Главное
Карта событий
Смотреть карту

Песочные чудеса в Коломенском

Сюжет: 

Московский подрост’ОК
Общество
Песочные чудеса в Коломенском
Скульптура из песка. / Фото: Виталий Ракитянский, «Вечерняя Москва»

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы.

Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Большой крест с распятием сразу приковывает взгляд. Даже не верится, что это песок. Маленькая версия Собора Василия Блаженного – один из самых популярных экспонатов среди посетителей. Он небольшой - чуть больше полутора метров. Конечно же, вижу не настоящий храм, а его маленькую песчаную версию. Издалека он выглядит точь-в-точь как оригинал. Вблизи сразу видно, что это очень кропотливая работа, и нужно иметь огромный практический опыт, чтобы создать такой песчаный шедевр.

Многим пришедшим не верилось, что экспонаты действительно выполнены из сыпучего материала. Посетители протягивали руку, чтобы дотронуться. Это воспрещено,  но народ запрет не останавливает. Хотя все скульптуры спрятаны за ограждения, и около каждой из них находится лавочка, на которую можно сесть и любоваться произведением искусства. 

Скульптуры, которых великое множество, выполнены авторами из разных стран, и в каждой - своя идея и «изюминка». Потому что каждый автор использует свою тактику и стиль. У каждого есть свои характерные черты, с первого взгляда  трудно отличить творца, но, если же долго  изучать работы, то в скором времени найти отличия будет очень просто…

Следующей скульптурой было творение Павла Мельникова. В его работе преобладают четкие, удлиненные и ровные линии. Работа посвящена Александру Невскому, участвующему в Ледовом побоище. Также обращает на себя внимание Петр I в исполнении испанского скульптора. Экспонат не такой прямолинейный, как предыдущий, его линии - более плавные, изогнутые…

- Как только постройка заканчивается, ее обрабатывают специальным клеевым раствором, которому не страшны ни дождь, ни солнце, ни ветер. Каждую скульптуру изготавливали за неделю. Песок для постройки используют самый обычный - из карьеров, в котором нет камней. Чтоб возвести статую, надо сначала построить «пирамиду» с выступами, - рассказала сотрудница музея песчаных скульптур Ирина Мыльникова.

Подкасты