От чего на самом деле умер Пушкин

Культура
Солнце русской поэзии Александра Пушкина «погасил» туберкулез. Не верите? Об этом написала Iltalehti — ежедневная финская газета. Между прочим, третья по тиражу в стране.

Автор сенсации, журналистка Хельи Салонен, внесла в список умерших от туберкулеза Александра Пушкина, Франца Кафку и Антона Чехова.

— Это те, кто с достаточной степенью уверенности умер от туберкулеза, — написала журналистка.

Ошибку Салонен сразу обнаружили читатели, один из которых даже лично написал женщине. Он сообщил ей, что Пушкин погиб во время дуэли. Однако дама допустила существование альтернативной версии.

В Финляндии нет и не было писателей с мировым именем, вроде Толстого, Достоевского и Чехова. Стоит ли удивляться, что журналистка и о Пушкине слышала лишь краем уха? Ну не литературная это страна, что с них возьмешь. А может, автор на Пушкина обиделась? Ну зачем Александр Сергеевич ляпнул в «Медном всаднике» про «приют убогого чухонца»? Ведь чухонцами в Санкт-Петербурге называли финнов! Дескать, как вы о нас пренебрежительно, так и мы о вас...

От чего на самом деле умер ПушкинОт чего на самом деле умер Пушкин, знают финские журналисты / Фото: И. К. Айвазовский, И. Е. Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1877 год

Но забавляет другое: настаивание на «альтернативных версиях», которые, как известно, быстро становятся безальтернативными. Это не американские избиратели выбрали Трампа, а Путин назначил с помощью своих хакеров. И малайзийский «Боинг» сбили не украинские летчики по ошибке, а русские сепаратисты специально. И Крым вошел в состав РФ не в результате всенародного референдума, а из-за военного вторжения. Но эти «альтернативные версии», конечно, политически обусловлены. А в случае с Салонен, надо думать, имела место лишь банальная журналистская небрежность, отягченная невысоким культурным уровнем. Журналисты — тоже люди, а людям свойственно ошибаться.

В 2011 году, например, ведущий канала «Фокс Ньюс» сообщил, что «Обама Бен Ладен мертв». С Усамой перепутал. А многоопытная Эшли Бэнфилд с CNN однажды перепутала Путина с Ельциным. Но та хоть извинилась... Может, и Салонен стоит?

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news