Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Арслан Хасавов: Помогаем учителям отстаивать права, обмениваться опытом

Общество
Арслан Хасавов: Помогаем учителям отстаивать права, обмениваться опытом
Фото: Shutterstock

Сегодня 100-летний юбилей отмечает рупор педагогов — «Учительская газета». Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с главным редактором издания, кандидатом политических наук Арсланом Хасавовым.

— Арслан Дагирович, что сегодня представляет собой ваша газета? Это своеобразный учебник, друг, энциклопедия?

— «Учительская газета» в наше время, пожалуй, главное педагогическое издание страны. С одной стороны, ее можно назвать нишевой и профессиональной. Издание предлагает и самим педагогам обмениваться опытом. С другой стороны, это целая система образования. Мы находимся в зоне повышенного внимания всех граждан страны, что значительно расширяет нашу читательскую аудиторию.

— История, традиции... Что-то удалось сохранить. За 100 лет, наверное, накопилось много всего интересного?

— Главное, что мы сохранили газету. В праздничные даты не принято говорить о сложностях, но промолчать даже сегодня было бы не совсем честно. К сожалению, финансово-хозяйственные проблемы предыдущего учредителя и издателя, уходящие корнями в 90-е годы, поставили «Учительскую газету» в затруднительное положение.

Вместе с тем мы выстояли, перенастроили работу, вернулись в подписку и вновь доступны читателям по всей стране. Полагаю, что будущее газеты, некогда бывшей изданием ЦК, в том, чтобы вновь стать государственной.

— Вы всегда стремитесь освещать новаторские идеи в педагогике. Что к своему 100-летию считаете особенно важным?

— Самое важное во все времена — помощь тем, кто в этом нуждается. Например, профильным ведомствам важно донесение информации, педагогам необходимо напомнить о возможности защиты их прав, есть необходимость в тиражировании лучших практик, и требуется помогать аудитории — в подготовке интересного и содержательного контента.

— Уже давно принято с грустью оглядываться на советскую школу, и учителя высказываются не в пользу своего статуса, представителей сферы услуг. Учитель-наставник, учитель-друг — вот кого и родители хотят видеть рядом со своими детьми. Что вы думаете по этому поводу?

— Несколько лет назад мы предложили разработать федеральный закон «О статусе педагога». Звучит фантастично, но нас тогда поддержали профсоюзы и экспертное сообщество. Существует и принятый Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ почти 20 лет назад Модельный закон «О статусе работника образования», который мог бы лечь в основу изменений в этой части.

— Сегодня все активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Какой курс вашей работы в этом направлении?

— Мы взаимодействуем с органами управления образованием, детско-юношескими организациями для освещения лучших практик в этой области. Для нас, как и для всей страны, важно вместе идти к достижению цели, поставленной президентом, — создавать условия для реализации потенциала ребят, развития их талантов, воспитания патриотичных и социально ответственных граждан.

— Кто сегодня создает «Учительскую газету»?

— Наш коллектив — особая гордость. Рад, что за те пять лет, которые мне выпало возглавлять издание, удалось сохранить команду, методично добавляя к ней свежие силы — выпускников факультетов журналистики ведущих вузов. И сегодня, например, в качестве ответственного секретаря «Учительской газеты» у нас продолжает трудиться Надежда Тумова. Ее непрерывный стаж работы в издании составляет уже 45 лет. Отдел фотоиллюстраций возглавляет легенда отечественной фотожурналистики — Михаил Кузминский. Полосы, посвященные столице, ведет известная журналистка Лора Зуева. Из молодых с удовольствием отмечу талантливую и энергичную Дарью Южик, которая пришла к нам на стажировку из вуза. Она успешно работает вот уже третий год.

— И как удается столько лет оставаться на плаву?

— Запас прочности «Учительской газеты», на мой взгляд, в том, что на протяжении целого века ее делают влюбленные в профессию люди. Ими совсем не забыт искренний мир детства, они уважают образование и науку. В конце концов, они любят свою страну.

СПРАВКА

«Учительская газета» была основана в 1924 году при участии Надежды Крупской. Из печати первый номер вышел 3 октября 1924 года. В Москве она стала органом Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Среди известных авторов были государственные и ученые деятели, такие как: Анатолий Луначарский, Михаил Калинин, Василий Сухомлинский. По подписке газеты в годы Великой Отечественной войны были собраны средства на танковую колонну «Народный учитель».

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.