Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Украшения Ниты Амбани

Украшения Ниты Амбани

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Что такое «палочная система»? Полицейский с Петровки

Сирень

Сирень

Супы из СССР

Супы из СССР

Прощайте, волосы и зубы? От каких последствий химиотерапии может страдать Кейт Миддлтон

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое профилактическая химиотерапия и как она влияет на внешний вид Кейт Миддлтон
Фото: twitter/KensingtonRoyal

Источники из близкого окружения принцессы Уэльской Кейт Миддлтон рассказали, что она прошла курс профилактической химиотерапии. Что представляет из себя такая химиотерапия, какие у нее последствия и с чем могла столкнуться Миддлтон при лечении, «Вечерняя Москва» узнала у врача-онколога Евгения Черемушкина.

Что такое профилактическая химиотерапия

Профилактическая химиотерапия — это процедура, которую назначают после операции или медикаментозного лечения, рассказал специалист. Она призвана показать, что у человека больше нет признаков заболевания после проведенной терапии.

— Профилактическая химиотерапия означает, что опухоль излечена, но с учетом особенностей клеток на определенный период назначается лекарственное лечение — от трех месяцев до года, в зависимости от того, какая болезнь и какие препараты используются, — пояснил Черемушкин.

Однако, по словам врача, в онкологии формально нет состояния «выздоровления» — есть период без признаков и прогрессирования опухоли на протяжении года, трех, пяти, десяти и более лет:

— После пяти лет мы можем снять пациента с учета, сказать: «Да, вы формально здоровы». Но если что-то случается с человеком, ему нужно тут же обратиться к онкологам и проверить, не вернулась ли болезнь.

Последствия химиотерапии

При химиотерапии используют различные токсины, которые влияют на биохимические процессы и замедляют рост опухоли или уничтожают ее. Однако эта методика действует только на делящиеся клетки. Поэтому химиотерапию проходят с разными периодами в две-три недели.

— Это зависит от того, как быстро делятся клетки. Каждое введение препарата уничтожает определенный участок — не только опухолевых клеток, но и здоровых. Современный подход к химиотерапии — менее токсичный и более прицельный, использует средства, уменьшающие негативное воздействие на ткани и органы, — пояснил Черемушкин.

Негативное влияние от химиотерапии имеет накопительный эффект. После процедуры страдают все быстро делящиеся ткани, желудочно-кишечный тракт, костный мозг, репродуктивная система. У пациента могут выпасть волосы, а из его организма вымывается кальций, что может повлиять и на зубы.

— Для разных групп препаратов есть разные побочные эффекты. Но страдает все — и головной мозг, в результате чего падает зрение, ухудшаются регуляторные функции, появляются провалы в памяти, — перечислил Черемушкин.

Когда врач вводит препарат химиотерапии, он циркулирует в кровотоке несколько часов. Негативные последствия для здоровья могут возникнуть, если нарушены функции выделения. Сбои в работе печени, почек, желудочно-кишечного тракта увеличивают время циркуляции препарата, и тогда возрастает его токсичность, сообщил специалист.

— Те виды лечения, когда можно вводить препарат круглосуточно, инфузионно, учитывают особенности клеток, и лекарство поступает в организм в небольших количествах. Но существует не так много опухолей, которые требуют такого «режима наведения», — уточнил онколог.

Как восстанавливаются после химиотерапии

После проведения химиотерапии главной задачей становится избавление от негативного воздействия. Требуется восстановить погибшие клетки печени, почек и других органов, тканей, чтобы снять интоксикацию от разрушающейся опухоли и самой процедуры, объяснил врач.

— Вы тем самым в этой конкурентной борьбе — кто быстрее погибнет — пациент или опухоль — даете человеку больше шансов выжить. Поэтому чем раньше начнутся лечебные мероприятия, тем лучше. Но, конечно, никто не будет их начинать в момент введения препаратов. Нужно выждать определенный период, — предупредил Черемушкин.

По мнению онколога, обнаружить у себя смертельную болезнь и пройти от нее лечение — стресс для человека, который трудно оценить. Важно, чтобы рядом с пациентом всегда были психолог, семья, работа, чтобы отвлечься от такого потрясения.

— Лечение всегда очень сложное, длительное. Если проблема была серьезной, то после нужно еще восстановить нарушенные функции. Человек «отходит» от пережитого по нескольку лет, пока это все окончательно забудется и он более-менее вновь приспособится ко всему, — заключил Черемушкин.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.