Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

«Прохохотали целое поколение»: Владимир Грамматиков — о том, как женщины «подвинули» мужчин

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Режиссер, актер, сценарист и педагог Владимир Александрович Грамматиков
Режиссер, актер, сценарист и педагог Владимир Александрович Грамматиков / Фото: Владимир Трефилов / РИА Новости

Владимир Грамматиков, режиссер нового кинофильма «Смотри на меня!», рассказал «Вечерней Москве», нужно ли говорить с детьми на серьезные темы, как женщины «подвинули» мужчин и о многом другом.

Главная героиня автобиографической ленты «Смотри на меня!», солистка Свердловской оперы Нина Левицкая, едет из Свердловска в Москву в товарном вагоне — с коровой, пианино и четырьмя детьми, один из которых, Вовка, — будущий мэтр советского и российского кино.

— Владимир Александрович, вы решили рассказать о сложном послевоенном времени, когда эйфория от победы сочеталась с разрухой, продолжающимися репрессиями, шпиономанией. Почему об этом времени так мало пишут и снимают? Припоминаю только фильм «Дылда» Кантемира Балагова...

— Вы правы, этот период обходят стороной и кинематографисты, и прозаики, за исключением, пожалуй, Балагова и Нагибина. Я категорически против того, чтобы делать акцент на плохом, потому что плохо и не было. В сложные времена важно иметь ориентиры, понимание, как дальше жить. Вообще, преодоление трудностей занимает значительную часть нашей жизни, и в данном случае мама ехала в неизвестность: она не знала, будет нас встречать папа или нет. Казалось бы, авантюра. Но для меня это был подвиг — во имя любви, во имя семьи, во имя детей. Мама спасала нас: она понимала, что если папу забрали в НКВД (отец, советский чиновник, был арестован по доносу), вскоре придут за ней, а нас распихают по детдомам. Эта лента — посвящение, гимн моей маме.

— Сложилось впечатление, что мы смотрим на послевоенный Советский Союз глазами ребенка, пятилетнего малыша Буси. Была такая задача?

— В основе изначального замысла лежала исповедь маленького человечка — думал строить сюжет от фрагмента памяти, всполоха сознания. Начинал снимать так, но постепенно от этой концепции отказался. Экстремальное путешествие оперной певицы в товарном вагоне невозможно передать посредством детской оптики: это ведь история душевной разлуки, которая началась еще до ареста папы. Они жили вместе — но в душевном отдалении. Мама тяжело переживала, что ей пришлось уйти из театра, у нее были все шансы стать примой. Она потом шутила: «Я пела с Козловским». На самом деле Козловский пел сольные арии, а мама с подругами были на подголосках. После того как она вышла замуж и родила нас, ей приходилось с утра до ночи заниматься хозяйством: сначала стоять в очередях, а потом — у плиты. А мы еще и притаскивали друзей со двора… Мама варила суп в пятилитровой кастрюле: картошка, луковица, морковь… Мяса не было. Деликатесом была запеченная в печке или духовке картошка, приправленная деревенским подсолнечным маслом, — мы ее обожали! Это сейчас у нас кругом доставка, кафешки на каждом шагу…

— Женские типажи тридцатых-сороковых и сегодняшние — это небо и земля? Что мы приобрели и потеряли с эмансипацией?

— Женщины сейчас решительные, свободные, независимые. Все-таки в тридцатые-сороковые и еще долго после этого они оставались заложницами семьи в высоком смысле слова. По-моему, эмансипация в России произошла в двухтысячные годы, когда мужики массово потеряли работу и сами как-то потерялись. В позапрошлом году у меня был актерский курс во ВГИКе — это дети, родившиеся в «нулевые». Так вот, 70 процентов из них жили только с мамой. Женщины тогда потеснили мужиков во всех профессиях, начали хорошо зарабатывать и сказали: «Все, Вася, чеши, носки твои стирать не буду, а Нюрку воспитаю сама». И это положение сохраняется до сих пор. Женщины рулят везде, даже в режиссуре. Посмотрите, кто получает первые места на фестивалях: сплошь женские фамилии! Эта инерция тянется с «нулевых», мужиков бесцеремонно отодвигают. А я считаю правильно!

— Почему?

— Потому что мужик дрогнул. Хорошо бы и в государстве высокие посты занимали женщины. Они бы прибрались, всех успокоили, накормили, никого бы не стращали. Женщина может создать уют не только у себя дома, но и в стране. Конечно, у эмансипации есть и отрицательные последствия: замуж выходят поздно, детей рожают поздно… Раньше поцеловались — все, женись! А сейчас живут в гражданском браке лет до сорока, а потом 90 процентов разбегаются, а расписываются примерно 10 процентов. Сейчас все считают регистрацию отношений пустой формальностью. Но это не так! Ты подписываешь нечто большее, чем брачное свидетельство: ты берешь на себя ответственность за чью-то судьбу, и это правильно, это по-мужски.

— А что не так с детским кино? Мы росли на вашем «Усатом няне», «Мио, мой Мио», «Маленькой принцессе». Куда все делось? Почему сейчас снимают мультяшных, насыщенных действием «Богатырей», а не лиричные рукодельные мелодрамы?

