Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Чернокожая Болейн и блондинка Каренина: к чему приводит псевдотолерантность

Сюжет: 

Волнения в США
Общество
Самый громкий постновогодний скандал, связанный с тем, что королеву Анну Болейн в иностранном сериале сыграет чернокожая актриса, а почти всю английскую аристократию — ее братья по расе, конечно, должен был случиться.

В последние годы мы семимильными шагами шли к толерантности на всех уровнях, но год ушедший, конечно, дал нам псевдотолерантности с избытком. Почему «псевдо»? Потому что те, кто считал себя многие годы угнетенным, может, и небезосновательно, давно уже перешли в решительное наступление. Такое, что скоро быть гетероевропейцем без хоть каких-то отклонений станет небезопасно в «приличном обществе».

Чем больше раскачивается тема «все одинаковы и равны», тем больше становится очевиднее, что правильна как раз старая русская поговорка про «каждого сверчка», сидящего на «своем шестке». У нас попутали уже и сверчков, и шестки, и вышло, как обычно, глупо и смешно. Это вернуло меня в школьные годы, где ставили мы как-то фрагмент из «Анны Карениной»: была одна девочка — бледненькая блондинка Светочка, метившая на роль мятежной Анны. А учительница литературы (она вообще правду-матку в глаза всегда рубила) возьми да и скажи:

— Рылом не вышла. Книжку-то перечитай!

Да, звучит непедагогично, но учительница хотела лишь напомнить, что Анна Каренина — дородная брюнетка. Светочка, кстати, сыграла в итоге Элен Курагину. Нашла свою нишу.

Елизавета Боярская в роли Анны Карениной Елизавета Боярская в роли Анны Карениной / Кадр из фильма «Анна Каренина»

Но к чему я это? К тому, что везде есть типаж, заложенный автором. В случае с Анной Болейн — типаж, заложенный исторической правдой. И пусть мир вопит: «Все меряется степенью таланта!» Моя учительница ей бы ответила... Смотрите выше, что именно. Но учительницы давно уже нет, а мир, похоже, сошел с ума. Если мерить все исключительно степенью таланта, то тогда набоковскую Лолиту должна сыграть шестидесятилетняя корпулентная тетенька, а Екатерину Вторую — вообще мужик бородатый, но страшно одаренный! Зритель же должен понять и проникнуться. И нечего вообще брюзжать, надо развивать в себе способность видеть то, что хотел сказать режиссер. Его-то, бедолагу, тоже можно понять! Бьют палкой сверху, приговаривая: не будет у тебя определенного процента инвалидов, афроамериканцев и геев, фильм в прокат не выпустим. Вот и покрутись, сними «Ромео и Джульетту»!

Есть у тебя талант? Найди свою роль, будь ты хоть черным, хоть желтым, хоть краснокожим. Но когда тебе дают роль именно потому, что есть «квота», это, по-моему, унизительно для любого человека. Тем более для таланта… Что же выходит? Теперь афроамериканцам из-за того, что такая история неправильная, одних слуг и рабов играть? Отвечу: отнюдь нет. Новое время породило своих героев. Допустим, черный герой современной Америки — Джордж Флойд, похороненный в золотом гробу. Белые целовали ботинки афроамериканцам и становились перед ними на колени: простите! Разве это не сюжет для прекрасного слезоточивого фильма, который безусловно получит «Оскара»? Конечно! Но давайте представим: что будет, если Джорджа Флойда сыграет Джордж Клуни, а не менее талантливые актеры, чернокожие, станут играть плохих полицейских? Про целование ботинок даже не буду писать — освищут!

В Сети гуляет ролик про балерин: пластичная женщина не первой и даже не второй молодости, вес под соточку. Но как она садится на шпагат, какие крутит пируэты! Все в восторге. Выпусти такую красоту на сцену Большого в роли Одетты — и зал рухнет от хохота. Хотя там, несомненно, талант.

А я, знаете, хотела бы петь на сцене Большого арии. Я очень люблю петь. Но пою только в душе, когда громко шумит вода. Я «не вышла рылом» (в данном случае голосом) для большой сцены. Это надо признать, успокоиться и счастливо жить в своем амплуа. Иначе эта псевдотолерантность будет только нарастать. Все предпосылки для этого созданы.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.