Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Деда Мороза узнаю по скулам: как на самом деле выглядел Святитель Николай Чудотворец

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Деда Мороза узнаю по скулам: как на самом деле выглядел Святитель Николай Чудотворец
Фото: Софья Сандурская / АГН Москва

Ученые выяснили, как выглядел Николай Чудотворец, который стал прототипом Санта-Клауса и Деда Мороза. В этом им помогли современные технологии.

Николай Чудотворец, он же Николай Мирликийский — архиепископ древнего города Мира (ныне — город Демре в Турции), — был реальным человеком, который жил в III–IV веках. Однако ни одно его прижизненное изображение не сохранилось, все известные образы святого написаны уже после его смерти, примерно в 343–345 годах. Спустя почти 1680 лет команда исследователей во главе с бразильским 3D-дизайнером Сисеро Мораесом, который специализируется на компьютерной реконструкции лиц, воссоздала реальный облик Николая Чудотворца. В этом им помогли данные предыдущих научных исследований останков святого, хранящихся в итальянском городе Бари, а также словесные описания и иконописные изображения Святителя Николая.

— Сначала мы реконструировали череп в 3D, — рассказал Мораес. — Затем уточнили профиль лица и дополнили его методом анатомической деформации, при котором томография головы живого человека, или виртуального донора, корректируется так, чтобы его череп соответствовал черепу святого.

Получив цифровую скульптуру, исследователи проработали мелкие делали: придали лицу выразительности, добавили волосы и элементы одежды. Затем сделали цветное изображение, которое доработал искусственный интеллект.

— Мы получили мужественное и одновременно доброе лицо, которое удивительным образом совпадает с «широким лицом», описанным в стихотворении 1823 года «Визит Святого Николая», — подчеркнул Сисеро Мораес.

Интересно, что именно это стихотворение, в котором описаны события, случившиеся в ночь перед Рождеством, в 1863 году вдохновило американского художника Томаса Наста на журнальную иллюстрацию с Санта-Клаусом, образ которого впоследствии и закрепился в народе: добряк с густой белой бородой и подарками для детей.

Почему же именно Николай Чудотворец, а не другой святой считается прототипом зимнего волшебника? Все дело в его мирских делах. По одному из преданий, он трижды незаметно подбрасывал в дом к разорившемуся богачу мешок с золотом, чтобы спасти от незавидной участи трех его дочерей. Получив приданое, они смогли выйти замуж.

— Николай Мирликийский так часто и эффективно помогал нуждающимся, что, когда люди искали символ доброты на Рождество, они вспомнили о нем, — убежден соавтор исследования Хосе Луис Лира.

После смерти Николай Чудотворец был похоронен на территории современной Турции, но позже его останки перевезли в Италию. Однако археологи продолжают исследовать места, связанные со святым. На днях в ходе раскопок на территории церкви Святого Николая в Демре они наткнулись на саркофаг из известняка, в котором, возможно, и был похоронен архиепископ.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Рассказова, сотрудник Лаборатории пластической реконструкции ИЭА РАН:

— Это не первая реконструкция облика Николая Чудотворца. В 2014-м широко освещали работу ученых из Англии. Дети расстроились: если реконструкцию сделали по черепу, значит, СантаКлаус умер. Смысл новой работы — скорее привлечь внимание к возможности использовать открытые данные для исследований.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.