Карта городских событий
Смотреть карту

Мир любителей жить лежа

Общество
Я обратила внимание на то, что письменный стол как предмет интерьера почти исчез из обихода. Пропадают и стулья, если они, конечно, не кухонно-обеденные. Еще держатся удобные кресла, в которых можно полулежать. Вот и прозвучало это ключевое слово: «лежать»! Сегодня большинство из нас дома — лежат. В руке смартфон, на животе — лэптоп, на стене мерцает телевизор. Рядом вытянулась кошка.

Знакомая картина, не так ли? Когда-то давно классиком был выведен такой самый ленивый персонаж русской литературы. Илья Обломов, который любил лежать в шелковом халате и мечтать.

Школьники писали сочинения на тему романа, яростно обличая ленивца Обломова и восхищаясь деятельным Штольцем. И даже не подозревали, что скоро большая часть человечества будет почти все свободное время проводить в горизонтальном положении.

В Черногории сейчас вообще проходят юбилейные соревнования по лежанию. В десятый раз собрались в селе Брезна любители полежать. Участники соревнования могут есть, пить, спать, читать — не вставая. Только раз за восемь часов позволяется подняться с матраса — по нужде. А все остальное время — ленись себе на здоровье.

Победитель еще и денежки получит, не бог весть какие, но триста европейских рублей. Самый ленивый человек предыдущего «забега» смог продержаться на матрасе семь дней и семь ночей. По-моему, многие современные молодые люди, даже из тех, кто мне лично знаком, с легкостью побивают этот рекорд. Да что там, я сама уже так и стремлюсь прилечь и уставиться в ноутбук. Так работаю, так отвечаю на письма, так смотрю новости, да и кино тоже.

Мир любителей жить лежаОбломов. Иллюстрация Константина Тихомирова из журнала «Живописное обозрение стран света». 1883 год / Фото: Константин Тихомиров, журнал «Живописное обозрение стран света»

Футурологи рисуют портрет человека будущего: с длинными пальцами — чтобы удобнее было давить на кнопки компьютера и шебуршить в смартфоне; с уменьшенным мозгом, ведь задачу запоминания и мышления в основном будет исполнять искусственный интеллект.

Зубов будет меньше, меньше волос, более короткий кишечник — чтобы поглощать меньше сахара и жира, зато средний рост 180–210 см. Так и вижу это длинное худое тело с большими глазами и пальцами-щупальцами, удобно вытянувшееся на кровати! Внешние изменения пока не заметны.

Но образ жизни Обломова сегодня явно побеждает вечно бегущего современного Штольца. И уже не вспомнить, чем плох был Илья Ильич? Лежал себе спокойно в халате, ел вкусное, читал, мечтал, зла никому не делал. Наверное, с удовольствием поучаствовал бы в соревновании по лежанию, и даже, может быть, претендовал бы на главный приз… Нет — современных любителей жить лежа не перележишь.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse