Карта городских событий
Смотреть карту

Как насчет поговорить

Общество
Согласно соцопросу, больше половины опрошенных россиян не прерывают телефонный разговор, когда понимают, что звонит мошенник. Зачем же они продолжают что-то выяснять и вести ненужную беседу? Ответ большинства — из любопытства. Ну, или «потроллить» мошенника в ответ.

Чего там такого интересненького предлагают современные Бендеры? Какого цвета нынче предлагают мертвого осла уши? Каждому кажется, что острит он тонко и виртуозно. Про «часик в радость» говорил мошенникам, наверное, каждый третий. Те, кто поизобретательней, ведут пространные беседы, делая вид что купились — ну, конечно, чтобы в итоге обломать звонящего.

При этом в правоохранительные органы сообщают о телефонных злодейских звонках только четверть опрошенных. В основном — с удовольствием делятся с родственниками подробностями разговора, но, в общем-то, решительные действия мало кто предпринимает. Мы по-прежнему относимся к таким вот звонкам не как к преступлению, а как к шалости. Помните, в давние времена, когда не было еще определителей номера, дети баловались: звонили на домашний телефон и говорили всякие глупости. Вот и застряло в подсознании: никакого особенного вреда телефонный мошенник причинить не может. Особенно нам — таким умным и продвинутым. Разве ж кто-то считает себя лопухом, которого возможно обмануть? Вот и не вешаем трубку.

Как насчет поговоритьФото: Pexels

И очень зря, предупреждают специалисты по кибербезопасности. Во-первых, в процессе дурацкой болтовни можно все же дать какую-то информацию о себе. Во-вторых, не надо считать себя умнее всех: как правило, те, кто хочет в ходе телефонного разговора залезть в ваш кошелек, тертый калач и опытный психолог. С каждым разговором такой человек становится умнее и опытнее.

И даже если вы не попадетесь на крючок, то, вполне вероятно, какая-нибудь следующая «телефонная жертва» может отдать последнее. Особенно часто мошенникам удается запугать и сообщить явки, пароли и номера карт людей пожилых. Они вообще куда более доверчивые.

Сколько только за последние месяцы громких преступлений, связанных с телефонными вымогательствами у пожилых людей! 96-летний ветеран ВОВ Василий Пронин не так давно стал одной из типологических жертв телефонных мошенников. Дело получилось громким и попало на газетные полосы. А сколько других, менее известных, пострадавших! Ах если б большинство из нас поменьше шутили и вели светские беседы с жуликами, а почаще бы сообщали правоохранителям о номерах, с которых совершаются звонки, может, и не стали бы эти телефонные мошенники сегодня одной из главных угроз в деле отъема денег у населения.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse