Главное
Истории
Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Как иностранцы пытаются выучить русский язык

Почему дети любят страшные игрушки?

Почему дети любят страшные игрушки?

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Синемания. Премьера спектакля «Хорошо там, где мы есть»

Офисные болезни

Офисные болезни

Спорная ситуация: почему нельзя вводить полный запрет на использование гаджетов в школе

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Спорная ситуация: почему нельзя вводить полный запрет на использование гаджетов в школе
Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

В профильном комитете Госдумы по просвещению разрабатывается законопроект о запрете фото- и видеосъемки на уроках. Авторы инициативы предлагают разрешать ее только в образовательных целях с разрешения администрации школы и самого педагога.

Однако как в таком случае избежать спорных ситуаций в школах и фиксировать нарушения порядка во время образовательной деятельности? Для этого в российских классах нужно установить видеокамеры. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» заявил член Общественного совета при Министерстве просвещения РФ и главный редактор «Учительской газеты» Арслан Хасавов, комментируя новость о том, что в Госдуме РФ разрабатывается законопроект о запрете фото- и видеосъемки на уроках.

Отвлекающий фактор

Эксперт уточнил, что в этой инициативе не говорится о полном запрете на использование гаджетов.

— В инициативе сказано, что в образовательных целях с разрешения администрации школы и самого педагога производить съемку учащимся позволят. Но эксперты из сферы образования сходятся во мнении, что само наличие телефона с доступом в Сеть негативно сказывается на усвоении учащимися образовательного материала. То есть смартфон служит своего рода отвлекающим фактором, — сказал спикер.

Что касается защиты прав детей, а также любых инцидентов и конфликтов, которые могут возникнуть между учащимся и педагогом, то существуют методы, которые позволят разрешить эти ситуации.

— Мне кажется, что нужно идти от обратного. То есть вместо запретов на видеосъемку в российских классах следует установить камеры, что позволит зафиксировать любые нарушения во время урока как со стороны учителя, так и со стороны учащегося, — продолжил Хасавов.

Не только в России

Во многих школах разных стран действует частичный запрет на видеофиксацию или использование телефона во время уроков:

— По всему миру ситуация тоже примерно такая же, как у нас. Факультативно в каких-то учебных заведениях запрет на использование телефонов действует, а в каких-то — нет.

Например, в США каждый штат и конкретная школа вправе вводить свои правила, касающиеся использования детьми смартфонов во время урока, пояснил Хасавов. Аналогичная ситуация в европейских образовательных учреждениях среднего звена.

Хасавов добавил, что такая мера обеспечила бы безопасность всех участников образовательного процесса и позволила бы избежать трагедий вроде скулшутинга (вооруженные нападения в школах — прим. «ВМ») и иных терактов.

— Я не считаю, что запрет на видеосъемку сильно ущемит учащихся в правах — в случае, если в конкретном классе и школе будет оборудовано и обеспечено централизованное видеонаблюдение, — подчеркнул спикер.

Страдают не только дети

Школьный учитель английского языка Дарья Чипурная в беседе с корреспондентом «ВМ» отметила, что видеоролики, в которых преподаватель ведет себя неадекватно, часто заранее подстроены детьми. Аналогичная история бывает в случаях с обвинениями учителей в сексуальных домогательствах.

— Дети вполне могут устроить провокацию, чтобы вызвать неадекватную реакцию учителя и записать ее на камеру. Особенно часто страдают от клеветнических обвинений учителя физкультуры. Например, если девочка захотела хорошую оценку или ей симпатичен преподаватель, она запросто может обвинить учителя физкультуры в том, что он ее трогал, — рассказала собеседница «ВМ».

Поэтому, как правило, преподаватели физкультуры вообще не подходят к школьникам ближе, чем того требует образовательный процесс, добавила она.

— Даже если дети, например, поздравляют учителя с праздниками и хотят его обнять, в такие моменты он сразу поднимает руки вверх и кричит как можно громче: «Да-да, спасибо, только держитесь на расстоянии!». Потому что историй про клевету на учителей физкультуры невероятно много, — рассказала Чипурная.

Неадекватного учителя легко вычислить

Что касается действительно неадекватного поведения учителей в школах, то, по мнению преподавателя, чтобы вычислить такого сотрудника, не нужны съемки из-под парты.

— Если учитель орет, его слышно в других кабинетах. Если учитель орет на весь класс, значит, весь класс — свидетель его неадекватности. А если весь класс не готов писать общую жалобу на учителя, может, тогда учительская неадекватность была следствием неадекватного поведения ученика? — пояснила она.

Действительно некомпетентного учителя вычислят и коллеги, и администрация, и дети, подчеркнула Чипурная, и для этого не нужны скрытые камеры.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.