Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии
Фото: kremlin.ru / Официальный сайт президента РФ

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

Внешняя политика

В воскресенье, 9 августа, в Белоруссии стартовал основной этап президентских выборов. По стране открылись свыше 5,7 тысячи избирательных участков. При этом явка на досрочное голосование составила 41,7 процента избирателей.

Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев в беседе с «Вечерней Москвой» дал прогноз по итогам выборов и их последствиям для России.

— Несомненно, победит Александр Лукашенко, может быть, уже в первом туре. Светлана Тихановская будет второй, с довольно скромным результатом. Возможно, часть пророссийски настроенного населения выберет своего фаворита. Но в действительности ни одного пророссийского кандидата в президентской гонке не участвует — их не допустили. Виктор Бабарико накануне выборов арестован, — отметил политолог.

Журавлев предположил, что многие граждане Белоруссии, симпатизирующие России, просто не пойдут на выборы, так как им голосовать не за кого. По мнению эксперта, за нынешнего президента проголосует «националистическая деревня»: «Ничего не надо, лишь бы не было войны, да картошка б уродилась!»

Аналитик подчеркнул, что националисты из крупных городов настроены прозападно. По словам директора Института региональных проблем, «интеллигенция» также за Лукашенко голосовать не будет.

Журавлев предполагает, что «новоизбранный старый президент Белоруссии» попытается изменить внешнюю политику. По его мнению, то, что Лукашенко испортил отношения с Россией, чтобы «сделать приятно» США, видят все:

— Сильно «отрабатывать назад» Александр Григорьевич не будет, его позиция изменилась. Провокация украинской стороны с российскими гражданами, арестованными в Белоруссии, ему была желанна, и он с готовностью «поверил» в дезинформацию Киева. Отношения между нашими странами ухудшались независимо от выборов. Но до конца Лукашенко не хочет ссориться с Москвой. Он хочет, чтобы Россия кормила Белоруссию дальше!

Дмитрий Журавлев разъяснил, что Лукашенко пытается повторить прием Украины, которая заняла позицию «врага России», при этом вымогая деньги у своего соседа с помощью различных ухищрений и международных судов.

— Схема «Россия — дойная корова» больше не работает. Знаком, что все кончилось, стала смена посла России в Белоруссии. Михаила Бабича отозвали «в связи со сменой должности», но перед отъездом он объяснил нашим белорусским партнерам, что Россия больше не будет их кормить бесплатно, — пояснил политолог.

Собеседник «Вечерней Москвы» предположил, что «батька будет вертеться между Россией и Западом», и добавил, что «дружба» в понимании Лукашенко Москву не устраивает.

— Лидер Белоруссии хотел бы получать российскую нефть даром и при этом крепить связи с Германией. Именно потому, что Минск сегодня более ориентируется на немцев, а не на американцев, в Белоруссии нет такого беснования националистов, как на Украине. Их «придерживают», — добавил он.

По мнению эксперта, после победы на выборах Лукашенко должен будет «дать зеленый свет» прозападной оппозиции — этого потребуют его «партнеры» из Европы.

— Устроить майдан в Минске Вашингтону будет сложно. Лукашенко не Янукович, он в случае необходимости будет стрелять и раздавит бунтовщиков танками. Ему предано МВД, это его страховка. И обратное: в случае падения Лукашенко руководство МВД отправится за решетку. Они «повязаны», — считает эксперт.

Задержание россиян в Белоруссии

В среду, 29 июля, белорусские СМИ сообщили о задержании 33 человек. Отмечалось, что все они якобы являются гражданами России. В связи с появлением данной информации российское посольство попросило компетентные органы Белоруссии предоставить официальную информацию. Вскоре дипмиссия РФ получила официальное уведомление.

30 июля госсекретарь Совбеза республики Андрей Равков сообщил, что в отношении задержанных завели уголовное дело о подготовке терактов.

В Кремле заявили, что доводы о стремлении подорвать обстановку в Белоруссии являются инсинуацией.

Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в РФ частные военные компании находятся вне закона.

31 июля российские дипломаты встретились с задержанными согражданами.

6 августа Киев попросил Минск выдать россиян. Запрос пока остается без ответа.

Читайте также: Лоза объяснил, почему российские артисты отказались выступать в Белоруссии

Google newsGoogle newsGoogle news