Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Безотказность — прямой путь к одиночеству: как научиться говорить «нет»

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Безотказность — прямой путь к одиночеству: как научиться говорить «нет»
Фото: shutterstock

Неспособность человека говорить «нет» в случаях, когда ему досаждают многочисленными просьбами посторонние люди, — это черта, которая формируется еще в детстве. Во взрослом возрасте безотказность становится причиной неустроенности личной жизни, многочисленных комплексов и нелюбви к себе. Как устранить такую модель поведения и почему она возникает, «Вечерняя Москва» узнала у психотерапевта Евгения Фомина.

Заложено в детстве

По его словам, отсутствие навыка отказывать посторонним людям зарождается в детстве и при отсутствии коррекции сохраняется на всю жизнь.

— С раннего детства ребенок хотел быть хорошим для своих родителей. Такие дети по какой-то причине считают, что семья его не любит или любит недостаточно. Они все время стараются угодить родителям, — сказал Фомин. — Это может проявляться в хорошей успеваемости в школе, желании достичь небывалых высот в спорте, если ребенок таковым занимается. Такой личности важно слышать похвалу и восторженность окружающих, а особенно родных. Ребенок надеется, что эти восторженные речи достигнут ушей родителей и они начнут гордится чадом.

Очень часто мнение ребенка, что родители его любят исключительно за достижения, является ложным.

— Ребенок такой душевной организации не способен даже предположить, что мать с отцом любят его просто так, а не за заслуги, — продолжил Фомин.

Я очень плохой

Собеседник «ВМ» отметил, что у таких детей нарушена объективность восприятия реальности. То есть дефицит внимания родителей к своей персоне они воспринимают как нелюбовь к себе, в то время как мать или отец могли очень устать на работе и не уделить ему столько времени, сколько ему бы хотелось в эту конкретную минуту.

— В его картине мира такое поведение родных объясняется ярой неприязнью. Он такой плохой, поэтому никому и дела нет до него, — пояснил эксперт.

Но именно в раннем возрасте закладывается модель безотказного поведения, когда ребенок считает, что он не вправе сказать кому-либо «нет», чтобы ни в коем случае ни у кого и мысли не возникло, что он может быть плохим.

— Протягивая руку помощи другим детям, а во взрослой жизни другим людям, безотказный индивидуум получает эмоции, которых ему так не хватает в жизни: внимание, восторженные слова посторонних и, как ему кажется, любовь, хоть и наигранную, — перечислил Фомин.

Жить чужими проблемами

Психотерапевт подчеркнул, что главной отличительной чертой такого человека является неспособность заботиться о себе, он всегда думает только о других, для него в приоритете окружающие, а не он сам.

Такая категория людей настолько привыкает жить чужими судьбами и проблемами, что на себя времени уже и не остается.

— А это прямой путь к одиночеству, потому что за всю жизнь ему не удается найти свою любовь. Да и как он это сделает, если все время в ущерб себе помогает остальным? — сказал спикер.

У таких индивидуумов очень заниженная самооценка. Но есть и положительные стороны в их характере. Такие личности отличаются перфекционизмом и трудолюбием, они настолько хорошо выполняют свою работу, что быстро занимают руководящие должности — но и выгорают с такой же скоростью.

Предстоит длительная работа

Человеку, выросшему с такой психологической моделью, очень сложно перестроиться, пояснил спикер.

— Человек такого психотипа подается коррекции благодаря помощи психотерапевта. Они вместе учатся говорить «нет». Эксперт объясняет пациенту, что он уже взрослый и самодостаточный человек и ему не нужно нравиться всем, — уточнил Фомин.

Специалист настраивает нужные паттерны поведения, которые позволяют человеку осознать реальность происходящего с ним и начать новую жизнь, в которой нет места личностям, которые злоупотребляли его добротой.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.