Арслан Хасавов: Помогаем учителям отстаивать права, обмениваться опытом
Сегодня 100-летний юбилей отмечает рупор педагогов — «Учительская газета». Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщалась с главным редактором издания, кандидатом политических наук Арсланом Хасавовым.
— Арслан Дагирович, что сегодня представляет собой ваша газета? Это своеобразный учебник, друг, энциклопедия?
— «Учительская газета» в наше время, пожалуй, главное педагогическое издание страны. С одной стороны, ее можно назвать нишевой и профессиональной. Издание предлагает и самим педагогам обмениваться опытом. С другой стороны, это целая система образования. Мы находимся в зоне повышенного внимания всех граждан страны, что значительно расширяет нашу читательскую аудиторию.
— История, традиции... Что-то удалось сохранить. За 100 лет, наверное, накопилось много всего интересного?
— Главное, что мы сохранили газету. В праздничные даты не принято говорить о сложностях, но промолчать даже сегодня было бы не совсем честно. К сожалению, финансово-хозяйственные проблемы предыдущего учредителя и издателя, уходящие корнями в 90-е годы, поставили «Учительскую газету» в затруднительное положение.
Вместе с тем мы выстояли, перенастроили работу, вернулись в подписку и вновь доступны читателям по всей стране. Полагаю, что будущее газеты, некогда бывшей изданием ЦК, в том, чтобы вновь стать государственной.
— Вы всегда стремитесь освещать новаторские идеи в педагогике. Что к своему 100-летию считаете особенно важным?
— Самое важное во все времена — помощь тем, кто в этом нуждается. Например, профильным ведомствам важно донесение информации, педагогам необходимо напомнить о возможности защиты их прав, есть необходимость в тиражировании лучших практик, и требуется помогать аудитории — в подготовке интересного и содержательного контента.
— Уже давно принято с грустью оглядываться на советскую школу, и учителя высказываются не в пользу своего статуса, представителей сферы услуг. Учитель-наставник, учитель-друг — вот кого и родители хотят видеть рядом со своими детьми. Что вы думаете по этому поводу?
— Несколько лет назад мы предложили разработать федеральный закон «О статусе педагога». Звучит фантастично, но нас тогда поддержали профсоюзы и экспертное сообщество. Существует и принятый Межпарламентской ассамблеей государств — участников СНГ почти 20 лет назад Модельный закон «О статусе работника образования», который мог бы лечь в основу изменений в этой части.
— Сегодня все активно занимаются патриотическим воспитанием молодежи. Какой курс вашей работы в этом направлении?
— Мы взаимодействуем с органами управления образованием, детско-юношескими организациями для освещения лучших практик в этой области. Для нас, как и для всей страны, важно вместе идти к достижению цели, поставленной президентом, — создавать условия для реализации потенциала ребят, развития их талантов, воспитания патриотичных и социально ответственных граждан.
— Кто сегодня создает «Учительскую газету»?
— Наш коллектив — особая гордость. Рад, что за те пять лет, которые мне выпало возглавлять издание, удалось сохранить команду, методично добавляя к ней свежие силы — выпускников факультетов журналистики ведущих вузов. И сегодня, например, в качестве ответственного секретаря «Учительской газеты» у нас продолжает трудиться Надежда Тумова. Ее непрерывный стаж работы в издании составляет уже 45 лет. Отдел фотоиллюстраций возглавляет легенда отечественной фотожурналистики — Михаил Кузминский. Полосы, посвященные столице, ведет известная журналистка Лора Зуева. Из молодых с удовольствием отмечу талантливую и энергичную Дарью Южик, которая пришла к нам на стажировку из вуза. Она успешно работает вот уже третий год.
— И как удается столько лет оставаться на плаву?
— Запас прочности «Учительской газеты», на мой взгляд, в том, что на протяжении целого века ее делают влюбленные в профессию люди. Ими совсем не забыт искренний мир детства, они уважают образование и науку. В конце концов, они любят свою страну.
СПРАВКА
«Учительская газета» была основана в 1924 году при участии Надежды Крупской. Из печати первый номер вышел 3 октября 1924 года. В Москве она стала органом Министерства просвещения СССР и ЦК профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений. Среди известных авторов были государственные и ученые деятели, такие как: Анатолий Луначарский, Михаил Калинин, Василий Сухомлинский. По подписке газеты в годы Великой Отечественной войны были собраны средства на танковую колонну «Народный учитель».