Людк, а Людк, гляди-ка, у нас еще не все так плохо

Культура
Народный артист РФ Дмитрий Певцов выступил с резким предложением — подвергнуть массовую культуру активной цензуре. Это необходимо для того, чтобы правильно воспитать подрастающее поколение, защитить их «неокрепшие души от масскульта».

По традиции остракизму подверглись почивший «Дом-2» и «потные малаховские передачи». Запретить и «Дом» на бревне, и программы, где «все говорят», кто только не предлагал… Обыватели подписывали петиции, политики устраивали яростные обсуждения в Думе, самые разные деятели театра и кино объявляли бойкот… Только воз и ныне там. Программа Андрея Малахова бросила неубиваемые, как у борщевика Сосновского, семена на другие каналы, где те дали бодрые всходы аналогичных передач. Они заколосились и получили прекрасные рейтинги — «наше все». Ежедневные сходки героев «горячих и грязных» историй привлекают зрителя. Именно он, простой зритель, после утомительной работы хочет убедиться: у звезд-то, пожалуй, еще похуже и посложнее жизнь будет! И растекается по дивану, включая «потную», по блистательному выражению Певцова, программу.

И никто зрителя не может за это осудить. Он устал. Он чувствует себя старым и ненужным, и даже начинающаяся весна не радует. Он затравлен самыми разными страхами: потерять работу, заболеть ковидом, не влезть в летние брюки, не выплатить кредит… Да мало ли у нас страхов и стрессов! А простые и понятные, как сама жизнь, программы, где все орут, перебивают друг друга и лезут бить в лицо без предупреждения, — это своего рода антистресс. Ты не один страдаешь, тебе не одному больно и страшно. Посмотри, как спивалась певица Н., что стало с К., какая страшная безысходность! А каким молодым умер О., а ведь он был хорош как бог! Людк, а Людк, гляди-ка, у нас еще не так плохо...

Людк, а Людк, гляди-ка, у нас еще не все так плохоДиана Шурыгина / Фото: «Пусть говорят»

Все убежденно говорят, что смотрят только канал «Культура», но откуда-то ведь все знают, кто такая Диана Шурыгина. Помните, в свое время телешоу Малахова породило эту жемчужину? Просмотры выпусков «На донышке» побили все рекорды. Неужели редакторы прекратили бы этот денежный дождь? Но золотая жила исчерпала себя — Шурыгина повзрослела, вышла замуж, стала неинтересной для обывателя. И пропала с радаров просто потому, что «тема протухла». Так же боролись-боролись с «Домом-2», но все новые горячие и смелые юноши и девушки присаживались на бревно, пытаясь слепить свое неказистое счастье. В итоге дом раскатился по бревнышкам: рейтинги упали.

А что до слов Певцова про защиту неокрепших душ от масскульта, то народный артист может не беспокоиться. Молодые телевизор вообще не смотрят. Все эти телешоу рассчитаны на более старшие поколения. У юности есть «ТикТок».

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse