Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба, которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Абсолютно голливудская история: как жила Анастасия Заворотнюк

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Абсолютно голливудская история: как жила Анастасия Заворотнюк
Фото: АГН Москва

Не стало актрисы Анастасии Заворотнюк, звезды комедийного, ставшего поистине народным сериала «Моя прекрасная няня». Она умерла в 53 года, после нескольких лет борьбы с тяжелым заболеванием. Подробнее о судьбе актрисы — в материале «Вечерней Москвы».

Вообще, жизнь Анастасии Заворотнюк — абсолютно голливудская история. Настя, яркая, черноглазая, подвижная, жизнерадостная, была самая что ни на есть звезда. Актриса легкого, комедийного жанра, ворвавшаяся в двухтысячных в ситкоме про няню Вику из Мариуполя, параллельно со своей кинематографической судьбой являла обывателю не менее интересную судьбу личную.

Анастасия — уроженка Астрахани. Ее мама, Валентина Борисовна, народная артистка России, работала в городском ТЮЗе. Отец, Юрий Андреевич, возглавлял один из местных телеканалов. Сцена для симпатичной талантливой Настеньки была предопределена. В детстве она занималась музыкой и танцами, даже мечтала стать балериной. Искала себя. А потом поступила в Школу-студию МХАТ, по окончании которой стала актрисой знаменитой «Табакерки». За десять лет работы в ней сыграла почти в 30 спектаклях. Но по-настоящему известной ее сделал комедийный сериал «Моя прекрасная няня», для многих зрителей ставший культовым. Во многом, конечно, сыграл роль удачный кастинг — пробивная няня Вика и ее кинематографическая мама в исполнении блистательной Любови Полищук сумели стать для зрителей своими, родными. «Няня Вика» сделала Заворотнюк титулованной звездой. Она получила «Золотого Остапа», потом «ТЭФИ», а в 2005 году — титул «Телевизионная актриса года».

Любимица желтой прессы, Заворотнюк умела подбросить тему для обсуждения. Роман с «гардемарином» Сергеем Жигуновым отдавал жареным: оба были несвободными, но не побоялись разрушить семейные отношения и попробовать жить вместе.

Какими только эпитетами не награждали Заворотнюк, а она просто любила и была любимой. А потом дала недоброжелателям новый повод для обсуждения и осуждения: снова влюбилась — в известного фигуриста Петра Чернышева. И вышла замуж, и даже смогла в 47 лет стать мамой дочери Милы.

И снова ее обсуждали и осуждали. И, конечно, завидовали. По глянцу гуляли фотографии счастливого семейства: Настя с маленькой дочкой на руках, Петр Чернышев — рядом и старшая дочь Анна — ее копия. Взрослый симпатичный сын. Красивый дом, любимая работа. Ну разве может один человек получить столько счастья сразу? Известие о болезни обожгло.

«Вот и расплата», — качали головами кумушки. И ждали участия семьи в ток-шоу, и сбора денег на лечение, и, конечно, отчетов о том, как умирает актриса. Вот тут-то и стало понятно, что глянцевые фото счастливой семьи не постановка. Как все они сплотились возле Насти! Муж, дети, мама. В прессу не просочилось ни одного снимка больной Анастасии. Не было ни просьб, ни слез, ни комментариев. Только — «молитесь за нашу Настю». Любимые люди не превратили беду в ток-шоу.

Дочь Анна опубликовала в соцсети трогательное воспоминание-прощание. На снимке восьмилетней давности Анастасия со старшими детьми. Беззаботная, веселая и очень красивая. «Ты самое лучшее, что у меня было. Я очень горжусь, что я твоя дочь. Я всегда буду любить и помнить тебя такой счастливой, любящей и невероятной, как в этот дождливый день», — написала ее старшая дочь.

Счастливая Настя.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ КИНОРОЛИ

  • Моя прекрасная няня (2004–2009): няня Виктория Владимировна Прутковская
  • Код Апокалипсиса (2007): Дарья или Мари
  • Шекспиру и не снилось (2007): Лизон
  • Неидеальная женщина (2008): Любаня
  • Артефакт (2009): Рита
  • Гоголь. Ближайший (2009): Александра Смирнова-Россет

МНЕНИЕ

На что способна деятельная любовь

Александр Лосото, обозреватель:

— Анастасия Заворотнюк и ее семья дали нам пример, как надо бороться за жизнь, даже если шансы на выздоровление равны нулю. Врачи отводили ей максимум год-полтора: глиобластома — самая злая, агрессивная опухоль головного мозга. Лечение лишь замедляет ее развитие.

А Заворотнюк прожила почти пять лет. Потому что было использовано все, что только могло помочь. Две операции (удалить всю опухоль невозможно), «химия» и гормоны. И, наконец, для Анастасии создали индивидуальную вакцину. Это первая ласточка персонифицированной медицины, когда будут лечить не болезнь, а конкретного больного специально разработанными для него лекарствами. Ясно, что такая терапия на порядок эффективней. Кто-то скажет: не каждая семья может позволить такие траты. Да, деньги в этой ситуации очень, очень важны.

Но судьбу человека зачастую определяет не его банковский счет, а верные, своевременные действия (или, напротив, бездействие) близких. Ну и главное — уход. Ежедневно, ежечасно быть рядом. Кормить, поить, искать нужных специалистов, сестер и массажисток, упрашивать и благодарить, класть в больницу, не спать ночами и не опускать руки, когда анализы показывают новое ухудшение. При этом улыбаться, шутить и всячески ободрять обреченного.

Чтобы продлить дни родного человека, надо посвятить этому собственную жизнь. Рецепт прост, но мало кто находит силы ему следовать. Кажется, семья актрисы сделала больше, чем могла. Глиобластому не победить. Пока. Но пять лет с этим диагнозом — сродни чуду. И было бы торжеством высшей справедливости, если бы Анастасия дождалась появления какого-нибудь инновационного метода лечения и спаслась.

Увы... Но она останется в нашей памяти не только популярной актрисой и красивой женщиной, но и примером того, что способна творить деятельная любовь.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.