Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Получила то, что хотела»: политолог — о позиции Турции в Закавказье

Сюжет: 

Нагорный Карабах
В мире
«Получила то, что хотела»: политолог — о позиции Турции в Закавказье
Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков полагает, что сделка по Карабаху — победа Азербайджана. Присутствие российских миротворцев закрепит влияние Москвы в Закавказье, но оно будет балансироваться растущей мощью Турции. Такое мнение политолог высказал в беседе с «Вечерней Москвой».

Кремль обнародовал совместное заявление лидеров России, Армении и Азербайджана. В нем говорится о прекращении боев, размещении в Нагорном Карабахе миротворцев, передаче Азербайджану трех районов (Агдам, Кельбаджар, Лачин), возврате беженцев и обеспечении безопасного коридора для армян между Степанакертом и Арменией.

Победа Азербайджана

Третьяков считает, что сделка свидетельствует о поражении Армении.

— Относительно того, кто выиграл, тут не нужно быть семи пядей во лбу, знатоком географии. По реакции публики в Армении и Азербайджане видно, что проигравшая сторона — Армения. Потому что территории, вышедшие из-под контроля НКР и Армении отвоеваны азербайджанской стороной. Это не полное поражение, но поражение. Учитывая, что нет упоминания статуса НКР в документе, Азербайджан выиграл, — сказал он.

«Получила то, что хотела»: политолог — о позиции Турции в Закавказье Фото: РИА Новости / Алексей Куденко

Эксперт заметил, что Азербайджан не добился максимума целей, потому что Степанакерт и Ходжалы с остальными не взятыми азербайджанской армией территориями остаются под контролем армян. И сохранение такого статус-кво «обеспечивается присутствием российских миротворцев на территориях, оставшихся под контролем Нагорно-Карабахской республики».

Русско-турецкий тандем

Соглашение по Карабаху стало возможным благодаря контактам Турции и России.

— Это произошло именно по тому сценарию, который некоторые, включая меня, предполагали (конфликт решился — прим. «ВМ») через непосредственные контакты между Владимиром Путиным и президентом Турции. Понятно, что армянская и азербайджанская стороны участвовали, но решающее слово было за этими двумя политиками, — заметил Третьяков.

Политолог уверен, что без участия России примирение Армении и Азербайджана было бы невозможно:

— Иного варианта не могло и быть.

Влияние России в Закавказье

Третьяков обратил внимание на то, что Турция в последние годы очень сильно укрепила свои связи с Азербайджаном. Напомним, в боевых действиях успеху азербайджанской армии сопутствовали турецкие беспилотники «Байрактар», а власти в Анкаре полностью поддержали Баку в войне. Укрепление Турции негативно сказалось на влиянии России, считает эксперт:

— Турция через Азербайджан зашла в регион.

С другой стороны, правительство в Ереване тоже вело себя неоднозначно.

— Армения при предыдущих руководителях и при (Николе — прим. «ВМ») Пашиняне проводила тоже более чем двусмысленную политику к России и ее присутствию. Но всем объективно было ясно, что единственная страна, которая может обеспечить независимость Армении как вообще государства и армян Карабаха, — Россия. Россия сыграла решающую роль после сбитого вертолета (Ми-24 — прим. «ВМ»), — говорит Третьяков.

Минусы от растущего турецкого влияния и неоднозначного курса Пашиняна были «нивелированы» тем, что Россия смогла добиться прекращения огня в Карабахе и ввода туда своих миротворцев.

— Россия не потеряла контроль над Южным Кавказом, хотя из-за поведения армянской стороны некий ущерб был нанесен. Армяне надеялись, что без России и заигрывая с Западом через диаспору в США и Франции, повлияют, привлекут инвестиции, а американцы пришлют своих военных. Но оказалось, кроме России, им помочь некому. Отправка миротворцев закрепила позиции России на Южном Кавказе, но не без потерь. Все-таки Турция получила то, что хотела, — заключил политолог.

Ранее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков отметил, что по итогам соглашения по Карабаху выиграли и азербайджанская сторона, и армянская.

Читайте также: «Никакой базы нет»: зачем России сделка по Карабаху

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.