Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

«Превращает жизнь жертвы в ад»: портрет типичного домашнего тирана

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Превращает жизнь жертвы в ад»: портрет типичного домашнего тирана
Фото: Shutterstock

Зачастую тирания в семье становится очевидной только в случае физического насилия. Однако все больше партнеры подвергаются именно психологическому давлению, экономическому и даже сексуальному влиянию. Окружающие могут не замечать подобного. Тем временем жертва насилия все глубже оказывается в эпицентре конфликта, который может привести к весьма плачевной развязке. Как распознать абьюзера и выйти из таких больных отношений, «Вечерняя Москва» узнала у клинического психолога, члена Когнитивно-поведенческой ассоциации, КПТ, АСТ, ДБТ-терапевта Екатерины Клименко.

— Как распознать домашнего тирана?

— На этапе конфетно-букетного периода склонный к насилию партнер кажется идеальной парой для замужества. Это очень внимательный и заботливый человек, который, как кажется, старается изо всех сил произвести хорошее впечатление, и это у него получается. Но рассудительного человека должно насторожить несколько нюансов:

  • гиперопека — тиран всегда очень внимателен к своей второй половинке: и до дома проводит, и настроением поинтересуется, и все ранее сказанное запомнит. Стоит только не ответить на его звонок, этот приятель замучает многочисленными вызовами, а после его жертву ждет длительная поучительная лекция о причинах беспокойства;
  • нарушение личных границ — вроде бы романтичная ситуация, когда молодой человек решил забрать свою девушку с работы, сам решил, как провести вечер вдвоем. Но не в ситуации, когда партнер просто хочет побыть наедине с собой, не желает вводить в круг своего общения нового знакомого. Тем не менее домашнему тирану все равно, чего хочет его жертва. Ее мнение и вовсе не важно.
  • идеализация — любая будет очарована, если ее превознесут над другими женщинами, подчеркнут, что она идеальна и других таких нет. Но стоит опасаться подобной лести. Возможно, это ловушка, и тиран просто ждет, что ему начнут полностью доверять, а жертва расслабится;
  • излишняя ревность — абьюзеру важно контролировать своего партнера, знать, где он и с кем, кто входит в круг общения. Дело вовсе не в страхе потерять любимого человека. Насильник просто не может допустить, что жертва общается с кем-то еще, поэтому будет шпионить, контролировать передвижения, проверять телефонные звонки и соцсети. И будет стремиться к тому, чтобы у жертвы не осталось никого в социальном кругу общения;
  • манипуляция — агрессору важно управлять чувствами и эмоциями своей жертвы. Ему нравится вызывать у нее чувство вины, мол, это не я такой плохой, это ты меня довела;
  • вспыльчивость, резкие перепады настроения — тиран может быстро перемениться в лице, и ласковый парень вмиг превращается в монстра, который впадает в истерику и все крушит.

— Как выйти из отношений с абьюзером?

— Домашнее насилие — это всегда сложно. Тиран превращает жизнь жертвы в ад. При этом далеко не многие понимают, что происходит в их семье на самом деле. Жертве стыдно признаться даже себе в том, что ее обижают. Ей кажется, что во всем происходящем она сама виновата, если не на сто процентов, то львиная доля ответственности на ней, ведь это из-за нее эмоциональный срыв у агрессора.

Многие поддерживают игру абьюзеров, так как после наступает период «медового месяца», то есть жертву одаривают подарками, а гнев насильника сменяется милостью. Так повторяется из раза в раз. Жертва рассчитывает, что все наладится, но ничего совершенно не меняется.

Чтобы выйти из таких отношений, следует сменить круг общения и резко оборвать связь с абьюзером. Возможно, потребуется психологическая помощь либо поддержка людей, которые пережили подобное и знают, как все исправить. Жертве важно осознать, как она оказалась в такой ситуации и какую роль в ее жизни играет тиран. Главное, не затягивать такие отношения, чтобы результатом физического насилия не стала как минимум инвалидность.

— Почему жертва насилия терпит тирана и верит в его исправление?

— Как правило, насильник настолько подавляет самооценку своей жертвы, что та больше не в состоянии самостоятельно принимать решения. Она терпит и думает, что так правильно, мол, «сама виновата». Часто жертвы перестают общаться с друзьями и родными и в момент «прозрения» понимают, что давно со всеми оборвали связи и им просто не к кому обратиться за поддержкой.

