Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Праздник к нам приходит: незаслуженно забытые блюда Нового года

Общество
Праздник к нам приходит: незаслуженно забытые блюда Нового года
Фото: Shutterstock

В геронтологических центрах живут пожилые люди, которые нуждаются в постоянной заботе и поддержке. У каждого из них свои традиции и любимые блюда, которые к Новому году готовили их родители, а позже они сами. В канун праздника московские пенсионеры поделились рецептами, а нутрициолог дала советы, как сделать праздничный стол для людей в возрасте не только вкусным, но и полезным.

Все хорошо в меру

Руководитель московского представительства Ассоциации нутрициологов и коучей по здоровью Анастасия Нехорошкова дала актуальный совет для горожан любого возраста: не старайтесь съесть в новогоднюю ночь все свои любимые блюда.

— Праздничный стол всегда изобилует разной вкусной едой: рыбой, салатами с яйцом и майонезом, птицей и многим другим. Естественное первое желание, которое у нас возникнет – съесть всё. Но нужно понимать, что это большая нагрузка на органы пищеварения. Я рекомендую либо попробовать всего понемногу, либо остановиться на одном виде закуски, салате и основном блюде. Тогда не будет мучить ощущение тяжести, — рассказала Анастасия Нехорошкова.

Хорошим выбором будет всеми любимый традиционный оливье. В него входят уже приготовленные овощи, а значит хорошо усвоятся. К тому же в салате много клетчатки и резистентного крахмала, что благоприятно скажется на работе желудочно-кишечного тракта. Лучше вместо колбасы добавить отварное мясо, а заправить салат домашним майонезом.

На дровах вкуснее

Раиса Калашникова из Геронтологического центра «Восточный» провела детство в деревне под Смоленском. Все блюда ее мама готовила в русской печи. Если в обычные дни ели что-то простое, то на Новый год семья готовила мясные блюда. Она вспоминает, что часто на новогодний стол подавали запеченную гусятину крупными кусками, с тмином и лавровым листом. Заедали картофельным пирогом с семенами мака — такое сочетание женщина видела только в родной деревне. А рецепт винегрета состоял всего из четырех ингредиентов: квашеной капусты, огурцов, лука и свеклы. Но самое любимое блюдо, которое она помнит до сих пор – деревенское жаркое.

— В чугунок выкладывали слоями кружочки картошки, размоченные белые грибы, лук. Добавляли морковь и тмин, а сверху — рубленую свинину на кости. Блюдо медленно томилось в печи, а мясной сок стекал на овощи, делая их еще вкуснее, — рассказала Раиса Калашникова.

Как отметила Анастасия Нехорошкова, такое блюдо отлично подойдет в качестве основного, а мясо, прошедшее длительное томление, лучше усвоится организмом.

— В наше время не менее вкусное томленое мясо можно приготовить в духовке в глиняных горшочках, а винегрет из четырех ингредиентов не только легкий салат, но и кладезь витаминов, — рассказала нутрициолог.

Добавим немного Грузии

Житель Научно-практического геронтопсихиатрического центра Александр Райхштейн рассказал, что новогодний стол всегда был богат на угощения: вареная картошка, селедка, в центре стола — оливье. Была в семье мужчины и своя фишка — к празднику всегда готовили сациви.

— Это традиционное грузинское блюдо. Хотя у нас в роду и не было грузин, но их кухня нравилась всем. Курицу варили с луком и специями. Затем приступали к соусу: мелко рубили обжаренный лук, чеснок и грецкий орех, добавляли немного куриного бульона, специи и тушили на медленном огне. Когда соус густел, к нему добавляли куриные ломтики и зелень, — поделился Александр Райхштейн.

Любое мясо сделает вкуснее

В Геронтологическом центре «Северное Тушино» живет заядлый кулинар — Галина Кожихова. У нее есть свой лайфхак, как сделать любое мясное блюдо еще вкуснее — например запеченную курицу. В стакан теплой воды женщина добавляла семь размельченных зубчиков чеснока и столовую ложку растительного масла. Все тщательно перемешивала и поливала уже готовую курицу. Несколько минут в духовке и ароматное блюдо готово. Также Галина Кожихова рассказала про незаслуженно забытое куриное заливное с чесноком.

— Много внимания уделялось холодцу или заливной рыбе, но моя мама отдавала предпочтение куриному заливному. Ингредиенты простые: курица, желатин, чеснок, лук, морковь и специи по вкусу. Курицу отваривали с овощами до готовности, бульон процеживали. Потом в этот бульон добавляли желатин и нагревали до полного растворения желатина. Мясо мы с мамой рвали, а не резали, так блюдо казалось интереснее. Укладывали его в форму, добавляли измельченный чеснок и заливали бульоном с желатином. Когда заливное застывало, нарезали его на порции — блюдо всегда пользовалось популярностью у наших гостей, — поделилась Галина Васильевна.

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.