Холод загнал европейцев в нашу трубу
/ Фото: Ивандиков Игорь

Холод загнал европейцев в нашу трубу

Бизнес
Морозы не только у нас, но и в теплой Европе. А там, где настоящая зима, там резко возрастают расходы на отопление. Холод быстро съедает запасы мазута и газа. Вот почему вновь возникли вопросы по нашим поставкам голубого топлива. Недопоставки составили где-то 10% от плана.

Впрочем, нынешний скандальчик во многом полезен. Во-первых, диверсификация поставок газа — диверсификацией, но в критические моменты надежда не столько на танкеры со сжиженным газом, что плывут из неспокойного Персидского залива, но на нашу пресловутую трубу, которая безотказна. А потому говорят в Москве, если бы в Европе не ставили палки в колеса Северному потоку, и стартовало бы сооружение его второй ветки, то в России ради безопасности поставок в будущем пошли бы на освоение новых газовых месторождений. В частности, все того же Штокманского, разработка которого приостановлена. А то ведь в морозы и у нас растет газовое потребление.

Наконец все еще раз убедились, что газовый рынок отнюдь не копия нефтяного. На нефтяном можно срочно приобретать топливо на спотовых рынках. Газ же обычно закачивается в хранилища потребителей. Сейчас, например, в Европейском союзе действуют правила, в силу которых потребители должны иметь запасы примерно на 30 дней. Собственно, выходит, что надежнее трубы маршрута газа в Европу нет. А потому иногда полезно напоминать партнерам прописные истины.

Холодно, однако.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsGoogle newsGoogle news