, профилактическая медицина стала доступнее — это факт. Диспансеризацию теперь можно пройти за час во время прогулки в парке (ищите павильоны «Здоровая Москва»), ведь проверить базовые параметры здоровья — это никогда не лишнее. Я вот, к примеру, узнала много нового про свою щитовидку и очень рада, потому что просто так УЗИ не сделала бы. Мама, живущая в другом регионе, говорит, что в поликлиниках стало гораздо быстрее и проще после внедрения медико-информационных систем. Хоть бумажной волокиты по-прежнему немало, но время все-таки экономится, да и информация о ваших болезнях теперь точно не потеряется в базе.

Кажется, главная проблема тех, кто предается унынию в конце декабря, состоит в неумении деятельно наблюдать. Спросишь у такого человека: проходил диспансеризацию, а ребенка в кружок записал? Документы для получения льгот в МФЦ или на сайте Госуслуг заполнил? Нет. Руки не доходят, некогда, после праздников.

Наша проблема в том, что мы не живем в моменте, часто поддаваясь упадническим настроениям и откладывая жизнь на потом. Дайте себе простое, но важное обещание в новом году, напишите 3–5 пунктов на листочке и обязательно его сохраните. Пусть это будет что угодно, но главное — перестаньте унывать и найдите ресурсы для счастья, которого мы сами кузнецы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

187 576 + 1 353 (за сутки)

Выздоровели

245 468 

Выявлено

4 546 + 12 (за сутки)

Умерли

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Оксана Крученко

Когда мужчина — жертва домогательств

Анастасия Заводовская

Человек смертен, интернет жив

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите