Владимир Путин заявил о неспокойной обстановке в странах ОДКБ
Фото: kremlin.ru / Администрация президента России

Владимир Путин заявил о неспокойной обстановке в странах ОДКБ

Внешняя политика

Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в последнее время была далека от спокойствия. Этому есть несколько причин, заявил президент России Владимир Путин в среду, 2 декабря, на саммите ОДКБ.

— Обстановка на пространстве, входящем в сферу ответственности ОДКБ, складывалась не без проблем и в целом была неспокойна, — приводит ТАСС слова российского лидера.

Он уточнил, что ситуация стала тревожной из-за войны за Нагорный Карабах, протестов в Белоруссии и оппозиционных митингов в Киргизии.

Главные факты по ситуации в Нагорном Карабахе можно прочитать ЗДЕСЬ >>>

Выборы президента Белоруссии: протесты, задержания и уголовные дела

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. 14 августа Центризбирком опубликовал окончательные итоги выборов президента в республике. По данным комиссии, за действующего лидера страны Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, тогда как за оппозиционного кандидата Светлану Тихановскую — 10,12 процента.

Электоральные мероприятия к концу дня переросли в массовые протесты, которые пришлось подавлять силой. Менее чем за неделю митингов ОМОН задержал несколько тысяч человек, из которых до настоящего времени были отпущены не все граждане. Сотни человек пострадали, в том числе и сами правоохранители. По факту нападения на милицию были заведены десятки уголовных дел.

Протесты в Бишкеке

Выборы в парламент Киргизии прошли 4 октября. Явка на голосование составила 56,5 процента. По предварительным данным, в парламент проходят четыре партии. Это «Биримдик», «Мекеним Кыргызстан», «Кыргызстан» и «Бутунн Кыргызстан».

После объявления результатов на улицы Бишкека вышли протестующие. СМИ сообщили, что против демонстрантов применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Участники протестов в свою очередь бросали в правоохранителей камни.

Протестующим удалось освободить из заключения бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, также из-под стражи был освобожден бывший глава правительства Сапар Исаков. Позднее стало известно, что демонстранты захватили здание правительства Киргизии. ЦИК Киргизии 6 октября признал результаты выборов недействительными.

15 октября президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил, что уходит в отставку, поскольку не желает оставаться в истории «президентом, пролившим кровь и стрелявшим в собственных граждан». Полномочия главы государства перешли премьер-министру Жапарову, поскольку спикер парламента от них также отказался.

Читайте также: Тихановская заявила о желании встретиться с Путиным

Google newsYandex newsYandex dzen