Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Евгений Моргунов: история любви

Евгений Моргунов: история любви

Женщины-ученые, изменившие мир

Технологии
Женщины-ученые, изменившие мир
Кадр из фильма «Награда доктора Шутца»

Нобелевскую премию по физике впервые за последние 55 лет и третий раз в истории вручили женщине. Ей оказалась канадский ученый Донна Стрикланд.

Лауреатом самой престижной научной премии Стрикланд стала за ее исследования в области ядерной физики.

Представляем вам известных женщин-ученых, чьи научные изыскания сделали жизнь человечества лучше.

Вместе с мужем она открыла элементы радий и полоний, проводила первые в мире исследования о воздействии радиации на раковые клетки Вместе с мужем она открыла элементы радий и полоний, проводила первые в мире исследования о воздействии радиации на раковые клетки / Кадр из художественного фильма «Мария Кюри» (2016)

Мария Склодовская-Кюри

Открывает наш список первая женщина — нобелевский лауреат, а также первый дважды нобелевский лауреат. Свою первую премию по физике вместе со своим мужем Пьером Кюри и физиком Антуаном Анри Беккерелем она разделила в 1903 году. Вторую — в 1911 году по химии.

Мария занималась изучением радиации. Вместе с Пьером она открыла элементы радий и полоний, проводила первые в мире исследования о воздействии радиации на раковые клетки.

Примечательно, что дочь ученых Ирен Жолио-Кюри продолжила дело своих родителей. Она также получила Нобелевскую премию по химии за достижения в области изучения радиоактивности.

 Августа Ада Кинг является, по сути, изобретательницей первой в мире компьютерной программы  Августа Ада Кинг является, по сути, изобретательницей первой в мире компьютерной программы / Кадр из документального фильма BBC

Ада Лавлейс

Английский математик Августа Ада Кинг, более известна миру под именем Ада Лавлейс, является, по сути, изобретательницей первой в мире компьютерной программы. Еще в 1840-х годах, кода до появления первого компьютера оставалось еще очень много времени, именно Ада написала алгоритм работы для первой в истории аналитической вычислительной машины, изобретенной другим математиком — Чарльзом Бэббиджем. Сегодня Аду считают первым в мире программистом.

Розалинд Франклин

Одно из самых важных научных открытий прошлого века принадлежит именно этой женщине. Работа Франклин над получением рентгенограмм структуры ДНК помогли окончательно разобраться в ее структуре. К сожалению, Розалинд скончалась от рака яичника в 1958 году, за четыре года до вручения Нобелевской премии за исследование нуклеиновых кислот.

Мэри Эннинг

Эта исследовательница стала одним из первых ученых, заложивших основы полевой палеонтологии. Именно ее изыскания, часто связанные с риском для здоровья и даже жизни, позволили обнаружить большое количество останков динозавров в XIX веке. И хотя при жизни ее заслуги не были достойно оценены, к началу прошлого века ученое сообщество признало ее весомый вклад в палеонтологию.

Грейс Хоппер на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом» Грейс Хоппер на «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом» / Кадр из телепередачи «Позднем шоу с Дэвидом Леттерманом»

Грейс Хоппер

Программированию в том виде, к которому все привыкли сейчас, мы обязаны Грейс Хоппер, ученой и контрадмиралу флота США. Она написала первую программу-компилятор, а также развивала идею создания универсальных языков программирования, что является стандартом в XXI веке. Именно ее концепция позволила в 1959 году создать COBOL, один из первых высокоуровневых языков программирования.

Дороти Ходжкин

За современный облик биохимии стоит сказать спасибо Дороти Ходжкин, которая изобрела новый метод рентгеноструктурного анализа, благодаря которому стало проще определять трехмерное строение молекул. Ее открытие до сих пор используется по всему миру.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.