Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Белоруссия на грани гражданской войны

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
В мире
Вот так она и начинается. Телеграм-канал Nexta, ставший координатором протестов в Белоруссии, решил опубликовать базу данных силовиков, оказавшуюся в его распоряжении благодаря «киберпартизанам».

«Мы предупреждали: спрятаться под балаклавами не получится. Лукашенко, Караев, Шейман и кровавые генералы превращают силовые органы в анонимные бандформирования, прямо приказывают им действовать за рамками закона, творить беспредел. Война объявлена мирным гражданам Беларуси. Народ непременно найдет способ, как от преступников защищаться», — говорится в сообщении канала.

Nexta призывает силовиков увольняться из органов. Причем тех, кто уже уволился, авторы канала просят скинуть в телеграм-бот справки о прохождении службы, чтобы их имена были исключены из готовящейся к публикации базы данных.

По сути, это шантаж: или вы увольняетесь, или мы публикуем персональные сведения о вас, а значит, к вам могут прийти мстители. С одной стороны, понять протестующих можно. Белорусские силовики действительно за время, прошедшее с президентских выборов, во многом себя дискредитировали. Были и незаконные задержания, и избиения на улицах, и пытки в СИЗО. Это признал даже сам президент Лукашенко, попросив граждан… простить силовиков.

— Не громите этих людей, это ваши люди. Даже если они где-то ошиблись, простите их. Что вы будете делать, если начнется бандитизм на улице? — сказал он.

Белоруссия на грани гражданской войны Белоруссия на грани гражданской войны / Фото: pexels.com / Artem Podrez

Ну-ну… Александр Григорьевич, на мой скромный взгляд, привычно лукавит. Силовики — люди подневольные. Какой приказ им дают, такой они и выполняют. Они не «ошиблись», они делали ровно то, что им сказали. Кто отдал приказ жестко гасить протест, догадаться нетрудно.

С другой стороны, если на силовиков начнут нападать, Белоруссию ждет настоящая гражданская война. В России что-то похожее уже замутить пытались, припоминаете? Десять лет назад на Дальнем Востоке возник феномен «приморских партизан». Они нападали на силовиков, обстреливали машины ДПС, жгли отделения полиции. В течение нескольких месяцев их уничтожили или посадили, но в Белоруссии, где обстановка куда более накаленная, чем в мирном Приморье, сценарий может быть другим.

Столкновения «силовики — протестующие» рискуют перейти в личную плоскость. Представьте: мстители после публикации базы данных подкараулят и убьют какого-нибудь омоновца. Нет никакой гарантии, что другой омоновец, желая оградить от нападения уже себя, не начнет стрелять в протестующих боевыми патронами. Не обязательно публично, можно и тайком. Ведь у силовиков тоже есть сведения о тех, кто регулярно выходит на шествия...

Обе стороны — и Лукашенко, и протестующие — просто обязаны начать диалог. Потому что еще немного — и стартует игра на уничтожение. Если, как на киевском Майдане, обильно польется кровь, в Белоруссии может повториться украинский сценарий.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.