Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Цугцванг от Батьки: как Лукашенко переиграл ЕС в интересах Путина

Сюжет: 

Выборы в Белоруссии
Политика
Шахматная партия на белорусском политическом поле между Лукашенко и Европой пока проходит в пользу Батьки. «Колхозник» и «самодур», как презрительно его называют оппоненты, поставил высоколобым европейским интеллектуалам очень техничный шах своей неожиданной инаугурацией.

И не просто шах: Александр Григорьевич загнал весь Старый Свет в цугцванг, когда каждый последующий ход европейских фигур ведет к ухудшению позиций ЕС на белорусской доске.

Ведь на что рассчитывали европейцы? На почти полтора месяца, которые у них должны были быть до планируемой на 5 ноября инаугурации Лукашенко. За эти полтора месяца Евросоюз мог бы сделать многое. Организовать из рыхлой, аморфной массы белорусских оппозиционных лидеров какую-то структуру протеста (взамен пересаженного Батькой координационного совета). Накачать протест деньгами и смыслами, выведя активность на пик как раз к 5 ноября — дабы инаугурация прошла на фоне массовых кровавых замесов между «белорусскими демократами» и «псами режима». Определиться по главному вопросу: сдался ли Батька на милость Путина или еще может вернуться к своей линии по высасыванию ресурсов у всех возможных маток (ЕС, России, Штатов и даже Китая), которую в Белоруссии вежливо именуют «диверсификацией»? И в зависимости от того, каким будет ответ на этот вопрос, определить дальнейшую линию в отношении Батьки. Если есть уверенность в том, что он вернется, — лишь погрозить Минску пальчиком в виде персональных санкций, а также непризнанием победы Лукашенко. Если же Александр Григорьевич окончательно ушел в российскую тайгу, то вводить санкции надо уже по-взрослому. Экономические ограничения, медийная кампания и признание Светланы Тихановской победителем выборов (что, понятно, не тождественно простому непризнанию победы Лукашенко).

Именно поэтому Европа, которой требовалось время на все это, и выставила Батьке ультиматум: или официально вступать в должность президента 5 ноября, или получить санкции. Лукашенко же, проведя тайную инаугурацию, сдвинул дедлайн ультиматума с прекрасного далека на непонятное сегодня. И теперь неготовый, неконсолидированный и не до конца понимающий расклад Евросоюз должен решать, что делать с Александром Григорьевичем уже в самые ближайшие дни.

Лукашенко поставил ЕС очень техничный шах своей неожиданной инаугурацией Лукашенко поставил ЕС очень техничный шах своей неожиданной инаугурацией / Фото: president.gov.by / Пресс-служба президента Республики Беларусь

Конечно, Батька надеется, что ЕС не сумеет толком проанализировать ситуацию, и единственным общим знаменателем для всех европейских стран станут какие-то легкие санкции: персональные списки и прочее. Вероятно, так и будет.

Однако получается, что в этом случае Европа просто распишется в собственном бессилии. Не только потому, что Лукашенко бросил перчатку в лица европейских баронов: если они ее не поднимут, то нанесут ущерб своему статусу лидеров либерального мира. Но еще и потому, что если ЕС промолчит или же (теперь, после демонстративного вызова) ответит недостаточно жестко, это станет сигналом для всех «подхрюкивающих» в России и на постсоветском пространстве. Сигналом о том, что Запад, воспитав на гранты лояльных ему молодых лидеров, не способен их защитить, не готов поддержать их борьбу за светлое трансатлантическое будущее постсоветских стран. А это — крах всей политики «майданизации» территорий вокруг России и в самой России. Поэтому Евросоюз (если тамошние ястребы, конечно же, преодолеют сопротивление тех стран, которые еще не уверены в окончательном уходе Батьки на Восток и потому не желают жечь мосты) постарается ввести жесткие санкции против Лукашенко. Вплоть до «гуайдизации» Светланы Тихановской.

И это будет большой проблемой для Брюсселя. Не только потому, что самопровозглашенный президент из Тихановской (которую только-только научили нормально говорить на камеру) еще хуже, чем Гуайдо. И даже не потому, что кто-то может посчитать Латвию (а она ведь первая ввела жесткие санкции против Лукашенко) новой законодательницей мод в восточной политике Евросоюза. А потому, что эти санкции окончательно закроют двери Лукашенко на Запад и не оставят ему никаких иных альтернатив, кроме как сдаваться Владимиру Путину. Ну а заодно и покажут другим странам — тем же Казахстану или Армении, что упор на диверсификацию до добра не доводит, если вы диверсифицируете отношения с союзником за счет отношений с агрессивными миссионерами демократии. Так что Лукашенко, конечно, мастер спорта по шахматам, но белорусско-европейская партия все равно останется за гроссмейстером Владимиром Путиным.

Автор — доцент департамента массовых коммуникаций и медиабизнеса Финансового университета при правительстве РФ.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.