Благодаря царю Александру I
Захар Артемьев

Благодаря царю Александру I

История
203 года тому назад российский император Александр I учредил ландтаг, прообраз современного парламента Финляндии. Тогда это была крайняя с запада провинция великой империи, а теперь независимая и процветающая страна, имеющая в послужном списке свои деяния, свою самобытную культуру и даже войну с бывшей метрополией.

Добрый день! Я журналист газеты «Вечерняя Москва», что в России. Господин Кести, будете ли вы отмечать день рождения вашего парламента?

Для нас 1 февраля — день, имеющий особенное значение.

В этот день ежегодно начинается парламентская сессия, и дата эта выбрана не случайно.

Значение, конечно, историческое. Особых празднований, как это любите вы, русские, не планируется, хотя дата, безусловно, значительная. Все работают как обычно, в приподнятом настроении, тем более что конец зимы уже виден.

Помнят ли финны императора Александра I, сохранилось ли чувство благодарности?

Помним и благодарны. Независимость Финляндии, которой мы наслаждаемся сегодня, — это заслуга не императора, но первые шаги к ней были положены в том числе и из России.

Мы помним свою историю, помним связь, соединяющую нас с вами. И связь эту будем стараться всячески укреплять.

Поздравляем с днем рождения! Большое спасибо!

 

КСТАТИ

Парламент Финляндской Республики не занимает ведущего места в государственном механизме. Но в последние годы он начал играть более активную роль в жизни Финляндии, в определении ее внутренней и внешней политики. Председатель парламента считается вторым после президента лицом в государстве. В парламенте 200 мест, депутаты избираются сроком на четыре года.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news