Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Жесткие уроки: кризис российской политики по отношению к ближнему зарубежью

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Политика
Жесткие уроки: кризис российской политики по отношению к ближнему зарубежью
Фото: flickr.com / Renew Europe

Насколько все это серьезно — разбиралась «Вечерка». Очередная «неудача» случилась в Молдове, где на президентских выборах победила «прозападный» кандидат Майя Санду. Сколь дисциплинированно Игорь Додон ни приезжал чуть ли не на каждый парад на Красной площади в Москве, это ему не помогло.

Сегодня число сторонников европейской ориентации (вступления в ЕС, если такая возможность предоставится) и вступления в ЕАЭС (там у республики сейчас статус наблюдателя) примерно равно — 39 и 40 процентов соответственно. Однако несколько лет назад популярность ЕАЭС была в два раза выше, чем у европейской ориентации.

Хотя товарооборот Молдовы со странами ЕАЭС в целом за последние три года несколько вырос, с Россией он упал. И если в 2010 году наша страна была основным рынком сбыта молдавской продукции (90 процентов), то теперь на первом месте — Румыния и другие страны ЕС. Мы так успешно боролись с молдавским вином, что «победили». С 2014 года товарооборот Молдавии с РФ сократился вдвое.

Доля ЕС в общем объеме молдавского экспорта составляет в этом году почти 65 процентов. Почувствовав, что Москва использует торговлю в качестве средства «легкого шантажа», молдавский бизнес переориентировался на Румынию и другие европейские страны. Также ЕС активно развивает в республике всевозможные образовательные и культурные программы. Есть программы поддержки малого и среднего бизнеса. Недавно Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит на 17,5 млн евро молдавскому банку Moldova Agroindbank как раз для кредитования малых и средних предприятий. ЕБРР — один из крупнейших институциональных инвесторов Молдовы. Он инвестировал около 1,4 миллиарда евро в более чем 130 проектов в стране, от чисто коммерческих до экологических. У Москвы никаких таких программ в отношении Молдовы просто нет.

С августа не прекращаются протесты в Белоруссии, эта республика неожиданно тоже стала проблемной. По сути, наши отношения последних лет сводились к обсуждению цен на энергоносители и льготных кредитов Лукашенко. Тем временем в стране активно развернули деятельность европейские и американские НКО, работающее напрямую с гражданским обществом. Во многом, правда, это стало возможным благодаря попустительству того же Лукашенко, который хотел проводить «многовекторную политику» в целях давления на Москву, чтобы получить разные торговые и финансовые преференции.

Жесткие уроки: кризис российской политики по отношению к ближнему зарубежью Фото: Youtube / Якутия Yakutia.com

В Белоруссии нет, по сути, независимой социологии, чтобы оценить рост или падение пророссийской или проевропейской ориентации. Однако красноречив такой показатель, как число белорусских студентов, обучающихся в России и Европе. Это будущая элита страны, образовательный бэкграунд может стать определяющим в ее поведении.

Так, в прошлом году общее число граждан Беларуси, обучающихся в российских вузах, составило примерно 10,6 тысячи человек, из них около 3,5 — за счет бюджетных квот. Вроде бы немало. Только вот пять лет назад число обучающихся у нас белорусов было около 13 тысяч. За те же пять лет число молодых людей союзного с нами государства, отправившихся обучаться в соседнюю Польшу, выросло аж в два раза и достигло в этом году 10 тысяч. Польша скоро нас обгонит по этому показателю и будет формировать должным образом умы будущей элиты страны.

Примерно такая же картина в Азербайджане. Недавно в ходе 41-дневной карабахской войны все увидели степень сближения Турции и Азербайджана. Анкара уже давно сделала ставку на отрыв Баку от Москвы, наращивая сотрудничество и интеграцию по всем направлениям. У России с Азербайджаном тоже хорошие связи. Взаимный товарооборот в прошлом году вырос на 18 процентов, достигнув 3,2 млрд долларов.

Однако у Турции отношения с Азербайджаном еще лучше. За тот же 2019 год их взаимный товарооборот вырос примерно на треть, достигнув 4,5 млрд долларов.

