Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Нельзя проспать любовь к Отчизне

Общество
Спросите сегодня школьника, что такое патриотизм. В лучшем случае вы услышите зазубренное бормотание правильных, но очень формальных слов. В худшем — занятое гаджетом чадо, хихикнув, пожмет плечами.

Впрочем, «лучший» вариант тоже, согласитесь, совсем не о любви к Родине и понимании своей сопричастности к многовековой российской истории, уважении к ней и чувству гордости называться гражданином нашей страны. О воспитании юных патриотов последние десятилетия твердят часто и много, но, к сожалению, в большей степени в стилистике заунывных инструкций для педагогов и родителей. Ни уму ни сердцу, как говорится.

А современное молодое поколение растет себе, впитывая новомодные веяния индивидуализма. И в голову ему вбито, что нужно хорошо учиться, чтобы построить карьеру, тогда, мол, жить будешь сыто и богато. Про важность приносить пользу обществу и работать на благо Отечества оно если и слышало, то вряд ли душой посыл этот усвоило. Это та действительность, которую мы сегодня имеем и в условиях которой прозвучавшая новость, что с 1 сентября на линейках в школах будет введено обязательное поднятие государственного флага и исполнение учениками гимна России, вызвало шквал самых разных дискуссий. Причем настолько предсказуемо неоднозначных, что поддержавший эту инициативу Министерства просвещения президент страны Владимир Путин осторожно отметил: нужно, чтобы организовано это было достойно.

Нужно. Только споры о том, как это сделать, общественность родительская да и педагогическая устремила совсем в другое русло. Некоторые деятели успели уже поговорить об истинном и ложном патриотизме (Толстого, естественно, вспомнили с его антитезами в «Войне и мире» на эту тему), не преминув добавить, что атрибутика архаична. Мол, дети наши живут в мире совсем иных символов. Ну да — в окружении смайликов и мемов, разжижающих мозг примитивизмом.

«Ой, — волнуются педагоги, комментируя нововведение на различных форумах. — Это же будет отнимать лишнее время при колоссальной нагрузке на учителей и детей!» Да и папы с мамами в родительских чатах уже стонут: мол, вставать раньше придется, поэтому, кроме раздражения, никакие чувства у ребенка не проснутся.

Нельзя проспать любовь к Отчизне Фото: Рixabay

Проснитесь сами! Вы о чем, вообще, спорите на фоне жесточайшей информационной, идеологической войны, объявленной нашей стране?! И ведется она за умы и души наших с вами детей, которые, как всем вроде бы известно и понятно, — наше общее будущее. И чем разглагольствовать об утраченных национальных идеях, давайте дадим детям понять, что они их важнейшая составляющая.

Традиция исполнять в школах гимн, поднимать флаг и приносить клятву верности есть во многих странах. Почему-то там не относятся к этому как к бюрократической акции, казенной и формальной. А у нас уже сейчас об этом заговорили. И пока взрослые мыслят так, в сердцах детей чувство патриотизма, конечно, не вспыхнет. Для того и вводятся среди прочего с нового учебного года в младших классах уроки истории.

А общее действие, важность которого неоспорима, дети всегда воспринимают охотно и эмоционально воодушевленно. Посмотрите, сколько подростков да и совсем крох идут с портретами своих дедов и прадедов в рядах «Бессмертного полка». Каждый год 9 Мая молодых в них становится больше.

И вряд ли кому-то придет в голову стенать, что для участия в этой патриотической акции памяти встать придется пораньше. И о формализме ее проведения никто заикнуться не посмеет. Раз в год напоминать себе и своим детям, что мы граждане великой страны, мало. Встать в строй, плечом к плечу, сплотившись — в традициях нашего народа, умеющего объединяться в самое трудное время. Дети наши должны это не только знать из уроков истории, но и чувствовать, чтобы стать достойной опорой народному единству. Разве не в этом суть национальной идеи? Не проспать бы ее, а привить нашим детям вовремя.

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

Подкасты