Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Томаты «Без заморочек», аджика и лечо: топ-8 проверенных рецептов закруток на зиму

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Рецепты
Проверенные рецепты закруток на зиму
Фото: Shutterstock

Вне зависимости от погоды, август на даче — жаркий месяц: пришло время сбора и переработки урожая. Предлагаем вам проверенные рецепты от владельцев дачных участков — сотрудников «Вечерней Москвы».

Томаты «Без заморочек»

Этот рецепт освобождает от необходимости тратить время на приготовление томатного сока. Помидоры в собственном соку прекрасно получаются и с готовым томатным соком из магазина.

Понадобится: 2 кг томатов, 1,5 л покупного томатного сока, 2 ч. л. соли без горки, 2 ч. л. сахара, 2 ч. л. 9-процентного уксуса, лавровый лист, 7–10 горошин черного перца, 6–7 горошин перца душистого.

Помидоры наколоть зубочисткой со стороны прикрепления плодоножки и уложить в банки, на дно которых положить горошины черного и душистого перца, лавровый лист. Залить кипятком до горлышка, чтобы томаты были покрыты водой. Дать постоять минут 20. За это время приготовить заливку: вылить в кастрюлю покупной томатный сок, добавить в него соль, сахар, дать прокипеть минуты три, влить в сок уксус. Воду из банок с помидорами слить и залить их горячим томатным соком, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть банки, укутать и оставить остывать.

Кабачки пикантные

Кабачковой икрой, так же как и вареньем из этого супер урожайного овоща, сегодня уже мало кого удивишь, поэтому предлагаем вам такой рецепт на зиму.

Понадобится: 3 кг кабачков, 300 г чеснока, 8 шт. болгарского перца, 500 г томатной пасты, 200 г сахара, 200 г растительного масла, 2 ст. л. уксусной эссенции, 2 ст. л. соли.

Кабачки очистить от кожуры и семян и порезать кубиками. Перец и чеснок пропустить через мясорубку. В томатную пасту добавить растительное масло, соль, сахар, эссенцию и прокрученные перец и чеснок, хорошенько перемешать и довести массу до кипения. Положить в нее кабачки и варить 40 минут, сразу же разложить по банкам, укутать и оставить до полного остывания.

Баклажаны кисло-сладкие

Понадобится: 2 кг баклажанов, 1 кг лука репчатого, 1 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 10 зубчиков чеснока, ст. растительного масла, 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли ч. л. уксусной эссенции.

Вымытые овощи нарезать кольцами, добавить к ним соль, сахар, масло и перемешать. 2 ч. л. эссенции долить водой до объема стакана и влить в общую массу. Варить 45 минут, помешивая, после чего разложить по стерилизованным банкам, закрыть и, укутав, оставить до полного остывания.

Огурцы и патиссоны

Понадобится: 1 кг огурцов, 0,5 кг маленьких патиссонов, 1 шт. моркови, 1 шт. репчатого лука, 3 ст. л. соли, по 3–4 шт. листьев вишни, черной смородины, веточка укропа с зонтиком, корешок или листик хрена, 1 головка чеснока, 1,2 л воды.

На дно банки сложить листья вишни, смородины, хрен, морковь, лук и чеснок. Сложить в банку: внизу — огурцы, сверху — патиссоны и укроп. Растворить в воде соль. Залить рассол в банку. Через 1,5–2 суток снять пену. Слить рассол и прокипятить дважды, затем вновь залить рассолом. Закатать крышку и перевернуть банку.

Старая добрая классика

А по этому рецепту можно приготовить как маринованные томаты, так и маринованные огурцы.

Понадобится: на 1200–1300 мл воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 75 мл 9-процентного уксуса, лист хрена, 3 листа черной смородины, зонтик укропа, 3–4 зубчика чеснока, 7–10 горошин черного перца, 3 горошины перца душистого, кусочек острого перца, 1 гвоздика, 1 лавровый лист.

Помидоры наколоть зубочисткой в нескольких местах со стороны прикрепления плодоножки и сложить в банки. Залить кипятком до самого горлышка и дать постоять минут 20. Затем воду слить в кастрюлю, добавив соль и сахар. Дать прокипеть минуты три, влить уксус и, сняв с огня, залить помидоры и закрыть банки прокипяченными крышками. Перевернув вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Лечо «Я ем, все мне мало»

Понадобится: 2 кг мясистых помидоров, 3 кг красного и желтого сладкого перца, головка чеснока, 1 шт. перца острого, 70 мл уксуса 9-процентного, 100 мл растительного масла рафинированного, 2 ст. л. соли без верха.

Помидоры пропустить через мясорубку и поставить на огонь. В кипящую томатную массу положить нарезанный на полоски сладкий перец и после закипания варить под крышкой ровно 10 минут. Затем добавить в кастрюлю мелко нарезанный острый перец (без семян) и пропущенный через пресс чеснок, сахар, растительное масло, соль, уксус. После этого овощи проварить еще 5 минут и разлить в стерилизованные банки, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть, поставить под одеяло и дать остыть.

Аджика из зеленых томатов

Понадобится: 1 кг зеленых помидоров, 1 кг зеленого или желтого грунтового перца, 200 г чеснока, 200 г зеленого острого перца, 50 г соли, 75 г сахара, 50 г 9-процентного уксуса.

В прокрученные через мясорубку овощи и чеснок добавить соль и сахар и варить в течение 30 минут, пока масса не начнет разделяться на гущу и жидкость. Не забывайте ее помешивать. Минут за 10 до окончания варки влить уксус и разлить по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, перевернуть вверх дном и, укутав, оставить до полного остывания. Если хотите изменить цвет аджики на красный, возьмите спелые мясистые помидоры и красный сладкий и острый перцы и приготовьте соус по этому же рецепту.

Любимый рецепт

Аджапсандали

Понадобится: 1 кг баклажанов, 700 г помидоров, 400 г болгарского перца, 250 г репчатого лука, 1 шт. острого стручкового перца, 1 пучок кинзы, 6–7 зубчиков чеснока, 150 г растительного масла, соль по вкусу, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. базилика сушеного, 1 ч. л. хмелисунели, 3 ст. л. 9-процентного уксуса.

Баклажаны, лук, перец нарезать соломкой и выложить на разогретую глубокую сковороду с растительным маслом, регулярно помешивать. Когда овощи чуть осядут, добавить к ним нарезанные полосками помидоры, мелко нарезанный острый перец, хмели-сунели, сушеный базилик, соль, сахар и продолжать тушить, помешивая. Когда жидкости останется совсем немного, добавить мелко нарезанную кинзу, пропущенный через пресс чеснок и влить уксус. Перемешать и тушить еще минуты 3–5. Разложить горячие овощи по стерилизованным банкам, закрыть прокипяченными крышками, укутать и оставить остывать.

Ранее «Вечерняя Москва» составила топ рецептов варенья без сахара.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.