Мама во всем виновата

Происшествия
«Виновата мама» — что может быть страшнее! Эти слова говорит твой ребенок. Любимый ребенок, балованный ребенок, долгожданный ребенок. И, как ни хлопай глазами, удивляясь, ну как такое может быть, в глубине души понимаешь: ребенок-то говорит правду.

На днях произошла страшная история. Пропала двенадцатилетняя девочка Диана, дочь московского модельера Надежды Славиной. Сбежала, и непонятно было, то ли жива, то ли нет. Написала прощальную записку, в которой обвинила во всем свою маму. Родной отец девочки умер, Надежда теперь в новых отношениях, у нее трехлетняя дочка. А Диана живет с дедушкой. Дедушка объяснил, что Диана очень ревновала к младшей сестренке.

Ситуация более чем типичная. В жизни женщины появляется новый мужчина, а ребенок от первого брака оказывается предоставлен сам себе. Мама считает: ну а что такого? В материальных благах первенцу не отказано, школы, репетиторы, платья, игрушки, гаджеты — все есть. Чего еще надо-то? А ребенку надо очень многое.

В первую очередь чувствовать себя нужным, а не отодвинутым на задворки жизни. Женщина же — не только мама Дианы, а почти каждая женщина, оказавшаяся без мужа, — на первое место ставит себя и свою личную жизнь. Новый мужчина, новые отношения, новые дети. Будто старается (для себя или, что еще хуже, для друзей и соцсетей) представить радужную картину с условным названием «У меня любовь».

Мама во всем виноватаНа фотографиях в Инстаграме Надежда Славина — гламурная красавица, лучистая, ухоженная / Фото: instagram.com/nfashion.ru

Но женщина, у которой есть ребенок, не имеет права искать просто мужчину для себя, просто любовь. Потому что мужчины бывают разные. В случае с Дианой — у девочки случился просто нервный срыв и этот вот побег в никуда. А сколько куда более страшных историй?! Вот хоть чудовищное происшествие недельной давности, когда женщина с двумя дочками рванула к своей «любови» в Рыбинск, а тот взял и убил девочек. Маньяком оказался человек, недавно освобожденный из мест лишения свободы.

О скольких случаях истязаний пасынков «новыми папами» пришлось писать в этом году! Куда смотрела мамаша? Вот вопрос. Неужели желание быть при мужике столь остро, что перекрывает даже мощнейший материнский инстинкт? Вот и Надежда пояснила корреспондентам:

— Диану увезли к психологам в отдел полиции. Она говорит обо мне какие-то жуткие вещи. Хотя я никогда ее даже не ругала. Я не понимаю, чем она недовольна. Кто настроил дочку против меня.

Неужели и правда не понимает, чем недовольна Диана? Неужели искренне удивляется «жутким вещам», которые говорит о ней дочь? И, самое главное, неужели не сделает вообще никаких выводов?! На фотографиях в «Инстаграме» Надежда — гламурная красавица, лучистая, ухоженная. Совсем иной предстала она на кадрах, где умоляет разыскать свою девочку. С опухшим лицом и трясущимися губами, без косметики, совершенно раздавленная страхом, жалкая. Будто другая женщина. Страшный случай показал, что по-настоящему важно в этой жизни. В этой испуганной и измученной женщине на кадрах, которая транслирует только любовь к своему детенышу и мучительный страх за него, куда больше настоящего, чем в зафотошопленной и очень довольной своей личной жизнью даме из «Инстаграма».

Все испытания даются нам для того, чтобы пересмотреть свою жизнь. Вот и Надежде дали шанс на то, чтобы хотя бы попытаться стать для Дианы другом. Очень хочется верить, что когда-нибудь Диана пожалеет о страшных словах «Виновата мама». Потому что, в сущности, этот демарш — просто попытка обратить на себя внимание, сказать своей маме: «Ты так нужна мне, я люблю тебя».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news