В этом году начало действовать межправительственное соглашение с Турцией о преференциальной торговле. Оно подразумевает введение нулевой ставки таможенной пошлины на взаимные поставки товаров между Турцией и Азербайджаном. В прошлом году инвестиции Азербайджана в Турцию превысили 18 млрд долларов, а вложения Турции в Азербайджан — 12 млрд. Для сравнения: российские вложения в азербайджанскую экономику (в основном в энергетику) превысили 4,4 млрд долларов, а азербайджанские в России — 1,2 млрд. Если посмотреть на такой показатель, как число студентов из Азербайджана, обучающихся за границей, то за последние пять лет число азербайджанцев, которые учатся в турецких университетах, почти утроилось, достигнув почти 16 тысяч человек (примерно 10 процентов от всех студентов Азербайджана). За тот же период число граждан Азербайджана, получающих образование в российских вузах, сократилось на треть, составляя около 10 тысяч.

Жесткие уроки: кризис российской политики по отношению к ближнему зарубежью Фото: primeminister.am / Аппарат Премьер-министра Республики Армения

На этом фоне утешает разве что то, что число студентов из Армении в последние годы растет, сейчас это 2674 гражданина республики. Однако в этом году было выделено всего 210 бюджетных мест для армянских студентов. При том что в республике активно работают западные НКО, которые денег не жалеют. Это миллионы долларов. Только ЕС, например, накануне «мягкой революции» 2018 года, приведшей к власти Никола Пашиняна, потратил за три предшествующие года более 140 млн евро на развитие гражданского общества.

ЕС финансировал грантами армянские науку, искусство, медицину, образование, развитие регионов и много чего еще. Аналогичные программы действуют и на уровне НКО, в том числе американских, включая организации, созданные Джорджем Соросом. На этом фоне российская «мягкая сила» в Армении практически не видна. А единичные программы не получают должного освещения и отклика в армянском обществе.

Главная причина, по которой мы теряем как минимум влияние на гражданское общество соседних стран и политические элиты, это, конечно, скудность наших ресурсов. Нам не хватает денег не только на инвестиции (у нас и на внутренние инвестиции их недостаточно), на поддержку местного бизнеса, на отдельные проекты, которые можно было бы «хорошо продать» населению, но и на то, что называется «мягкой силой» в целом. Российские вложения по этой части на постсоветском пространстве не идут ни в какое сравнение с теми усилиями, которые предпринимают европейские страны, США и Китай. Последний уже, например, догоняет Россию по числу привлекаемых студентов из стран Средней Азии, в том числе Казахстана, несмотря на явное пока еще языковое преимущество нашей страны.

Нашим чиновникам, работающим на направлении гуманитарного и прочего сотрудничества, подчас просто не хватает не только ресурсов, но и «мозгов».

Настолько все бывает забюрократизировано. Есть основания надеяться, что приход к руководству Россотрудничества Евгения Примакова внесет в его работу свежую струю. До этого от этого ведомства за версту веяло казенщиной и запредельной бюрократией.

Экспертный уровень тех, кто работает на постсоветском пространстве, подчас оставляет желать лучшего. Потому как одно дело — орать пропагандистские лозунги на телевизионных ток-шоу, а другое дело — понимать всю сложную специфику той или иной страны и выстраивать грамотно там политику.

Финансирование со стороны России разных программ по развитию гражданского общества — вообще нищенское по сравнению с западными грантами. По подсчетам Российского совета по международным делам в 2018 году общий объем финансирования НКО со стороны Фонда президентских грантов составил почти 8 млрд руб., но из этой суммы на общественную дипломатию пришлось не более 2 процентов. Тогда как для многих НКО это чуть ли не единственная реальная возможность получить финансирование. У России нет, к примеру, государственной программы грантовой поддержки академических обменов и привлечения иностранных студентов, преподавателей и исследователей.

У нас очень мало серьезных специалистов по истории стран ближнего зарубежья. В том числе по столь «проблемной» стране, как Украина. Что многое объясняет в истории сделанных на этом направлении ошибок.

Часто наши политики действуют в соответствии к какими-то совершенно дремучими стереотипами и совершенно не понимают, что происходит у соседей, сводя все к «боданию с Западом». Подгоняя тот образ мира, который сложился в соответствии с реалиями еще ХХ века, под новую реальность. Присутствует, судя по всему, и переоценка ностальгии в новых государствах по временам СССР.

У новых поколений между тем ее нет вовсе. Наша «мягкая сила» предпочитает опираться как раз в основном на советское наследие. Общие фильмы, общие анекдоты и т.д. А как же с образом общего будущего? Пока таковой образ не просматривается.

Читайте также: Владимир Путин заявил о неспокойной обстановке в странах ОДКБ

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.