После очередного акта издевательства жертва продолжает молчать, потому что стыдно об этом говорить, и даже если рассказать — люди не поймут, зачем это терпеть. Многие в паре предпочитают не выносить сор из избы, терпят, полагая, что «все так живут». Или оправдывают: это же муж/партнер.

Агрессор, чтобы продолжать манипулировать своей жертвой, не потерять над ней контроль, не довести все до обращения на обидчика в правоохранительные органы, впоследствии старается загладить свою вину. Делает он это умело, и ему верят. Ведь ранее, на начальном этапе отношений, это был идеальный человек. А жертве внушили, что в таких переменах характера виновата именно она.

— Можно ли изменить себя и жизнь рядом с тираном?

— Ощутить свободу можно, лишь бросив агрессора. От такого человека нужно срочно бежать. В его окружении работать над собой, заниматься саморазвитием не получится. Абьюзер будет подавлять все начинания. При этом жертва уже получила травму от отношений с таким человеком. Она запугана, с низкой самооценкой, со страхом остаться одной без помощи и поддержки. Только бросив агрессора, такие люди обретают новую жизнь, могут стать при поддержке сильными духовно, морально устойчивыми, так как уже пережили многое и знают, как поступить дальше.

— Как себя вести в компании с обидчиком?

— Лучше всего не оказываться в подобном окружении. Но, если же происходит травля на глазах посторонних, то стоит выбрать для себя единое решение:

  • оценить свои силы и поступить эффективно для себя;
  • противостоять агрессии, возможно, используя хитрость и смекалку;
  • не воспринимать слова обидчика на свой счет;
  • заручиться поддержкой окружающих.

Если подобное повторяется, то стоит переосмыслить необходимость пребывания в подобной компании.

— Почему нельзя «приручить» абьюзера?

— Потому что это человек с уже сформированным мировоззрением, и, вполне вероятно, он «отрепетировал» свои навыки давно на других жертвах. Не стоит рассчитывать на какие-то перемены и пытаться его «перевоспитать» самостоятельно, чтобы не вызвать очередную агрессию. Никто не говорит, что такие люди не меняются. Однако все зависит исключительно от желания самого тирана, а не его окружения. Часто тираны понимают, что проявлять насилие — это плохо, но всегда имеют очень много обоснований, почему они так поступают. Как будто говоря: у меня не было другого выхода.

Работа с агрессорами с точки зрения психологии достаточно сложная, так как у них нет понимания, что ответственность за действия лежит только на том человеке, который совершает агрессивные действия в отношении других, вне зависимости от того, что было сделано. В работе очень много времени посвящается мотивации и тому, к каким последствиям приводят те или иные действия.

— Как помочь близкому, если он оказался в отношениях с абьюзером?

— Нужно быть готовым к тому, что жертва не будет признавать своей участи. Ей будет безразлична помощь близких и окружающих. Многие готовы терпеть тирана, так как уже привыкли к такой жизни и боятся что-либо менять, ведь наверняка бывает еще хуже. Жертве нужно помочь в раскрытии реальной картины мира, происходящего вокруг, поддерживать и одобрять ее поступки и ни в коем случае не давать советов. Она и так привыкла находиться в постоянном повиновении.

Близкому человеку, страдающему от тирании, можно сообщить о своей готовности перевезти его вещи в дневное время на новое место проживания, если вдруг это понадобится, помочь деньгами на первое время. При этом стоит быть готовым к любой реакции. Как правило, жертва очень привязана к насильнику. Можно вести с ней задушевные разговоры. Выслушивать жалобы, но это очень тяжело, поэтому стоит также контролировать и свои ощущения.

— Как помочь детям?

— Дети не должны страдать от насилия, происходящего в семье, ни физически, ни психологически. Защитить их могут сами родители, порвав отношения со своим обидчиком, оградив ребенка, чтобы вокруг него царила здоровая атмосфера. Если же в семье неспособны обходиться без насилия, то на защиту детей должно встать общество, органы опеки и попечительства. В противном случае ребенок может пострадать и, став взрослым, тоже совершать преступления против личности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.