Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Чем интересны осенние парки

Общество
В столичных лесопарках вдруг наступило затишье. Придя в «Лосиный Остров» или, скажем, Битцу, с изумлением замечаешь, что не слышно пения птиц.

Это неудивительно: сейчас они линяют. А когда у птицы не хватает маховых перьев в крыльях и рулевых в хвосте, им сложно передвигаться.

Поэтому они сидят тихо — в ожидании окончания линьки: когда новое оперение позволит им подняться и улететь на юг. Зато сейчас в московских лесах довольно много птиц-гастролеров, которые уже полиняли и торопятся в теплые края. В «Сокольниках», например, недавно видели европейского осоеда — ястреба, который питается осами и земляными пчелами. Он примерно вдвое больше вороны и выкапывает из земли пчелиные гнезда. В некоторых парках можно обнаружить орлана-белохвоста, пролетающего через Москву на юг, где ему проще прокормиться.

В Измайловском парке и тех же «Сокольниках» порою встречается цапля. Она очень осторожная, людей близко не подпускает, но эта птица такая большая, что ее можно разглядеть и издалека. Вообще я с удовлетворением отмечаю, что сейчас в парках Москвы стало много фотоохотников — горожан с очень приличной фототехникой. Они не устраивают пикники, зато много гуляют и снимают птиц. Порою смотришь в интернете на выложенные ими кадры и даже не верится, что они сделаны в Москве! Между тем это правда: в наших городских лесах довольно много самых разнообразных пернатых.

Больше всего их у водоемов. Сейчас здесь можно встретить множество видов уток, а также куликов — приходите с фотоаппаратом или даже смартфоном с приличной камерой и сможете сделать много хороших кадров! А еще в парках Москвы сейчас, осенью, встречается довольно много змей. Но бояться их не нужно: гадюки остались только на Лосином Острове, да и те от людей стараются быстрее спрятаться. Московские змеи — это в основном безобидные ужики.

Чем интересны осенние парки Фото: Игорь Иванко / АГН Москва

Сейчас они активно ищут место для зимовки: глубокую нору или полость под слоем опавшей листвы либо торфа, где зимой может сохраняться положительная температура. Такие места, как правило, можно встретить рядом с болотами, где торфа довольно много. Если эта полость будет недостаточно глубокой, то змеи зимой просто перемерзнут, поэтому место для зимовки они выбирают весьма тщательно.

Если вам неинтересно наблюдать за змеями или птицами — просто прогуляйтесь по лесу. Сейчас он очень радует глаз, потому что листья начинают очень красиво желтеть и краснеть — в зависимости от породы дерева. Скоро зима — и всем нам, согласитесь, не будет хватать красок.

Так пусть они сохранятся хотя бы в нашей памяти и на снимках, которые вы сделаете. Осенние парки — это великолепное зрелище. Особенно в солнечную погоду.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты