ЕС готовится создать «Министерство правды»: как будет работать ведомство
Сюжет:
Эксклюзивы ВМЕвросоюз готовится создать «Министерство правды» для борьбы с дезинформацией из Китая, России и других государств. «Вечерняя Москва» узнала, как будет работать это ведомство.
По мнению председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, центр будет бороться с «гибридными атаками» со стороны России и другими действиями, которые воспринимаются как дезинформация. Членство в центре будет добровольным, присоединиться смогут страны — участницы ЕС, кандидаты на вступление и Великобритания в статусе «партнера-единомышленника». Инициатива фон дер Ляйен звучит утопично, однако создание такой организации может означать следующее: на самом деле она и ее западные коллеги продолжают закручивать гайки и в ближайшее время, возможно, введут уголовную ответственность за «инакомыслие».
Любимая либерально настроенными гражданами Европа, которая несколько десятилетий пропагандирует «демократию», потихоньку становится мировым центром тоталитаризма. Итоговый документ ведомства для борьбы «с дезинформацией» будет представлен уже завтра в Брюсселе.
Насколько скоро в Европе еще появятся «новояз» и «полиция мыслей», стоит лишь догадываться... Но предпосылки возникли уже давно.
Так, в Великобритании в 2024 году посадили в тюрьму 28-летнего Джордана Парлора на 20 месяцев за разжигание расовой ненависти в соцсетях. Мужчина написал комментарий об африканских мигрантах, которые заполонили город Лидс. В течение нескольких дней к нему в дверь постучались сотрудники правопорядка и арестовали мужчину.
Помимо этого, в сентябре «загадочным» образом несколько кандидатов от партии «Альтернатива для Германии» умерли менее чем за две недели до местных выборов 14 сентября в федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Сначала скончались четверо основных кандидата, потом — два резервных.
Помимо этого, Евросоюз вмешивается и в «свободные» выборы в Румынии. Сначала они отменили победу бывшего кандидата в президенты Румынии Кэлин Джорджеску и обвинили его в подстрекательстве к действиям, направленным против конституционного строя, распространении ложной информации в рамках избирательной кампании, инициировании или создании организации фашистского, расистского или ксенофобского толка. Джорджеску пришлось из-за этого покинуть эту гонку и политическую арену в целом.
— По имеющимся в СВР России данным, за решением прокуратуры Румынии предъявить обвинения Джорджеску стоит руководство Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, которая сыграла основную роль в признании недействительными итогов первого тура выборов главы румынского государства в конце 2024 года, потребовала от нынешних властей в Бухаресте не допустить Джорджеску к повторному голосованию в мае, — отметила в своем сообщении Служба внешней разведки РФ.
По словам заместителя директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидата исторических наук, лектора российского общества «Знание» Евгения Семибратова, ЕС стоит на пороге введения тотальной цензуры.
— Западные средства массовой информации до 2022 года существовали в определенной парадигме, когда цензура не была писана, — отмечает в беседе «ВМ» Евгений Семибратов. — То есть мы видели, как американская медийная машина пыталась задавить Дональда Трампа в 2016 году. И как немецкие СМИ пытаются дискредитировать партию «Альтернатива для Германии». Такая же история и во Франции, где пятая колонна США борется с Марин Ле Пен.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Евгений Семибратов, кандидат исторических наук, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН:
— В условиях ведения общей гибридной войны против России наши противники решили придать каждому шагу юридическую форму. Они попробуют лишить нас каких-либо возможностей ворваться в информационное пространство. Сейчас реальность ЕС можно сравнивать с сюжетами романов «1984» Оруэлла и «Мы» Замятина.