В чем птицы умнее людей

Животные
Ну вот, летят! Четкий клин будто выписан на серо-голубом вечернем полотне неба черной тушью. Курлычут грустно и громко, не смолкая.

Что бы ни говорили о переменах климата, птицы точно знают срок, когда вставать на крыло. Пора. Хочется помахать им рукой, на миг превратившись в ребенка. Переслушать «Журавлей». Почему-то от улетающего журавлиного клина всегда щемит сердце. Может быть, потому, что они уносят на своих крыльях еще один год.

Забавно, но человечество, ныне бьющееся над усовершенствованием искусственного интеллекта, до сих пор не пришло к единому мнению, почему журавли улетают вот так — именно клином. До недавнего времени какого-то более-менее вразумительного ответа на этот вопрос не существовало вовсе, хотя поводов попытаться узнать это было миллион. В конце концов, так же точно на большие расстояния летают и другие птицы, те же утки и лебеди, и уже, что называется, не первый век.

В чем птицы умнее людейФото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Было точно известно одно: первым летит вожак, за ним — те, кто сможет его сменить, а в хвосте, курлыча в знак того, что они на месте и не отстают, собираются самые слабые. Но почему треугольник?! Судя по всему, самый близкий к правде ответ был сформулирован после испытаний в аэродинамической трубе. Оказывается, вожак взмахом крыла вниз создает за собой восходящие потоки воздуха, и те, кто летит за ним, пользуются их подъемной мощью, экономя силы и создавая взмахами своих крыльев такие же потоки за собой, которые подхватывают следующие птицы... И вся стая выстраивается так, чтобы ухватить как можно больше энергии вожака. Ученые говорят, что в результате общая мощность летящих клином журавлей вырастает почти вдвое...

Они меня восхищают. Я смотрю им вслед, думая, что знаменитое катерининское «отчего люди не летают» приобретает в этом контексте иное значение. Как-то не так у нас, у людей, выстраиваются турбулентные потоки, а взмах чужого крыла обычно не то что не облегчает движение, но и вовсе его пресекает. Птиц наука считает не самыми умными. Но кое-чему мы могли бы у них поучиться.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news