Карта городских событий
Смотреть карту

Полная Лампедуза

В мире
12 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что НАТО после ухода из Афганистана стремится не только передислоцировать свои силы в Азию, но и направить в регион потоки афганских беженцев. Лавров подчеркнул, что вопрос об ответственности НАТО за последствия своих «двадцатилетних экспериментов» альянс обходит стороной. «Решением проблем предлагается заняться международному сообществу, прежде всего соседям Афганистана», — добавил глава МИД России.

Но на каждый хитрый альянс находится своя Лампедуза. Этот итальянский островок стал в XXI веке символом поразившего Старый Свет миграционного кризиса. Дестабилизирующим фактором захлестнувшей страны Азии, Африки и Ближнего Востока нестабильности стали вооруженные конфликты.

Их развязывают закоперщики Североатлантического альянса США, а затем привлекают к соучастию союзников. Конечно же, войны на туземных территориях представители «цивилизованного мира» начинают под совершенно благовидными предлогами.

То с террористами борются, то демократию пытаются привить на каменистой почве родоплеменного строя. Но в итоге — хоть в Ираке, хоть в Сирии, хоть в Афганистане — все заканчивается кровавой замятней, хаосом в политике, развалом экономики. Естественно, люди от такого привнесенного извне «счастья» бегут куда глаза глядят, и бегут миллионами.

В Азии — голодно, Америка — далеко, Европа — рядом. На пути к ней остров Лампедуза. Поток тысяч страждущих попасть на этот «пересыльный пункт», а из него в сказочный мир европособий и еврокомфорта не иссякает. Недавно очередные 500 мигрантов прибыли по морю из разодранной НАТО Ливии. Как убили там по наущению и при помощи «цивилизаторов» местного «кровавого диктатора» Каддафи, так и идет в Ливии который год гражданская война. Мэр Лампедузы Тото Мартелло пожаловался, что центр временного содержания мигрантов на острове переполнен вдвое. Пока он плакался на телекамеры, на остров прибыли еще пять лодок, которые доставили еще 118 мигрантов. По данным итальянского МВД, с 1 января по 27 сентября на Апеннины по морю прибыли уже около 45 000 нелегальных мигрантов.

Полная Лампедуза Эвакуированные из Кабула афганцы продолжают прибывать в международный аэропорт имени Даллеса в штате Вирджиния / Фото: EPA

То ли еще будет. Евросоюз уже принял 22 000 афганцев, которые покинули страну после прихода к власти в стране исламских радикалов, заявила на днях еврокомиссар по внутренним делам Ильва Йоханссон. Ждите, мадам, их будет в разы больше, еще не все добрались. В ожидании нового всплеска миграционного кризиса уже начали собачиться между собой союзники по НАТО.

Некрасивый скандал из-за денег устроили Франция и Великобритания. В минувшие пятницу и субботу к берегам Туманного Альбиона с берегов Нормандии на самодельных лодках добрались 1115 человек, в воскресенье еще 342 беженца. Лондон обещал Парижу выделить средства на организацию «береговой обороны» от мигрантов. Но глава МВД Франции Жеральд Дарманен возмущенно заявил, что 62,7 млн евро так и не выплачены, а французы уже вовсю защищают границы Великобритании. Зря он так волнуется. Заплатят. Деваться англичанам некуда: с начала 2021 года пролив переплыли уже более 17 000 мигрантов.

Кроме Лампедузы и Ла-Манша, есть теперь еще и «остров», нежданно для европейцев открытый в Белоруссии. Там пограничники, проникнувшись демократическими принципами, перестали мешать бежать беженцам, и тут же взвыли Польша, Литва и Латвия…

На этом безрадостном фоне Европейская комиссия отказала 12 членам ЕС в предоставлении для борьбы с нелегальной миграцией финансирования на установку физических барьеров. Страны Евросоюза могут возводить стены на границах, однако на свои средства, не рассчитывая на бюджет ЕС. В общем, воевали — веселились, а теперь у них — полная Лампедуза…

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Google news Yandex news Yandex dzen Mail pulse

Подкасты