Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

«Я сыграла не злодейку, а продукт своего времени»: Ольга Сошникова — о кино, ролях и героях

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сошникова и Вячеслав Тихонов олицетворяли два продукта разных политических и социальных систем
Сошникова и Вячеслав Тихонов олицетворяли два продукта разных политических и социальных систем / Фото: А. Гольцин / РИА Новости

50 лет назад на экраны вышел культовый фильм «Семнадцать мгновений весны». «Вечерняя Москва» поговорила с актрисой Ольгой Сошниковой, исполнившей роль унтершарфюрера СС Барбары Крайн.

— Ольга Ильинична, а вы, когда снимались в этом фильме, понимали, что «Семнадцать мгновений весны» станут настолько знаменитыми?

Нет, ведь когда фильм снимается, никто не может предсказать результат. Мы просто работали и делали свое дело, не думая об успехе.

— Говорят, что режиссер — это мужская профессия. Но сериал о войне и разведке сняла Татьяна Лиознова. Как вам с ней работалось?

У Татьяны Михайловны был железный характер, и мужчины в ее присутствии краснели как юноши. Она была небольшого роста, пухленькая, с черными глазами, никогда не повышала голос, но все равно все смущались и будто даже боялись ее. Она сняла 12-серийный сериал на мужскую тему, но ни один мужчина ее не переплюнул.

— Почему?

Она сама пережила войну очень тяжело, потеряла отца, и свой фильм она посвятила его памяти, задала такую высокую планку. У нее была цель, поэтому фильм проработан до мельчайших подробностей.

— Это из-за того, что на съемочной площадке работали консультанты, в том числе из КГБ?

Дело не в этом. У нас стенографисток играли настоящие стенографистки, официантов — официанты, а когда Штирлиц шел по коридору через строй юношей с потрясающей выправкой, это были курсанты Высшей школы МВД. Даже на роль следователей приглашали настоящих сотрудников уголовного розыска Останкинского района. Когда застрелили мою героиню Барбару Крайн, то в сцене, где приезжает оперативно-следственная группа гестапо, снимался настоящий следователь. Он приезжал с чемоданчиком, где лежали кисточки для дактилоскопии, другие криминалистические приспособления. Эти люди не думали, что им надо что-то играть, просто делали свою работу, которая благодаря опыту уже была доведена до автоматизма.

— А как появилась документальная хроника между художественными сценами?

Весь закадровый текст, наложенный на кадры из военной хроники, реальные документы подняла сама Татьяна Михайловна. Перед съемками она полгода провела в архивах, досконально проверяя всю информацию. Такая работа была проведена! И вот сколько лет уже идет фильм — зритель все еще открывает для себя новые слои. Сначала мы следим за сюжетом, потом подмечаем нюансы, потом обращаем внимание на тексты, как говорят эти люди. Они все звучат так современно и точно! И даже на эпизоды подобраны прекрасные артисты.

— В Штирлица были влюблены все женщины страны. А вас эта участь миновала?

«Я сыграла не злодейку, а продукт своего времени»: Ольга Сошникова — о кино, ролях и героях Фото: РИА Новости

В Вячеслава Тихонова я была влюблена еще школьницей, когда он только появился на экране в фильме «Мичман Панин», где играл морского царского офицера, потом в картине «Дело было в Пенькове». Это была платоническая, подростковая влюбленность в образ, как и чувства к многим другим актерам. А когда мы встретились на съемочной площадке, то были заняты о том, что когда-то видела его на экране, а теперь вот работаю вместе с ним.

— Но все-таки не влюбились?

Это все штампы, у артистов все по-другому. Мне было интересно как актрисе — как строится образ. Я тогда только попала в кинопроизводство, хотела разобраться во всех процессах на площадке и в своем персонаже. Но мне повезло, я получала свой опыт, работая с настоящими асами — Вячеславом Тихоновым, Василием Лановым.

— После выхода этого фильма на телеэкраны появились устойчивые слухи, что зрители чуть ли не возненавидели вас, ассоциируя с героиней-эсэсовкой, и эта роль очень отрицательно сказалась на вашей профессиональной карьере. Мол, режиссеры перестали предлагать вам роли…

Все совершенно не так! Это просто слухи, в которые очень хочет верить народ. Да, меня узнавали и в транспорте, и в очереди в поликлинику, говорили: «Ой, а вы так хорошо сыграли роль». Мне никто ни разу не сказал: «Ах ты дрянь такая!» Даже когда мы приезжали со съемочной группой в колхозы, на предприятия, мне говорили: «Доченька, приходи, угощайся. А когда мы фильм смотрели — так хотелось Барбару эту убить!» То есть героиню ненавидели, а я для них — доченька! У нас люди очень сердечно и доброжелательно воспринимают артистов. И знакомое лицо воспринимается уже как родной человек.