— Сегодняшнее детское кино, как ни крути, высокобюджетное. Это фэнтези, фантастика, сказка. А это деньги, деньги, деньги. Необязательно снимать «Аватар», но все, кто связан с кинопроцессом, должны понимать: мощную мелодраму без компьютерной графики будут смотреть взрослые, а дети — нет. Им нужны события и эффекты. Современный ребенок привык к крутым компьютерным играм, там он сам выбирает условия, оружие, героев, а потом приходит в кино — а тут рыцари с ведрами на голове дерутся на деревянных ножах… Да, некоторые мои коллеги уходят от «экшена», я знаю людей, которые обращаются к хорошей, умной истории для детей. Но они не могут заявить о себе во весь голос. Нет крупных детских фестивалей, нет номинаций по детскому кино. Ни «Нику», ни «Золотого орла» за детское кино не получишь. Мне говорят: «Ну а как номинировать, если приходится выбирать из двух картин?» Но все же связано! Кинематограф — это индустрия. Конечно, есть некоторые подвижки: например, появился тендер на стопроцентное финансирование детского кино государством. Это огромный шаг! Раньше мы были в общей куче и получали крошки с барского стола…

— Как считаете, с современными детьми можно разговаривать о серьезном? В последние два десятилетия их старались ограждать от всех проблем, предлагая им бесконечные удовольствия, шутки, игры...

— Не то что можно — нужно! Необходимо. Мы и так прохохотали целое поколение. С детьми, и особенно с подростками, нужно обсуждать серьезные темы. Они как никто нуждаются в хорошем совете, в размышлениях, ориентирах, честном, искреннем кино. А подростковых фильмов нет вообще!

— Считается, что подростки обожают мангу и анимэ. Там ведь тоже какой-то просветительский момент присутствует?

— Некоторые идеи в манге заложены, но это все-таки про Японию. А нам нужно снимать кино про наших подростков, про их проблемы, их радости.

— В первую очередь какие?

— Главная проблема — вечная, это «отцы и дети», взаимоотношения поколений. Между бабушками и внуками разверзлась пропасть: между ними стоит айпад. В наше время такого не было. Моя бабушка брала меня за руку и рассказывала сказку, и я мог слушать одну и ту же историю десять раз подряд. Я мог подойти к бабушке и спросить у нее совета. Сегодняшний подросток к бабушке за советом не пойдет. Он спросит у айфона. И дело не в том, что бабушки не освоили айфон, — освоили. Но наше поколение не живет в интернете, а внуки — живут. И это разводит нас в разные стороны чувственно и эмоционально. Вот про это я бы и снял кино: как преодолеть эту пропасть, убрать телефон из отношений?

— В одном из интервью вы говорили, что зритель соскучился по человеческой истории. А в чем разница между художественной «человеческой историей» и сентиментальным сериальным «мылом»?

— Разница — в реакции зрителей. Я возил свою премьеру по городам и помню, как радовались зрители в Барнауле, что они, наконец, увидели кино с внятными эмоциями, без чернухи и мудрствований лукавых. «Простая человеческая история» — не про жанр. Это может быть комедия Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» или драма Глеба Панфилова «В огне брода нет». А может быть вообще сюрреализм. Дело не в форме, а в содержании, в намерении режиссера что-то донести. Тут не нужно «шаманить»: если есть что сказать — выходи и говори. А если нечего — молчи. Иногда смотришь фильм, полтора часа хронометраж. Сидишь и думаешь: о чем это все, для кого? Когда авторы не понимают, чего наснимали, они говорят: мол, это адресовано всем. Всем — значит никому…

— А режиссеры говорят: мол, нам не хватает сценариев, во всем виноваты драматурги…

— С драматургией действительно беда. Приносят сценарий, а там катастрофа. И дело не в том, что молодые драматурги глупы и бездарны: они могут быть очень умны и образованны. Просто они не хотят писать о чувствах, об эмоциях, о любви. Они вообще не хотят говорить о реальной жизни. Мистика, космос, символы, отсылки — вот «наше все». Чем больше накрутили, тем как бы и лучше… Только это не про нас, не про людей. Это скучно снимать. Я очень надеюсь, что эпоха этих искусственных игрищ уйдет и мы вернемся к нашей действительности.

— Вы преподаете во ВГИКе. Преподаватели творческих вузов часто жалуются, что к ним приходят 18-летние, совсем юные люди, у которых просто не хватает жизненного опыта для полноценного художественного высказывания. Согласны?

— Да, это проблема режиссерского и драматургического факультетов. Вспоминают, что когда в 1960-е во ВГИК пришли фронтовики — Ростоцкий, Озеров, Чухрай, — с ними в киноискусство влилась мощная волна. Но уже в 1980-е от взрослых, состоявшихся людей ВГИК стал потихоньку отказываться, отдавая предпочтение молодым. Оно и понятно: из них легче что-то вылепить. Слава богу, сейчас возрастных ограничений в творческих вузах нет, у нас можно получить второе высшее бесплатно, и за это — огромная благодарность правительству. Но я-то преподаю на актерском, где уж точно не нужно повышать возрастной ценз: пока они всему научатся — уже состарятся!

— То есть к вам приходят романтически настроенные молодые ребята, многие из которых не понимают, во что ввязались. Говорите ли им что-то в назидание, а может, в утешение?

— Моя первая встреча со студентами всегда исповедальная. Рассказываю то, чего не говорю ни в каких интервью. А они, шокированные, слушают. А потом даю каждому по пять минут — рассказать о самом значительном событии в жизни. Кто-то сочиняет истории на ходу и врет, кто-то искренне исповедуется. В конце встречи я им говорю: «Господа, вас здесь 25 человек. Знайте, что в профессии вас останется максимум пятеро. Это практика не сегодняшних дней: то же самое было и в 50-е, 60-е, 70-е, 80-е, 90-е, нулевые, десятые… Подумайте еще раз». В результате… никто не уходит. Каждый думает, что он, именно он окажется в этой самой счастливой пятерке.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.