Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Кора мозга начинает отмирать»: что происходит с человеком на последней стадии деменции

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое лобно-височная деменция и какие у нее симптомы
Фото: Pixabay

У Брюса Уиллиса диагностировали лобно-височную деменцию. Подробнее о том, что это за болезнь, как она развивается и почему возникает, — в материале «Вечерней Москвы».

По словам врача-психиатра, психотерапевта, кандидата медицинских наук Елизаветы Жестковой, лобно-височная деменция практически ничем не отличается от других видов.

— Лобно-височная по своим характеристикам не отличается от других видов деменции, просто она повреждает именно лобно-височные части мозга, — объяснила специалист.

Она рассказала, что при лобных поражениях мозга человек становится не плаксивым или раздражительным, а агрессивным и злобным.

Однако у этого вида все же есть один отличительный признак, уточнила медик.

— Отличается он клинической картиной от других типов болезни. При лобных поражениях человек становится не плаксивым или раздражительным, а агрессивным и злобным. Повреждение этой части мозга характеризуется такими изменениями, — подчеркнула Жесткова.

Типы деменции и причины возникновения

Психиатр рассказала, что известны несколько видов деменции:

  • Сосудистая

— Если человек в течение жизни страдал различными сосудистыми заболеваниями, есть вероятность развития сосудистой деменции. Частые перепады артериального давления, например, могут стать причиной развития болезни, — пояснила медик.

  • Последствие травм и приема веществ

Серьезные черепно-мозговые травмы могут приводить к деменции, отметила Жесткова.

— Ровно так же болезнь провоцирует и злоупотребление различными веществами — не только наркотиками, но и алкоголем и различными медицинскими препаратами, — уточнила врач.

  • Последствие депрессивных расстройств

У пациентов, которые в течение долгого времени страдали депрессивными расстройствами, риск деменции в пожилом возрасте выше, предупредила Жесткова.

— Депрессия сопровождается нарушением биохимических процессов. Прием антидепрессантов корректирует их. Если человек оттягивает лечение, нарушение биохимических процессов не останавливается, и это увеличивает риски деменции, — добавила психотерапевт.

Стадии деменции

Классический вариант деменции — преимущественно сосудистый. Как считает психиатр, она протекает постепенно и незаметно как для родственников, так и для пациентов.

— Это можно называть простым снижением памяти. Характерно, что человек не помнит недавних событий, а то, что было в прошлом, может помнить очень хорошо, — объяснила медик.

Выделяют три стадии болезни:

  • 1-я стадия — снижение памяти;
  • 2-я стадия — изменение характера и поведения, человек становится более капризным, эгоистичным и напоминает ребенка;
  • 3-я стадия — тотальное поражение памяти и полный уход в детство, человеку становится сложно себя обслуживать.

Тревожные звоночки, профилактика и лечение

При первых намеках на деменцию, как рассказала врач, родственники могут замечать у пациента рассеянность и изменения поведения.

— Пока деменция еще не наступила, но окружающие уже заметили возрастные изменения, начните тренировать мозг, — порекомендовала Жесткова. — Например, можно учить новые языки и стихи, начать играть в шахматы.

Лечение деменции, по словам психиатра, имеет смысл только на начальном этапе, когда болезнь еще не прогрессировала.

— Процессы потери памяти снижаются после начала приема препаратов по назначению врача. Если же люди обращаются к врачу уже на крайней стадии болезни, остановить негативные изменения уже нельзя, — объяснила врач.

Но она отметила, что специалисты могут снять внешние признаки заболевания: раздражительность, бессонницу, отсутствие настроения.

— Обратиться за специализированной помощью нужно к психотерапевту или психиатру — он подберет правильное лечение, — посоветовала Жесткова. — Неврологи смогут только перенаправить пациента к психиатру, потому что это не их профиль.

Сколько живут с таким диагнозом

Медик обратила внимание, что при верном уходе люди с деменцией доживают до 70–80 лет.

— При правильном уходе такие пациенты живут до старости. Если же пациента отправляют в психоневрологические интернаты и психиатрические больницы, люди сдают быстрее, потому что оказываются отрезанными от своей привычной среды и не получают полноценного ухода, — пояснила Жесткова.

Однако существует вероятность, что болезнь может быстро забрать жизнь человека. Психиатр объяснила, что это происходит в случае злокачественной формы деменции.

— Когда кора головного мозга начинает отмирать очень быстро, человек стремительно теряет память. Первым сигналом такого развития болезни является постоянное чувство голода. Такие пациенты умирают очень быстро, — заключила Жесткова.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.