Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Уроки на всю жизнь: преподаватели дарят школьникам ценные знания и полезные навыки

Общество
Педагогическая династия Глозман — Елизавета Александровна, Евгений Самуилович, Александр Евгеньевич и Светлана Юрьевна (слева направо) — в родной московской 293-й школе. Основатели династии начинали свою трудовую деятельность именно в этой школе. Теперь в ней работают их дети
Педагогическая династия Глозман — Елизавета Александровна, Евгений Самуилович, Александр Евгеньевич и Светлана Юрьевна (слева направо) — в родной московской 293-й школе. Основатели династии начинали свою трудовую деятельность именно в этой школе. Теперь в ней работают их дети / Фото: Департамент образования и науки Москвы

5 октября в России отмечается День учителя. «Вечерняя Москва» отыскала московскую династию педагогов, в которой сразу три поколения выбрали эту почетную и важную профессию.

Евгений Самуилович Глозман — заслуженный учитель школы РФ, родоначальник педагогической династии Глозман. В октябре этого года ему исполнится 85 лет. Родился в Белоруссии. Изначально занимался спортом и тренерской работой, параллельно трудился и на заводе — слесарем-сварщиком.

— В какой-то момент от директора школы, в которой я сам когда-то учился, поступило предложение устроиться учителем физкультуры и труда. И я согласился, — рассказал Евгений Самуилович.

Работать в своей родной школе он продолжал до тех пор, пока в его жизнь не пришла любовь. Со своей будущей женой Фаиной Яковлевной он познакомился через общих друзей. Возникли чувства, затем пара сыграла свадьбу и переехала в Москву, где в 1964 году у них родился сын Александр.

— В столице я тоже устроился в образовательное учреждение, в школу № 293 — там я проработал до самой пенсии, 57 лет, — добавил Глозман.

Хотя в профессию он попал случайно, но о выборе никогда не жалел. Ведь работа ему всегда нравилась, в первую очередь за творчество.

— Уроки технологии, которые я вел, — это уроки жизни, — считает Евгений Самуилович. — Я учил ребят важным жизненным навыкам, ведь каждый мальчик и девочка должны уметь обслужить себя, помочь близким. Например, мой сын, как и я, может построить дом своими руками, что мы в итоге и сделали. Часть моих учеников выбрали профессию учителя технологии.

Евгений Глозман и сам никогда не переставал учиться. Окончил аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию. Поняв, что ему не хватает навыков, обучился резьбе по дереву. Сегодня он владеет многими видами этого прикладного творчества.

— Несмотря на то что два года уже на пенсии, заниматься образовательной деятельностью не перестал. Еще работая в школе, начал издавать собственные методические материалы, учебники по технологии для 5–9-х классов. Этим занимаюсь и сейчас, — поделился он.

Фаина Яковлевна Глозман, которой, к сожалению, уже нет в живых, тоже после рождения сына стала работать учителем технологии в школе № 293.

По стопам родителей пошел их сын Александр, который окончил Московский областной пединститут имени Крупской.

— Мне кажется, особого выбора у меня не было, ведь я родился в семье учителей. Но никто меня не заставлял, я сам решил быть педагогом, потому что мне было все это очень интересно. Я видел уроки родителей и хотел тоже учить детей, — рассказал он.

Будучи школьником, Александр Глозман проводил уроки для младших классов, пробуя себя в роли педагога. Опыт перенимал у родителей.

— Папа всегда говорил, что учитель должен показывать детям личный пример, — отметил он. — Прежде чем дать ученикам задание или что-то рассказать, он обязательно показывал, как это сделать и что он прежде всего сам это умеет. К слову, так он вел и уроки технологии, и уроки физической культуры. И показать он мог как работу на любых станках, так и выполнить спортивное упражнение на брусьях, перекладине.

Девиз «Делай, как я» Александр Глозман, заслуженный учитель РФ, кандидат педнаук и победитель конкурса «Учитель года России» 1997 года, пронес через всю свою педагогическую практику. Даже став директором сначала родной 293-й школы, а затем и 1412-й, он всегда остается примером для подражания. И сам участвует в реализации всех инициатив.

Так сложилось, что его супруга — тоже учитель. Познакомились они в студенческие годы.

— Мы в одном пионерском лагере проходили практику. Я была вожатой, а он вел кружки труда у ребят. И между нами возникли чувства, которые после лагеря переросли в серьезные отношения, — вспоминает Светлана Юрьевна Федорова.

Изначально она хотела стать учителем начальных классов, но вакансии в школе на тот момент не оказалось. И тогда Светлана пошла работать воспитателем в детский садик.

— Мне очень нравилось заниматься с маленькими детками, у меня была подготовительная группа к школе, — рассказала она.

Набравшись опыта и дождавшись вакансии, Светлана Юрьевна перешла работать на должность учителя технологии начальных классов. Этот предмет, как когда-то Евгений Самуилович и Фаина Яковлевна, теперь в школе № 293 стали вести продолжатели семейной династии — Александр и Светлана.

— В детстве часто сажала кукол за парты и все время их чему-то учила. Когда родилась младшая сестра, стала и ее обучать. Помню, однажды она сказала, что я прирожденный педагог, — поделилась она.

Через несколько лет после свадьбы у Александра и Светланы родилась дочь Анна, а затем — Елизавета. Окончив школу № 293, они тоже решили продолжить династию.

После окончания педуниверситета Анна стала учителем технологии, а Елизавета — педагогом-психологом в 293-й школе.

— В старших классах увлеклась психологией. Да и, как часто это бывает, друзья обращались за советами и всегда говорили, что у меня это хорошо получается. А еще я хотела помогать людям, детям, — сказала Елизавета.

Родоначальник династии Евгений Глозман — прадедушка, у него пять правнуков. Продолжат ли они его дело? Пока говорить рано. Евгений Самуилович считает, что выбор остается за ними. Его семья и так вносит большой вклад в систему образования.

КСТАТИ

Директор московской школы «Покровский квартал» Павел Терехов стал победителем конкурса «Директор года России — 2022». Его директорский стаж — четыре года, а девиз — «Целься в Луну, но иди к ней земными шагами». Как рассказал победитель, он «прошел в школе все шаги: от уборщика спортивного зала в девятом классе до директора». А начиная с третьего курса института работал учителем, руководителем структурного подразделения, заместителем директора.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Молотков, министр правительства Москвы, руководитель департамента образования и науки:

— Педагогическое мастерство заслуживает особого уважения. В московской системе образования целое созвездие ярких молодых и опытных преподавателей и директоров школ. Благодаря их самоотдаче, готовности к каждодневному труду, трепетному отношению к каждому ребенку столичные школьники ежегодно успешно сдают ЕГЭ, создают интересные проекты, участвуют в научных исследованиях, с успехом выступают на олимпиадах, могут определиться с будущей профессией.

Они удерживают на высоком уровне планку качества столичного образования, заботятся и о воспитании подрастающего поколения, преподают им уроки человечности, рассказывают о героических страницах истории Москвы и страны.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.