Я объясню, почему зрители не соединяли меня с персонажем. Мой педагог, народный артист Борис Бабочкин, всегда учил нас, что мы не должны играть себя, а только воплощать образ. Вот и в Барбаре нет ничего от меня.

— А что такое образ злодейки?

А я и не играла злодейку. Я играла девушку, молодую, которая выросла при фашизме. Она честно служит в соответствии с этой системой и своими искренними убеждениями. А в сцене, где они допрашивают радистку Кэт и та падает в обморок, Барбара дает ей воду и говорит: «У меня тоже есть сердце!» Вот в этой фразе героиня раскрывается — она не злодейка, а просто продукт своего времени.

— В следующем году юбилей отмечает еще один знаменитый фильм, в котором вы тоже играли, — «Отроки во Вселенной». Картина фантастическая, о космосе, и такая тема была очень популярная в советском кино. Почему?

Всплеск интереса к космосу произошел после полета Гагарина. Я хорошо помню тот день, хотя тогда была еще школьницей. Москвичи стихийно вышли на Красную площадь с плакатами, написанными от руки, пели песни. Получив заряд эмоций от выхода в безграничное пространство, люди стали интересоваться, что же там есть. Естественно, художники, режиссеры и документалисты тоже отзывались на это событие. Когда вышла первая часть этого фильма «Москва — Кассиопея», в котором снималась с Иннокентием Смоктуновским, я его даже не посмотрела полностью. Тогда я только окончила институт и больше обращала внимание на себя в профессии, а не на общие тенденции.

— А вы никогда не переживали, что в вашей карьере нет главных ролей?

Нет, хотя почему-то об этом писали где-то. Мне повезло, и я считаю это достоинством. Я сыграла очень разных персонажей. А если бы меня окунули сразу в главные роли и я бы пошла из фильма в фильм, это бы высосало меня изнутри. Так случается со многими, артисты много теряют, потому что не накапливают, а раздают талант.

Кадр из фильма «Убить дракона» Кадр из фильма «Убить дракона» / Фото: Киностудия «Мосфильм»

— Это как сейчас у многих артистов — они снимаются много и в главных ролях, а потом куда-то исчезают...

— Да, потому что энергию растрачивали, а накапливать не успевали. А у меня — всего понемногу. Я злодейку сыграла, лирическую героиню тоже. Мои роли разноплановые, и я не была заложницей роли.

— В вашей творческой карьере был опыт работы и с Марком Захаровым, вы сыграли в его фильме «Убить дракона». Каково было работать с ним на съемочной площадке?

Я сыграла в фильме фрау Фридрихсон, она немка. Роль Барбары мне, наоборот, получается, помогла — у специалиста по подбору актеров сработала формальная ассоциация «немка — Барбара Крайн», поэтому она и показала меня Марку Захарову. Он меня сразу утвердил. У него на съемках была очень интересная атмосфера. Он всех актеров называл по имени-отчеству, очень уважительно. Мы отсняли первую сцену, я приезжаю через неделю, и Марк Анатольевич говорит: «Ольга Ильинична, ваша роль увеличилась до неимоверных размеров!» Он добавил мне две сцены. Но самое ужасное, что потом эти две сцены вырезали!

— Почему?

Фильм снимался в перестройку, когда политическая обстановка очень быстро менялась. Марк Захаров и Григорий Горин несколько раз меняли концовку, чтобы точно попасть во время. Мои добавленные и отснятые сцены потом просто не уложились в измененный финал.

— Чем вы занимаетесь сейчас?

Преподаю в школе искусств и работаю в своей студии «Удачный малый театр». В нашем дачном поселке Загорянка еще в 1914 году был построен театр на 300 мест. Здание было деревянным и сгорело в 1960-х годах. А сейчас местный Музей дачной культуры решил возрождать театр, и с этим проектом мы выиграли грант. В постановках участвуют взрослые, но дети тоже заинтересовались театром, и я поставила два детских спектакля. Мне кажется, очень здорово, что дети не болтаются без дела, а занимаются в студии.

— А местные жители откликаются на инициативу?

Да, и меня это очень радует! В советское время люди были сплоченнее, и нам сейчас очень этого не хватает. Мы все уже устали закрываться в своих мирках.

СПРАВКА

Ольга Сошникова родилась в 1945 году в Москве. Советская и российская актриса кино и театра, сыграла более чем в 20 фильмах, вела театральный кружок в школе, выступает как постановщик спектаклей и праздников для школьников и детей.

ПРО ПЕРСОНАЖ

Крайн, Барбара (Из партийной характеристики на члена НСДАП с 1944 года, унтершарфюрера СС (IV отдел РСХА): «Истинная арийка. Характер нордический, стойкий. Безукоризненно выполняет служебный долг. С товарищами по работе ровна и дружелюбна. Спортсменка. Беспощадна к врагам рейха. Незамужняя. В порочащих связях не замечена...».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.