Светлая печаль Светланы Ильиничны

Общество
Светлана Ильинична в прошлом — учительница математики. Сегодня — одинокая пенсионерка. Зеленая беретка, похожая на мох, на аккуратной седенькой головке. Интеллигентские очочки, ридикюль и еще одна тканевая сумочка— для продуктов.

Женщина гуляет.

— Ухожу от печали, — так она мне объяснила, не сказав модное слово «депрессия».

Светлана Ильинична соткана из воспоминаний. Ученики, уже давно сами ставшие родителями. Школа — та, где были бумажные дневники и классный журнал. Дочь Катя, которую Светлана Ильинична вырастила одна, — умница, красавица, самая любимая и бесконечно талантливая. Уехала жить в другую страну. Поехала туда отдыхать, познакомилась с хорошим парнем и осталась навсегда в далеком и красивом городе из белого камня. Там синее небо, пальмы, вдали шумит море и не бывает снега.

— Не плачь, мама, нас разделяют лишь четыре часа на самолете. Мы будем часто видеться! — обещала Катя.

У Кати родилась дочка, Светлане Ильиничне — внучка. Алина. Алине пять лет, она тоже умница, тоже красавица… Женщина готова рассказывать о своих девочках часами. Она так скучает, тоскует… Раньше девочки прилетали два раза в год. В мае, на день рождения, и на Новый год. А летом сама Светлана Ильинична навещала их. Купалась в море, заряжалась позитивом на долгую и холодную осень. Уже несколько лет жила она от встречи до встречи. Перебирала воспоминания, впечатления, эмоции. Готовилась к очередному приезду.

Светлая печаль Светланы ИльиничныПодруга сказала, что обязательно надо двигаться: ходить, печь пироги, пересаживать герань / Фото: Анна Быкова, «Вечерняя Москва» 

Ковид спутал все планы. Светлана Ильинична не обнимала своих девочек с прошлого Нового года. Они, конечно, звонят по «Скайпу» и шлют фото.

— Но это же совсем не то… Я стала забывать, как пахнут Алинкины волосы, — говорит Светлана Ильинична.

И с горечью добавляет:

— Знала, что так получится, что не надо Кате уезжать туда…

Светлана Ильинична рассказывает, как лежала весь октябрь. Печалилась. Не могла ничего делать. Только вспоминать… Подруга сказала ей, что обязательно надо двигаться: ходить, печь пироги, пересаживать герань. Если не получается, то хотя бы — шевелить пальцами ног. Светлана Ильинична стала шевелить. Понемножку, потихонечку. Теперь вот уже «уходит от печали». Потому что надо двигаться, жить и надеяться, подниматься наверх, на солнечный свет — с темного и холодного дна.

Женщина идет, такая по-детски трогательная, с ридикюлем и холщовой сумочкой. Облетели золотые листья, снег пока не лег, и трава почему-то ярко-зеленая. В конце ноября — День матери, и Катя с Алиной, надеюсь, не забудут об этом и позвонят по «Скайпу» Светлане Ильиничне. Она будет ахать и охать, восхищаться Алинкиными рисунками, смеяться над Катиными шутками. И заплачет сразу, как звонок отключится. Проплачет весь вечер, а с утра будет заставлять себя двигаться. Вязать, варить борщ, гулять. Ну или хотя бы — шевелить пальцами ног.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news